22 ноября пятница
СЕЙЧАС -12°С

«Камеру называю номером»: в Самаре начался судебный процесс над Дмитрием Сазоновым

Мы следили за происходящим в зале в режиме онлайн

Поделиться

В понедельник, 14 октября, в Ленинском районном суде Самары началось слушание по резонансному уголовному делу высокопоставленного сотрудника Росгвардии Дмитрия Сазонова. Его обвиняют в получении крупной взятки от членов ОПГ «Законовские». Мы следили за событиями вокруг первого заседания в режиме онлайн. 

Знаете что-то важное об этом? Расскажите нам. Фото и видео присылайте в WhatsApp и Viber: 8 960 83–21–574, на почту news63@iportal.ru или в нашу группу во «ВКонтакте».

Кем работал Дмитрий Сазонов в Росгвардии

Дмитрий Сазонов — бывший руководитель Центра лицензионно-разрешительной деятельности управления Росгвардии по Самарской области, сын председателя Самарской губернской думы Виктора Сазонова. На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался. Подразделение Росгвардии, которым руководил Сазонов-младший, отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием.

Дмитрия Сазонова задержали в июле 2018 года в одном из ресторанов на Вилоновской. Сотрудники УФСБ России по Самарской области сняли процесс на видео. 

УФСБ России по Самарской области

Из Росгвардии его уволили по отрицательным мотивам. Сотрудники ФСБ говорили в суде, что у бывшего правоохранителя есть счета и недвижимость за границей, а также он незаконно выезжал в Мадрид.

Первоначально силовики подозревали, что с апреля по июль 2018 года Дмитрий Сазонов получал в качестве взятки ежемесячно 100 000 рублей за совершение действий в пользу частных охранных фирм, аффилированных с организованным преступным сообществом (ОПС) «Законовские».

ОПС «Законовские» начало свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Сообщество получило свое название в честь его создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После смерти Александра Законова и его преемников во главе группы в 2016 году встал Сергей Гафуров. Его осудили за нападение на бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками.

26 июля 2018 года Дмитрия Сазонова заключили под стражу. В СИЗО к моменту начала рассмотрения дела по существу он провел больше года. 

Предварительное заседание состоялось в Ленинском райсуде 30 сентября 2019 года в закрытом режиме: в зал не пустили даже родных. Дело ведет судья Ирина Кузнецова.

В чем обвиняют Сазонова-младшего

Сейчас следствие уточнило и конкретизировало свои претензии, которые утвердила областная прокуратура.

По версии следствия, Дмитрий Сазонов брал взятки в течение десяти лет: с 2008 года до момента его задержания.

— Лично и через посредников он систематически получал вознаграждение от представителей частной охранной организации, которые фактически охраняли членов организованной преступной группы. Общая сумма взяток превысила 30 миллионов рублей, — рассказали в прокуратуре Самарской области.

Кроме того, в обвинительном заключении появился еще один эпизод: следствие считает, что Сазонов-младший с марта 2015 года по июль 2018 года получил от директора ООО «Арт-Инвест» взятку 2,5 миллиона рублей. Взамен он поспособствовал размещению и работе фотостудий в родильных домах Самары.

— В зал заседания прошли адвокаты и родственники Дмитрия Сазонова. Они попросили не снимать их, — рассказывает корреспондент 63.RU с места событий. За пару минут до этого в зал пронесли папки с материалами дела. 

Заседание было назначено на 14:00, но немного задерживается. Освещать ход резонансного процесса готовятся журналисты. Они заняли первый ряд. Родственники Дмитрия Сазонова разместились на втором ряду и снова просят их не снимать. 

— Живут чужими бедами, — так отреагировали родные подсудимого на представителей СМИ. 

Подсудимого привели в зал

Дмитрия Сазонова привели. Он в бодром расположении духа и даже шутит с журналистами. 

— Как мне лучше встать для фото? Я что, раньше некрасиво получался? — спрашивает он. 

Судья пришла. Судебное заседание началось. 

Дмитрий Сазонов выглядит спокойным, уверенным в себе. Внимательно слушает судью, иногда заглядывает в какие-то бумаги и тетрадку. Его защищают два адвоката — Андрей Карномазов и Михаил Пыряев. 

Прокуратура просит продлить арест на время суда

Гособвинитель просит продлить арест ещё на полгода, на время рассмотрения уголовного дела. Свою точку зрения он объясняет там, что Дмитрий Сазонов может сбежать или оказать давление на свидетелей. Прокурор просит продлить арест до 12 марта 2020 года. 

Адвокаты подсудимого против. Защитники настаивают на домашнем аресте.

— Доводы прокурора основаны на его личном мнении. При домашнем аресте невозможно скрыться и невозможно надавить на свидетелей. То, что он находится в СИЗО, мешает нормально подготовиться к своей защите, — пояснил Андрей Карномазов.

— Больше года я езжу на продления ареста. Постоянно выступаю перед судьями и обвинением, что не планирую ни на кого давить. А данные о моих поездках оказались фальсификацией. Сбегать не собирался и не собираюсь, — сообщил Дмитрий Сазонов. 

Судья объявила перерыв. В это время жена Дмитрия Сазонова подошла к нему, чтобы поговорить. Приставы попросили супругу отойти, а родственники — не фотографировать. Экс-сотрудник Росгвардии рассказал жене, что ему в СИЗО прислали обувь не по размеру.

— У меня 41-й, а мне прислали 46-й. Я их соседу по камере отдал. Не надо больше ничего мне присылать, — рассказал обвиняемый супруге.

Во время перерыва Дмитрий Сазонов поговорил с адвокатам, они обсудили свою позицию.

Дмитрий Сазонов рассказывает о буднях в СИЗО

Дмитрий Сазонов шутит, что он может вести блог из СИЗО.

— Собчак или другие блогеры не знают о том, что происходит там. Мы, например, смотрим иногда телеканал «Спас», — рассказал подсудимый.

Он шутит, что информацию на волю можно было бы передавать с помощью голубей.

Жена пыталась передать Дмитрию Сазонову бутылку воды, но конвойные запретили.

— Мы можем отвести Вас в конвойное помещение, и там чаю попьете, — жёстко пояснил пристав.

Обвиняемый отметил, что скоро у него будет личный праздник. 

— У меня 16 октября день рождения. Я за полтора года выезжал два раза на следственные действия. Потихоньку так, чик (показал пальцами ножницы), продлевают, и всё тут... — рассказал он. 

— Мы навели порядок, отсоединились от МВД и стали независимы. И этот порядок не всем нравился, — продолжил рассуждать в беседе с родными Дмитрий Сазонов. 

— В СИЗО, кстати, можно заниматься спортом. Это, конечно, не как в Москве, где есть дворик. У нас всего два тренажёра — подтягивания и брусья. Библиотек нет, но есть библиотекарь. Мне ещё мама что-то присылает. Акунина, например. Ещё есть книга «Несвятые святые». И там есть такая мысль, что ближе всего к богу именно в тюрьме. Я свою камеру не считаю клеткой, а называю «номером». Раз в неделю сами моем полы. Раз в неделю стираем, с белизной, кипятим, — продолжает свой рассказ о буднях в изоляторе Сазонов-младший.


По его словам, за полтора года к нему ни разу никто не приезжал.

— Свидания в СИЗО выглядят неприглядно. Толстое стекло, общение по телефону. Проверки... Не хотелось бы их через это проводить. Видимся вот здесь, на продлениях арестов, и всё, — говорит бывший сотрудник Росгвардии. 

— Я понимаю, что не виноват. Но система... Буду с судьёй разговаривать, договариваться. Буду защищаться, — сказал Сазонов.

Фото из зала суда. 

Судья вернулась с перерыва

Судья вернулась после перерыва. Она удовлетворила прошение прокуратуры о продлении ареста.

Сегодня никто из свидетелей обвинения не явился. На следующее заседание просят вызвать 4 человек. Защита и сам Сазонов не против.

Любопытно, что в списке свидетелей от стороны обвинения фигурирует Сергей Гафуров, один из лидеров группировки «Законовские». Его осудили на три года, приговор озвучили в июле 2018 года. Позже он ходатайствовал о выходе из колонии условно-досрочно, но ему отказали. Однако, как сообщил 63.RU источник в силовых структурах региона, Сергей Гафуров уже вышел на свободу. 

Прокурор зачитывает обвинение.

По версии следствия, в 2008 году Дмитрий Сазонов встретился в ресторане «Баба Люба» с Сергеем Рыжовым, лидером ОПГ «Законовские». Тогда они договорились о ежемесячном вознаграждении в размере 300 тысяч рублей. В качестве первого транша ему подарили часы.

В течение нескольких лет экс-силовик и лидер группировки встречались для передачи денег. За это время он получил 16,5 миллиона рублей. В 2013 году, считает следствие, Сазонов получал деньги уже не от Рыжова, а от Орлова, представителя фирмы «Восток-Лада». Взамен Сазонов должен был не вмешиваться в работу охранной фирмы. В январе 2018 года Орлов не смог передать деньги. За это Сазонов устроил проверку фирмы, и его подчинённые нашли неправильно хранившееся оружие.

— Я не признаю обвинение в полном объёме. Я никогда не совершал этого. Это провокация, нужная для создания условий, необходимых для привлечения меня к ответственности, — в ответном слове сказал Дмитрий Сазонов.

— О фирме «Восток-Лада» я узнал, когда возглавил лицензионно-разрешительный отдел.
В 2016–2017 годах я был временным руководителем отдела. Мне даже не до других дел было.
Моя фамилия известна в первую очередь благодаря отцу. И многие «товарищи» бравировали этим, пользовались этим. А мы узнавали об этом очень поздно, — продолжает Дмитрий Сазонов.

— Руководители ЧОПов были недовольны моей работой. Я и высшие чины Росгвардии неоднократно выслушивали претензии за работу. Мы где-то могли пойти навстречу, все в рамках закона. Где-то снижали вдвое штрафы, например. Но тем не менее конторы должны были платить штрафы и устранять проблемы с хранением оружия, — рассказывает Сазонов.

— Я считаю, что уголовные дела в отношении меня сфабриковали. Это нужно, чтобы отстранить меня от работы. Буду доказывать суду свою позицию, — закончил экс-гвардеец.

Выступления адвокатов

Слово взял адвокат Михаил Пыряев. Он указывает на ошибки, которые, по его мнению, допустили следователи, выдвигая обвинения.

— Нет точных дат и мест. Ни одно из событий, которые указаны следователями, не имеет конкретики. Они не оставили для моего подзащитного возможностей предоставить алиби, — поясняет адвокат.

— Обвинение запутанное и непонятное. И нам, как и самому Сазонову, сложно будет защищаться, — пожаловался защитник.

Выступление продолжил Андрей Карномазов.

— Следствие нарисовало просто эпическую картину широкими мазками. Они упоминают временные рамки с 2008-го по 2013-й, но без конкретных дат и мест. Об этом остаётся только фантазировать. Рыжов уже давно умер, и допросить его уже невозможно. Единственное, что есть у обвинения, — это слова. Мы не исключаем, что в тот день, когда Сазонова задержали, была не только провокация, но и фальсификация, — высказал свою позицию защитник.

Гособвинение предлагает сначала опросить свидетелей, изучить документы и только потом опросить Сазонова. Судья уточняет, готов ли обвиняемый выступать первым. Дмитрий отказался. Защитники не видят причин менять порядок, предложенный прокурором.

Следующее заседание состоится 16 октября. На него пригласят свидетелей обвинения: Попова, Харченко, Ривкина и Кушнарева.

— А кто это такие? — спрашивает Сазонов у жены.

— А кто его знает, — отвечает супруга.

На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Но будем дальше следить за этим резонансным делом. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
тут
14 окт 2019 в 15:37

" Ещё есть книга «Несвятые святые»"".- на свободе надо такие книги читать, тогда и в номерах не придется находиться.

14 окт 2019 в 14:23

ПОКАЗУХА ДЛЯ КРЕПОСТНЫХ

гость
14 окт 2019 в 14:19

"Понять и простить"!? Даю рупь ,к дню победы "помилуют" и гуляй Вася! К чему,а главное для кого цирк!?