RU63
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Самаре

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

зап.

765мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Криминал Суд над Дмитрием Сазоновым онлайн-трансляция 12 лет лишения свободы: в Самаре огласили вердикт по делу Дмитрия Сазонова

12 лет лишения свободы: в Самаре огласили вердикт по делу Дмитрия Сазонова

Мы следили за событиями, происходившими в зале суда, в режиме онлайн

В среду, 26 февраля, судья Ленинского райсуда Ирина Кузнецова огласила приговор по громкому делу бывшего высокопоставленного силовика, руководителя Центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по Самарской области Дмитрия Сазонова.

Мы следили за событиями из зала суда в режиме онлайн.

Сазонова привезли в суд с опозданием

Начало заседания задержалось до 11:30. Дмитрия Сазонова привезли из СИЗО с опозданием. Журналистов, а их собралось достаточно много, в том числе с федеральных каналов, держат в зале ожидания.

Сколько займет оглашение приговора — пока неизвестно. Есть вероятность, что зачитывать его будут до 15:00, а возможно и до вечера.

Журналистов пустили в зал. На приговор приехали родные Сазонова, в том числе мать, жена, сестра. Целуют, обнимают его.

Интервью для прессы Дмитрия Сазонова

Перед началом заседания Дмитрий Сазонов согласился дать небольшое интервью для СМИ:

— По второму эпизоду я раскаиваюсь. Неправильно поступил в отношении своего друга. По первому эпизоду вину не признаю. До 2013 года и ЧОП «Восток-Лада» не было, которое фигурирует в деле. Нет доказательств того, что я брал взятки. Я надеюсь на оправдательный приговор.

По эпизоду с фотостудиями он еще добавил, что считает достаточным время, проведенное в СИЗО, для наказания. Тем более что частично возместил ущерб.

В уголовном деле два эпизода.

По первому следствие считает, что Дмитрий Сазонов в течение нескольких лет, пользуясь своим служебным положением, крышевал одно из частных охранных предприятий — «Восток-Лада».

— Сотрудники ЧОПа фактически охраняли лидера «Законовских» Алексея Рыжова и других. Общая сумма вознаграждения с 2008 по 2018 год составила 30,7 миллиона рублей. При этом сумма взяток в процессе сотрудничества правоохранителя с ОПС снижалась: сначала с 300 до 100 тысяч рублей, потом — до 50 тысяч рублей, — рассказал во время прений гособвинитель.

Второй эпизод связан с покровительством фотостудии, считает следствие. Ее владелец платил Сазонову по 50 тысяч рублей, через некоторое время — по 70 тысяч рублей. Взамен фотографы этой фотостудии могли беспрепятственно работать в роддомах больниц Калинина, Середавина, Пирогова, Семашко, кардиодиспансера, снимая за деньги выписку мам с малышами.

Судья Ирина Кузнецова начала зачитывать приговор.

Суд принял доказательства о встрече Сазонова с Рыжовым в 2008 году и их договоренностях о крышевании ЧОПов «Законовских».

— Сазонов получал от Рыжова взятки в 300 тысяч рублей ежемесячно. Позже деньги правоохранителю передавал Орлов, — сказала судья.

— Когда Сазонов начал работать в Росгвардии, сумма взятки снизилась до 100 тысяч рублей, — продолжила Ирина Кузнецова.

Сазонов расстроен. Ходит из угла в угол, но с высоко поднятой головой. На его лице видна досада.

Судья огласила информацию о том, как задерживали Сазонова. Операцию провели сотрудники ФСБ.

Настало время второго эпизода. По словам судьи, Сазонов и Юсупов (директор фотостудий в роддомах) не были знакомы. На встрече в ресторане они договорились о сотрудничестве за взятки.

Сумма вознаграждений составляла 50 тысяч рублей.

— Сазонов помогал фотостудиям с арендой помещений в роддомах, не принимал в отношении них мер при нарушениях,— сказала судья.

Вину Сазонова судья считает доказанной

— Для передачи взяток также привлекали посредников: водителей Сазонова, сотрудников фотостудий. Деньги иногда переводили на банковские счета, — продолжила судья. — Через некоторое время сумма взятки выросла до 70 тысяч рублей. Сазонов проводил встречи с Юсуповым и на своем рабочем месте, в ресторанах.

— Сазонов вину не признал по первому эпизоду. Считает, что Орлов его оговорил. А следы на руках при задержании были от рукопожатия с Орловым. По второму эпизоду Сазонов признал вину в мошенничестве. Сказал, что правда получал деньги от него. Но покровительство не оказывал, — напомнила Ирина Кузнецова.

Но несмотря на это, вину Сазонова судья считает доказанной. Она зачитывает показания Сергея Гафурова, который раскрыл всю схему сотрудничества Сазонова с «Законовскими».

ОПС «Законовские», как считают силовики, начало свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Сообщество получило свое название в честь его создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После смерти Александра Законова и его преемника Алексея Рыжова во главе группы в 2016 году встал Сергей Гафуров. Его осудили за нападение на бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками. Сергей Гафуров вышел на свободу по УДО. Дал показания по делу Дмитрия Сазонова в суде. Через несколько месяцев умер.

Видно, что Дмитрий Сазонов зол.

Судья напомнила мотивы «Законовских», о которых рассказали свидетели. По ее словам, члены организованного преступного сообщества считали, что Сазонов станет генералом и будет помогать им еще больше, оказывать покровительство.

Судья зачитывает показания главного свидетеля обвинения

Судья зачитывает показания Орлова, который, по версии следствия, долгое время передавал Сазонову взятки от «Законовских». В частности, она напомнила, что о выдаче денег Орлов отчитывался, а встречи записывал на шпионскую ручку.

Видео демонстрировалось во время одного из судебных заседаний

Александр Орлов — один из ключевых свидетелей обвинения. Он работал в ЧОП «Восток-Лада». По версии следствия, он получал деньги у лидеров ОПГ «Законовские» Алексея Рыжова и Сергея Гафурова и передавал Сазонову в качестве взяток. Взамен силовик, который возглавлял центр разрешительной деятельности управления Росгвардии по Самарской области (в том числе контролирует оборот оружия и работу ЧОПов. — Прим. ред.), крышевал охранные предприятия. Следствие считает, что Сазонов получал взятки в течение 10 лет. Общая их сумма составила около 30 миллионов рублей.

Родная сестра Дмитрия Сазонова Ольга вышла из зала суда.

— Сазонов деньги в руки никогда не брал. Показывал глазами, куда положить взятку, — цитирует судья ключевого свидетеля обвинения Александра Орлова.

25 июля 2018 года, когда Сазонова задержали после встречи с Орловым, деньги нашли под подушкой.

Оперативники УФСБ России по Самарской области поделились видео с задержания.

Видео: УФСБ России по Самарской области

Что рассказали охранники «Законовских» о встречах Сазонова и их босса

Судья зачитала показания членов ОПГ о встречах Сазонова и Рыжова, о подарках, которые лидер «Законовских» вручил правоохранителю на день рождения.

— Вся личная охрана Рыжова подтвердила, что он регулярно встречался с Сазоновым в различных кафе (в основном в кафе «Баба Люба») в обеденное время. Сазонов помогал с возвращением оружия и решением других проблем ЧОПов преступного сообщества. Некоторые охранники рассказали, что видели, как Сазонов и Рыжов здоровались за руку, когда подъезжали к кафе одновременно. Рыжов часто рассказывал, какие проблемы планирует решать с правоохранителями.

По информации, которую озвучило гособвинение в суде, Дмитрию Сазонову дарили элитные часы, сигары, коньяк.

Как подписывали конверты с деньгами для Сазонова

Деньги Сазонову бандиты выписывали под графой «САЗ». Это сокращение использовалось и в списках трат группировки, и на конвертах с подготовленными взятками.

На оглашении приговора присутствует только один из трех адвокатов Дмитрия Сазонова.

Зачем в Самару приезжали «Солнцевские» и как они связаны с Сазоновым?

Зачитывают показания родственницы Сазонова. Из них следует, что в Самару приезжал представитель ОПГ «Солнцевские», который разделил между ней и Рыжовым сферы влияния. В частности, речь идет о рынках.

Судья зачитывает показания подчиненного Сазонова о проверках ЧОПа «Восток-Лада» и нарушениях, которые там находили. Из них следует, что Сазонов действительно просил назначать организации минимальное наказание, так как она принадлежит его хорошим знакомым.

И снова показания Орлова звучат. На этот раз о том, что Сазонов был очень самоуверен. И говорил: «Ты знаешь, какой я человек. Кто меня здесь тронет?»

Еще на одно обстоятельство обращает внимание судья. По словам Орлова, когда он положил деньги на диван, Сазонов взял их левой рукой и положил под подушку. Когда в кафе вошли силовики и проверили руки Сазонова, то у него светилась левая рука. Деньги были помечены.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления