RU63
Погода

Сейчас+33°C

Сейчас в Самаре

Погода+33°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +36

3 м/c,

южн.

762мм 33%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Криминал Суд над «законовскими» Расчленили и утопили: в Самаре вынесли приговор по делу об убийстве зятя Законова

Расчленили и утопили: в Самаре вынесли приговор по делу об убийстве зятя Законова

Тело Владислава Исайчева не могут найти до сих пор

Уголовное дело рассматривали в областном суде

В понедельник, 8 февраля, в Самарском областном суде подошли к концу слушания уголовного дела в отношении 57-летнего Сергея Кузьмина. Мужчину признали виновным в убийстве местного бизнесмена Владислава Исайчева в декабре 2005 года. Как считают следователи, они оба могли быть членами ОПС «Законовские».

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Группировка получила свое название в честь ее создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена. Но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

Владислав Исайчев (которого в ОПС носил кличку Гусь) был супругом родной сестры Александра Законова — Натальи. Вместе с женой они основали ООО «Андромеда», которое занималось в основном продажей одежды.

После убийства Александра Законова в ОПС начался раскол. На место лидера претендовали два человека — Алексей Рыжов и Владислав Исайчев. Причем последний, как стало известно во время слушаний, планировал организовать на Кировском рынке наркотрафик. Однако в декабре 2005 года Гусь загадочным образом исчез. И его останки не могут найти до сих пор.

Частично свет на обстоятельства исчезновения коммерсанта пролил один из участников похищения и предполагаемый убийца Сергей Кузьмин. В конце 2019 года он сам обратился к сотрудникам ФСБ с явкой с повинной. Мужчине не отрицает, что действительно помогал похитить Гуся, но свою вину в убийстве не признает. Во время одного из заседаний подсудимый озвучил свою версию произошедшего.

Расследование уголовного дела заняло чуть меньше года, а рассмотрение — всего 3 месяца. За это время в суде выступили как подельники Кузьмина, так и два эксперта, которые представили свое видение произошедшего. При этом изначально мужчине вменяли как участие в похищении, так и убийство. Однако потом осталось только одна статья. Из-за истечения сроков давности (15 лет) с Сергея Кузьмина сняли обвинения в похищении.

Во время судебных прений гособвинения запросило для подсудимого 15 лет лишения свободы. Адвокаты же считали, что причастность Кузьмина к убийству Исайчева не доказана. После выступлений обеих сторону судья Кристина Берац огласила приговор.

— Сергей Кузьмина приговорили к 12 годам лишения свободы. Он будет отбывать наказание в колонии строгого режима, — сообщили 63.RU в Самарском областном суде.

Адвокаты подсудимого пояснили, что не исключают возможности обжалования приговора.

Сергей Кузьмин — далеко не первый предполагаемый член ОПС «Законовские», которые предстал перед судом. Самарские чекисты собирали материалы по возможным участникам сообщества в течение нескольких лет. Затем документы передали следователям в Нижний Новгород. После согласования в Генпрокуратуре России они смогут возбудить уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества и участие в нем».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления