RU63
Погода

Сейчас+34°C

Сейчас в Самаре

Погода+34°

ясная погода, без осадков

ощущается как +37

3 м/c,

южн.

761мм 28%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Криминал Суд над «законовскими» Разборки «Законовских»: суд закрыл уголовное дело о похищении бизнесмена в Самаре

Разборки «Законовских»: суд закрыл уголовное дело о похищении бизнесмена в Самаре

Владислава Исайчева несколько лет считали пропавшим без вести

Процесс продолжится, но подсудимому теперь вменяют только убийство

В понедельник, 25 января, в Самарском областном суде продолжили рассмотрение уголовного дела в отношении Сергея Кузьмина. Его обвиняют в похищении и убийстве самарского бизнесмена Владислава Исайчева. Стражи порядка считают, что коммерсант и подсудимый были членами ОПС «Законовские».

«Законовские», как предполагают силовики, начали свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Сообщество получило свое название в честь его создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы, по мнению следователей, входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После убийства Александра Законова лидером ОПГ стал его телохранитель и водитель Алексей Рыжов. В 2016 году Рыжов умер, и во главе группы встал Сергей Гафуров. В 2018 году его осудили за нападение на самарского бизнесмена. Но потом отпустили по УДО. Сергей Гафуров давал показания в суде по делу Дмитрия Сазонова и вскоре после этого умер. Мы подробно рассказывали историю «Законовских» в отдельном материале.

По версии следствия, в декабре 2005 года Владислава Исайчева похитили со стоянки кафе «Рассвет» под Чапаевском. Причем это удалось сделать прямо под носом у сотрудников ДПС, которые досматривали автомобиль предпринимателя. Как считают правоохранители, патрульных отвлекал экс-полицейский и предполагаемый участник ОПС «Законовские» Борисов. Пока он беседовал с бывшими коллегами, Сергей Кузьмин вместе с другим своим знакомым по фамилии Мозжелов забрали коммерсанта с заднего сидения иномарки и пересадил в салон «десятки».

Затем подсудимый связался с Алексеем Рыжовым, который стал главой ОПС после смерти Александра Законова. Тот приказал отвезти Исайчева к пруду рядом с Чапаевском. Следователи считают, что именно там бизнесмена убили, тело сожгли, а останки утопили.

В 2019 и 2020 годах Мозжелова и Борисова уже осудили за соучастие в похищении и убийстве Владислава Исайчева. А в конце 2019 года к сотрудникам ФСБ обратился и Сергей Кузьмин. Его уголовное дело начали рассматривать осенью 2020 года.

На последнем заседании мужчина представил свою версию произошедшего. Он не отрицает, что был соучастником похищения предпринимателя. Но свою вину в убийстве Сергей Кузьмин не признал. Также он выступил с ходатайством о прекращении уголовного преследования по обвинению в похищении Владислава Исайчева. По словам подсудимого, уголовное дело необходимо закрыть из-за истечения срока давности — 15 лет. Гособвинение согласилось с этой позицией. Против выступила потерпевшая, вдова предпринимателя, Наталья Законова. Несмотря на это, судья Кристина Берац освободила Сергея Кузьмина от уголовной ответственности за похищение. Однако мужчину продолжают обвинять в убийстве.

На следующее заседание адвокаты Кузьмина пригласили специалиста из бюро медико-судебной экспертизы по фамилии Терехов. Именно его заключение стало одним из трех доказательств вины Кузьмина. Эксперт сопоставил показания двух свидетелей обвинения — Мозжелова и Борисова, и на основании их слов составил свое видение картины произошедшего. Эти данные легли в основу версия следствия.

— Всё обвинение строится на трех вещах — это показания уже осужденных соучастников Мозжелова и Борисова и заключение эксперта. На следующем заседании мы хотим опросить специалиста, а потом назначить еще одну экспертизу. Ее результаты будут готовы через неделю, — пояснил адвокат подсудимого Элчин Мамедов.

В отношении остальных предполагаемых участников ОПГ могут возбудить уголовное дело по статье «Организация преступного сообщества и участие в нем». Материалы по «Законовским» много лет собирали самарские чекисты, затем документы передали следователям в Нижний Новгород. Уже оттуда в середине июля 2020 года дело передали на согласование в Генпрокуратуру России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления