Криминал Суд над «неверовскими» В областном суде начали рассматривать дело о похищении бизнесмена Александра Душкова

В областном суде начали рассматривать дело о похищении бизнесмена Александра Душкова

Директор компании «Эковоз» бесследно исчез 8 лет назад

В резонансном деле предстоит разобраться присяжным

В Самарском областном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Александра Браева, Сергея Стенькина и Романа Зинина. Мужчин обвиняют в похищении человека, мошенничестве в сфере страхования, бандитизме и организации преступного сообщества. Обвинение считает, что они были членами организованной преступной группировки (ОПГ) «Неверовские».

По версии следствия, банду «Неверовские» организовали в Тольятти в 90-е годы. Свое название оно получило в честь предполагаемого лидера, Сергея Неверова. В круг интересов входил строительный бизнес и контроль над АЗС. Кроме этого, по версии следствия, члены группировки могли быть причастны к рейдерским захватам, игорному бизнесу, шантажу, заказным убийствам, вымогательству, поджогам, разбойным нападениям на коммерсантов и крышеванию бизнеса. Предполагаемый главарь банды вместе с двумя подельниками, как считают правоохранители, скрывается на Украине. Их объявили в федеральный и международный розыски.

Самая тяжелая и запутанная часть обвинения в отношении предполагаемых членов ОПГ касается исчезновения директора тольяттинской компании «Эковоз» Александра Душкова. Предприниматель пропал в сентябре 2012 года. Через несколько дней следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Стражи порядка предполагали, что в пропаже коммерсанта могли быть заинтересованы его конкуренты. За несколько лет расследования удалось выйти на свидетелей похищения и установить марку автомобиля, на котором увезли Александра Душкова. Однако до сих пор не удалось найти ни самого бизнесмена, ни его останков. Однако иномарку коммерсанта, Audi A6, обнаружили в Тольятти у детского дома на Степана Разина, 7.

Родные и близкие директора «Эковоза» пытались привлечь внимание общественности к расследованию преступления. Не обошлось и без крайних мер. Тамара Душкова, мать предпринимателя, в 2013 году пообещала покончить с собой в День Конституции страны, если на ее мольбу о помощи не отреагирует президент России Владимир Путин. Однако от своих планов она отказалась. Через год женщина снова обратилась к главе государства. На этот раз Тамара Душкова хотела, чтобы президент поспособствовал возобновлению расследования. Кроме Владимира Путина к поискам предпринимателя планировал подключиться и оппозиционер Алексей Навальный.

Более того, родственники бизнесмена объявили вознаграждение за информацию о местонахождения Александра Душкова. Они готовы были заплатить 3 миллиона рублей.

Уголовные дела в отношении предполагаемых «неверовских» рассматривают с 2012 года. За это время в колонии отправили больше 30 возможных участников ОПГ. Один из последних процессов закончился в апреле 2021 года. Тогда на скамье подсудимых оказалось сразу четыре предполагаемых сообщников Сергея Неверова — Алексей Стоволосов, Руслан Гафаров, Вадим Жестков и Роман Гореславец. Их признали виновными в бандитизме, вымогательстве, убийствах, поджогах. Однако мужчин оправдали по статьям, связанным с участием в банде.

Параллельно в областной инстанции должны были рассматривать и уголовное дело в отношении их подельников: Романа Зинина, Александра Браева и Сергея Стенькина. Несмотря на то, что материалы в отношении их поступили в суд еще в январе 2021 года, первое заседание состоялось только в середине мая. Дело в том, что в этом процессе участвуют присяжные. И в течение четырех месяцев они не могли собраться в полном составе.

— Полностью жюри удалось собрать только в среду, 12 мая. На этом же заседании представитель прокуратуры озвучил обвинение подсудимым, — сообщили 63.RU в Самарском областном суде.

Рассмотрение этого уголовного дела продолжится в ближайшее время.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления