Все новости
Все новости

Осужденной чиновнице из «команды Меркушкина» вернули два iPhone и иномарку

Светлана Моравская получила 4 года колонии за превышение полномочий

Слушания прошли в Ленинском районном суде

Поделиться

Стали известны итоги рассмотрения прошения бывшей чиновницы Министерства строительства Самарской области. Экс-руководитель управления капитального строительства (УКС) Светлана Моравская требовала снять арест с ее имущества.

Речь шла об автомобиле Toyota RAV4 2017 года выпуска, а также двух сотовых телефонах марки iPhone X (также 2017 года). Еще одно требование осужденной чиновницы касалось оригинала паспорта транспортного средства на ее иномарку. Все эти вещи находились под арестом во время предварительного расследования ее уголовного дела.

Ходатайство бывшей главы УКС поступило в Ленинский районный суд в начале июня 2023 года. И его рассмотрели только во вторник, 27 июня.

— Судья Анна Грицык удовлетворила ходатайство заявителя, — сообщили 63.RU в районной инстанции.

Светлана Моравская возглавляла управление капитального строительства (УКС) при Минстрое в то время, когда губернатором Самарской области был Николай Меркушкин. Затем она перешла на аналогичную должность в Крыму. Но после возбуждения уголовного дела с ней расторгли трудовой договор.

Ее преемник на посту главы УКС Реналь Мязитов также потом оказался на скамье подсудимых. Его обвинили в нескольких эпизодах мошенничества.

Светлана Моравская оказалась в центре коррупционного скандала осенью 2018 года. Тогда она стала фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями.

Следователи выяснили, что в мае 2015 года управление капитального строительства (УКС), которое на тот момент возглавляла чиновница, заключило контракт с ООО «С.И.Т.И.». По его условиям подрядчик должен был провести берегоукрепление Саратовского водохранилища у села Рождествено. Работы оценили в 537 миллионов рублей. Оказалось, что подрядчик использовал материалы ненадлежащего качества, которые могли привести к разрушению конструкции в период половодья и паводка. Зная это, директор УКС не расторгла договор и не заморозила транш.

В итоге в сентябре 2015 года по указанию Светланы Моравской сотрудник ведомства подписал акт приемки выполненных работ. Подрядная организация успела получить 273 миллиона рублей. Однако затем контракт расторгли, работы на объекте не завершили и не ввели в эксплуатацию.

Расследование уголовного дела в отношении главы УКС заняло около года. Еще несколько месяцев его рассматривали в Ленинском районном суде. В результате Светлану Моравскую приговорили к 4 годам колонии общего режима.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter