Криминал Арест главы самарского МЧС Суд арестовал начальника самарского ГУ МЧС России

Суд арестовал начальника самарского ГУ МЧС России

Олега Бойко обвиняют в получении взяток

Во вторник, 19 декабря, в Басманном районном суде рассмотрели прошение следователей об аресте Олега Бойко. Начальника ГУ МЧС России по Самарской области обвиняют в получении взяток.

Высокопоставленный сотрудник экстренного ведомства попал в поле зрения силовиков 18 декабря 2023 года. Тогда генерала задержали в Самаре. Вместе с ним под подозрение попали два местных бизнесмена — Ян Гущин и Елена Тютюнник. Как считают следователи, коммерсанты передавали Олегу Бойко деньги за покровительство.

Олег Бойко родился 28 декабря 1966 года в Симферополе. В 1988 году окончил Сумское высшее артиллерийское командное училище. После этого более 10 лет служил в армии. В 2012 году получил диплом Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, а в 2017-м — Академии Государственной противопожарной службы МЧС России. В Самару он прибыл в 2002 году. Здесь он возглавил один из отделов городского управления по делам ГО и ЧС. В 2008 году — перешел на службу в ГУ МЧС России по Самарской области, где прошел путь от замначальника отдела планирования (мероприятий ГО и предупреждения ЧС) до начальника регионального ведомства. Руководящую должность Олег Бойко занял 14 марта 2014 года по указу президента России. В 2016 году Олегу Бойко присвоили звание генерал-майора внутренней службы. А в сентябре 2019 года его наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

— По версии следствия, долгое время генерал оказывал покровительство группе компаний «Витязь», занимавшихся пожарной безопасностью. За продвижение интересов организации ему выдали кредитную карту, с которой он регулярно снимал наличные через банкоматы. В общей сложности Бойко получил таким способом более 25 миллионов рублей, — сообщил депутат Государственной думы Александр Хинштейн в своем телеграм-канале.

После задержания всех подозреваемых этапировали в Москву. Следователи выступили с ходатайством об аресте фигурантов в Басманном районном суде столицы. И заседания по рассмотрению их прошений прошли во вторник, 19 декабря 2023 года.

Все три заседания прошли в закрытом режиме. Однако журналистов допустили на оглашение результатов слушаний. Известно, что Елену Тютюнник и Яна Гущина отправили в СИЗО до 15 февраля 2024 года, то есть на 1 месяц 28 суток.

Третьим в зал заседания привели самого начальника ГУ МЧС России по Самарской области. В самом начале процесса представитель гособвинения также попросил удалить журналистов из зала.

— Во время слушаний будут оглашаться результаты оперативно-разыскных мероприятий. И их оглашение может повлиять на ход следствия, — заявил следователь.

Судья Тимур Вахрамеев согласился с доводами гособвинения. Через несколько минут после удаления журналистов им разрешили вернуться в зал.

— Обвиняемого арестовали до 15 февраля 2024 года, — огласил свое решение судья.

После заседания адвокат Олега Бойко заявил, что пока непонятно, будут ли они обжаловать решение первой инстанции.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления