6 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Самарский суд отправил в СИЗО единоросса Минахмета Халиуллова

Депутату выбрали меру пресечения

Поделиться

В четверг, 22 ноября, в Самарском районном суде прошли слушания по выбору меры пресечения для депутата Промышленного района от «Единой России» Минахмета Халиуллова. Его задержали два дня назад и подозревают в коммерческом подкупе. Депутат проходит по делу о взятках в Фонде капремонта Самарской области. Мы следили за событиями, которые происходят в зале суда, в режиме онлайн.

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, сообщите нам об этом по телефону: 8 (960) 8-321-574, на почту Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за онлайн-трансляцией удобнее всего в нашем канале в Telegram.

Судебный процесс по выбору меры пресечения для Минахмета Халиуллова начнется с минуты на минуту. У входа в зал собрались журналисты. Правда, родственники, знакомые и сам подозреваемый в здание Самарского районного суда пока не явились.

Видеооператоры настраивают аппаратуру

Видеооператоры настраивают аппаратуру

  

В коридоре находится адвокат Минахмета Халиуллова Василий Подмарьков и следователь Виталий Тюленев. Также в суд явился председатель регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин.

Василий Подмарьков (слева на скамейке), Виталий Тюленев (справа) 

Василий Подмарьков (слева на скамейке), Виталий Тюленев (справа) 

Корреспонденты замерли в ожидании

Корреспонденты замерли в ожидании

Меру пресечения для Халиуллова избирает судья Александр Саломатин. Заседание немного задерживалось.

Следователь отказывался давать какие-либо комментарии и общаться с журналистами. Такой же позиции придерживался и адвокат Минахмета Халиуллова.

Около 15:50 всех пригласили в зал. На первый ряд села многочисленная группа поддержки подозреваемого.

Минахмета Халлиулова привели в зал. Заседание началось. Судья Александр Саломатин уточнил паспортные данные обвиняемого и его должность.

Адвокаты Халлиулова попросил удалить из зала прессу и запретить фото- и видеосъемку. Они посчитали, что во время заседания будут оглашены сведения, которые касаются личной жизни Минахмета Халлиулова. Но судья Александр Саломатин отказался удалять СМИ из зала суда.

Адвокаты попросили дать им время, чтобы ознакомиться с материалами дела. Служитель Фемиды дал защитникам 20 минут.

В перерыве сменился представитель гособвинения.

Заседание продолжилось после перерыва. Судья уточнил, ознакомились ли адвокаты с материалами дела.

Следователь Виталий Тюленев зачитывает позицию гособвинения

Следователь Виталий Тюленев зачитывает позицию гособвинения

По версии следствия, с июня 2016 по июнь 2018 года Михаил Архипов руководил ФКР. В это время он использовал свое положение и положение брата, чтобы получать взятки от компаний-подрядчиков. Халиуллов же, действуя от лица своей компании, передал более 1 миллиона рублей. Взамен Архипов должен был без препятствий зачислить на счёт компании деньги за выполненные работы.

— После задержания отказался давать показания, — рассказал следователь Виталий Тюленев.

Он посчитал, что Халиуллов может сбежать, скрыть или уничтожить улики, оказать давление на свидетелей. Поэтому следователь настаивал на заключении под стражу. 

— Минахмет Халиуллов — депутат, то есть народный избранник. Он не должен был использовать свое положение, чтобы вступать в преступную связь. Но тем не менее он это сделал и давал откаты братьям Архиповым, — пояснил свою точку зрения следователь Виталий Тюленев.

Гособвинение попросило арестовать Халиуллова до 20 января 2019 года.

Прокурор:

— Чем подтверждается причастность Халиуллова к содеянному?

Следователь:

— Все доказательства есть в материалах оперативно-розыскных мероприятий.

Прокурор:

— А чем вы можете подтвердить, что он будет скрываться или оказывать сопротивление следствию?

Следователь:

— В начале ноября, перед допросом по делу братьев Архиповых, он уехал на 2 недели в ОАЭ и сорвал нам следственные мероприятия. После он лёг в больницу из-за ревматизма. А когда к нему домой пришли правоохранители, то его пришлось ждать больше 5 часов. Всё это время он прятался в бане, взяв с собой все возможные телефоны.

Прокуратура попросила назвать, какие обстоятельства подтверждают, что Халиуллов будет угрожать свидетелям.

— Есть люди, которые находятся в прямой зависимости от Халиуллова. И они дают показания, которые противоречат друг другу. Они дают ложные показания, выгораживая себя и Халиуллова. Мы считаем, что обвиняемый оказал давление на них, — уверяет следователь.

Адвокат потребовал уточнить, получал ли Минахмет Халиуллов уведомление о явке в следственные органы.

— Мы договорились обо всём устно. О том, что Халиуллов уехал за границу, мы узнали в день допроса, — поясняет Виталий Тюленев.

Адвокат:

— Сотрудники ФСБ уже обыскали дом и рабочий кабинет Халиуллова и допросили свидетелей. Зачем же тогда отправлять его в СИЗО?

Следователь:

— Допросили ещё не всех свидетелей. К тому же допрошенные дали противоречивые показания. И у правоохранителей есть вопросы к найденным уликам.

Адвокат:

— Вы не считаете, что арест — это весьма кровожадная мера пресечения? Метод, чтобы Халиуллов был сговорчивее?

Следователь:

— Нет. Это та мера, которую следствие считает необходимой.

Халиуллов высказал замечание к словам следователя о возможности скрыться.

— Я приезжал в следственный комитет по первому звонку. Куда я могу скрыться? В отпуске уже побывал, вернулся живым, здоровым и невредимым.

— Я полностью не согласен с позицией следствия. Но пусть адвокаты выступят первыми, — говорит Халиуллов.

Следователь попросил приобщить к делу справку из больницы Середавина. У Халиуллова остеохондроз поясничного отдела.

Как стало известно во время заседания, был ещё один посредник между подрядчиками и Архиповыми. 

Судья Саломатин зачитал его показания: «Я получил от Михаила Архипова сотовый телефон. Я должен был звонить подрядчикам, говорить кодовые слова "Я за документами", и договариваться о встрече. Потом я получал от них деньги и передавал Архипову. За это он мне платил от 3 до 5 тысяч рублей с каждой встречи».

Судья также зачитал показания другого свидетеля по делу братьев Архиповых: 

«Я встречался с человеком среднего роста, светлыми волосами, характерным разрезом глаз. Мне казалось, что у него восточное происхождение. Имени не запомнил, но при встрече узнал бы...»

Тут Минахмет Халиуллов перебил судью:

— А когда это было-то?

Александр Саломатин сделал замечание обвиняемому и напомнил ему порядок обращения к судье.

Судья озвучил и показания бухгалтера компаний «Стройлекс» и «Техстрой». Женщина отказалась отвечать на некоторые вопросы следователей, так как директором вышеуказанных организаций является сын Халиуллова — Юрий Халиуллов. Сам подозреваемый занимает пост заместителя гендиректора.

Судья зачитал письмо от руководителя избирательной комиссии Самарской области Вадима Михеева. Он подтвердил, что Халиуллов действительно депутат Промышленного района. Его полномочия закончатся лишь в 2020 году.

В заседании объявили 20-минутный перерыв. Он необходим, чтобы стороны подготовились к выступлениям. Минахмета Халлиулова вывели из зала суда.

Халиуллова вернули в зал суда. Жена предложила передать ему бутылку воды через адвоката, но он отказался.

Также стало известно, что в пятницу, 23 ноября, состоится заседание местного политического совета Промышленного района, на котором рассмотрят вопрос о приостановлении членства в партии Минахмета Халиуллова.

Заседание продолжается. Судья дал слово адвокатам. Первым выступает Подмарьков.

Василий Подмарьков считает, что у Халиуллова нет оснований скрываться от следствия, оказывать давление на свидетелей или скрывать улики.

— Он вернулся из ОАЭ, хотя мог остаться там. Минахмет Мидехатович не прятался от меня в бане, он сам дозвонился, чтобы я явился на следственно-разыскные мероприятия, — пояснил адвокат. — В материалах, которые предоставил следователь, нет доказательств того, что к свидетелям приходили люди от Халиуллова и угрожали «откусить голову», если они дадут показания против него.

Адвокат Халиуллова продолжает отстаивать непричастность своего подопечного.

— Что такое коммерческий подкуп? Это действия в интересах какой-либо организации. Халиуллов же не работает в ООО «Техстрой», значит никакой выгоды от передачи денег Архиповым он не получил бы. То, что сейчас здесь происходит, — это, на мой взгляд, давление следователей на моего подзащитного. Арест — это мера пресечения, которую избирают, если нельзя выбрать более мягкую. Арест нельзя сейчас избрать, потому что в октябре 2018 года стражи порядка уже обыскали дом и кабинет Халиуллова. Они забрали целые коробки с документами, — объясняет свою позицию Подмарьков.

По словам Подмарькова, за то, что Халиуллов не скроется от следствия, ручается и главный муфтий Самарской области. Он даёт гарантию этому перед Богом.

— У моего подзащитного есть большой список заболеваний. Все подтверждены справками: гипертония, остеохондроз, спондилез, кардиосклероз и другие заболевания. Также за моего подзащитного ручаются 16 депутатов. Они написали обращение на имя председателя районного суда. По их словам, Халиуллов работал на благо района, — говорит адвокат.

Подмарьков:

— Моего подзащитного задержали во вторник в 16:40. Заседание сегодня началось позже оговоренного времени. Я не сразу узнал о времени суда, мне не звонили, не уведомляли. Всю информацию узнал от следователя...

Судья парирует:

— СМС вы тоже не получали? Но часы-то у вас на руке есть? Заседание мы начали раньше, чем прошло 48 часов. И, заметьте, от следователей поступило ходатайство об избрании меры пресечения, а вот вы до сих пор не заявили о том, что Халиуллова надо отпустить домой.

Слово взял адвокат Дмитрий Егоров. Он также настаивает, что Минахмета Халлиулова надо отпустить домой.

По словам Дмитрия Егорова, у Халиуллова есть несовершеннолетний ребёнок. Он настаивает на другой мере пресечения — домашнем аресте или залоге:

— Если он раньше появлялся по первому звонку следователя, то и дальше он будет поступать аналогичным образом, — уверяет Егоров.

Слово предоставили и самому Халиуллову

Слово предоставили и самому Халиуллову

Теперь выступает сам Халиуллов.

— Свидетелей опрашивали тогда, когда меня не было в России. Я не мог и не буду оказывать на сотрудников «Техстроя» давление. Готов приезжать по первому звонку следователя. С того момента, как прошёл обыск в моем доме, началась какая-то травля. Была информация в газете, вчера весь день по телевидению показывали сюжеты обо мне. Я что, крестный отец какой-то ОПГ? Меня просто оклеветали. Кто-то ткнул в меня пальцем и сказал, что я давал кому-то деньги.

— У меня защемление грыжи. Меня привезли в больницу лёжа. Я до сих пор не долечил свою грыжу и пришёл в Следственный комитет, не закрыв больничный. Надеюсь, что наш гуманный суд примет правильное решение, — озвучил свое мнение Халиуллов.

Судья уточнил, есть ли у подозреваемого или его родственников недвижимость за рубежом или за пределами Самарской области.

— Нет, ничего такого нет, — ответил Халиуллов.

Выступает представитель гособвинения:

— Прокуратура считает, что арест — это та мера пресечения, которая необходима.

Когда Халиуллова уводили из зала суда, Талип-хазрат шепнул ему: «Все будет нормально». Судья объявил перерыв и удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Талип-хазрат читает притчу:

— Однажды пастуха, который прибыл из чужих земель, схватили трое и привели к умару. Они рассказали, что этот человек убил их отца. Чужеземец рассказал, что пас коз и верблюдов. Одно из животных съело какой-то куст, отравилось и умерло. Тогда он со злости схватил камень и кинул им в другого человека. За это преступление пастуха приговорили к смерти. Но он попросил дать ему три дня, чтобы передать все имущество своей семье. За него поручился один из последователей Мухаммеда. Мужчина вернулся на закате третьего дня. Его спросили — почему ты вернулся, если мог сбежать? На что пастух ответил, что тогда бы он доказал, что людям нельзя доверять. А у последователя спросили, почему он согласился поручиться за чужака. Он ответил, что в противном случае в людях не осталось бы доверия.

Свое выступление муфтий закончил такими словами: судья должен понимать, что он отвечает перед Создателем.

А между тем следователь Тюленев говорит с с близкими и родными Халиуллова:

— Факты нельзя отрицать. Вы же сами видите, что показания не сходятся. У меня и к вам будут вопросы, так что зря вы улыбаетесь! Сидите, смотрите и задумайтесь о последствиях.

Халлиулова привели обратно. За время перерыва он переоделся в теплую одежду. С собой он принес пакетик с вещами.

Судья вернулся из совещательной комнаты и начал оглашать решение.

— Халиуллова обвиняют в тяжком коррупционном преступлении. Следствие считает, что он использовал свое высокое положение, чтобы вступить в преступную связь с обвиняемыми по другим делам. Суд учитывает, что он может оказать давление на свидетелей или уничтожить улики. Суд критически относится к поручительству других лиц, — оглашает решение судья Александр Саломатин.

Несмотря на то что адвокаты утверждают, что на момент заседания истекло 48 часов, следователи предъявили ходатайство вовремя. Суд решил арестовать Минахмета Халиуллова на два месяца, до 20 января 2019 года.

Адвокат Дмитрий Егоров сообщил, что планирует обжаловать это решение суда. Когда Халлиулова уводили, он сказал своей группе поддержки: «Жизнь на этом не заканчивается».

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.

Главные новости Самары в формате фото и видео — в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
22 ноя 2018 в 16:08

///Также в суд явился председатель регионального духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип-хазрат Яруллин.\\\
Я что то подобное наблюдал лет 10 назад, а может быть и больше. Я со знакомым приехал в ГАИ Железнодорожного района, а там тогда, а может быть и сейчас работали одни татары, мы в это время сидели перед входом, недалеко от окошка и всё слышали. В общем заходит джигит в татарской одежде с огромным пузом, через окошко на татарском языке вызывает начальника этого ГАИ, и рядом с нами на татарском языке начинает просить за своего сына. который по пьянке сбил человека. А почему мы поняли? Да потому, что не все дорожные происшествия можно изложить на татарском, очень много русских слов, да и происшествие было не очень тихим, только его такие вот Рафики затихарили!!! А тут целый муфтий пришёл отмазывать своего соплеменника, посмотрим, что из этого получится...

гость
22 ноя 2018 в 15:55

складывается впечатление, что решили провести показуху очередную и пересажать всех здравомыслящих руководителей ЖКХ. Это что, передел рынка и такой метод отъема бизнеса? А про баню и вовсе смешно, депутат парился в бани, но силовые структуры не стали мешать! Смешно или считают народ дебилами?

Аноним
22 ноя 2018 в 16:12

Господа журналисты не знают, как съерничать для привлечения внимания к этому делу? )) Это излишне. Халиулова многие знают только с хорошей строны. И поэтому переживают и волнуются за него, зная методы нашего правосудия. И по поводу сарказма...Что ж, наши стражи порядка ухитрились все-так ворваться в баню к депутату Халиуллову. А может, и помылись заодно?))