19 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С
  • 12 июля 2019

    63.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение 63.RU для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а в тексте новостей появилось больше интерактивных вставок. В ближайшее время мы обновим и приложение для Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Новая опция на 63.RU

    Теперь можно скрыть комментатора и поделиться комментариями в соцсетях

    3 июля 2019

    Мы вывели раздел «Мнения» на видное место

    Авторские колонки на нашем сайте теперь видно на любой странице справа.  А нажав на кликабельное слово «Мнения», вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите поделиться своим мнением? Тогда пишите нам на почту news63@iportal.ru.

    Еще

Призналась: суд арестовал следователя ГСУ Веру Рабинович

Служители Фемиды не нашли оснований для более мягкой меры пресечения

Поделиться

В четверг, 20 декабря, в Самарском районном суде рассматривали ходатайство следствия о выборе меры пресечения для следователя главного следственного управления ГУ МВД России по Самарской области Веры Рабинович. Ее задержали с поличным 17 декабря. 

Мы подготовили видеоверсию событий в суде.

Видео: Алексей Ногинский

Заседание ведет судья Дмитрий Дерунов. 

Веру Рабинович привели в зал заседания около 16:30. Она была в сером пуховике. Войдя в зал, она не сняла с себя верхнюю одежду. Глубоко надвинула на лицо капюшон с меховой окантовкой — так, что нельзя было разглядеть ее лица.

Перед началом заседания следователь передал судье Дмитрию Дерунову просьбу от потерпевшего не присутствовать на заседании. Он опасается за свою безопасность.

Затем Вера Рабинович всё-таки сняла капюшон. 

Следователи настаивают на аресте. Они считают, что Рабинович может воспользоваться своими связями, договориться с другими фигурантами дела и согласовать показания. Она до сих пор работает в главном следственном управлении ГУ МВД России по Самарской области. У следствия есть опасения, что она может уничтожить улики, надавить на свидетелей.

В суде Веру Рабинович поддерживают муж Андрей и сестра. 

Слева: сестра Веры Рабинович со спутником

Слева: сестра Веры Рабинович со спутником

Супруг следователя

Супруг следователя

Адвокат просит смягчить меру пресечения.

Во-первых, у Веры Рабинович есть маленький ребёнок. Во-вторых, она не планирует скрываться, полностью признала свою вину, идёт на сотрудничество со следствием. К тому же, по мнению защитника, арест не поможет, а, наоборот, будет мешать расследованию.

Вот что сказала суду сама Вера Рабинович:

— Я не мешаю следствию, оказываю содействие. Никому угрожать не планирую. Скрываться не буду, уничтожать улики тоже. Прошу суд избрать меру пресечения в виде домашнего ареста.

Судья изучает материалы: документы об оперативно-разыскных мероприятиях, протоколы допросов, сопроводительные записки, рапорт об обнаружении признаков состава преступления.

Уголовное дело в отношении начальника контрольно-методического отдела по преступлениям в сфере экономики ГСУ ГУ МВД России по 63-му региону Веры Рабинович возбудили по подозрению в покушении на мошенничество в особо крупном размере. 

Вместе с ней фигурантами уголовных дел стали посредники: 52-летняя Жанна Назарова и 56-летний Виталий Прокофьев («Посредничество во взяточничестве, совершенном в особо крупном размере»). В отношении последнего суд выбрал меру пресечения в виде ограничения свободы. Жанну Назарову поместили под домашний арест

Следствие считает, что Вера Рабинович через двух посредников получила незаконное вознаграждение за направление некого уголовного дела в суд.

Вере Рабинович 36 лет, она полковник юстиции

Вере Рабинович 36 лет, она полковник юстиции

Судья ушел в совещательную комнату. 

Во время перерыва журналисты смогли задать несколько вопросов Вере Рабинович. 

Видео: Алексей Ногинский

Она сказала, что сотрудничает с органами следствия, не собирается скрываться. Поэтому мера пресечения должна быть выбрана в виде домашнего ареста. 

— Преступление, в котором меня на сегодняшний день подозревают, несообразно тем последствиям, которые могут произойти в изоляции от общества, — пояснила свою позицию следователь.

— Во время расследования этого уголовного дела мне неоднократно пытались дать взятку. Я много раз отказывалась. Скрываться от следствия не буду и готова помогать.

На вопрос журналистов, как следователь относится к прозвищу, которое дали ей коллеги («Вера Банкомат»), адвокат попросил Рабинович не отвечать.

— Думаю, сейчас не время для вопросов. Можно я поговорю со своим доверенным наедине, без свидетелей? — попросил защитник.

Затем Вера Рабинович попыталась заговорить с родственниками, но приставы не разрешили. Муж хотел ей передать воды, но это тоже не положено.

Судья Дмитрий Дерунов вышел в зал и начал зачитывать свое решение.


— Веру Рабинович подозревают в покушении на тяжкое преступление. Следователи считают, что она может воспользоваться своими связями и надавить на свидетелей или потерпевшего Тимерханова и его семью. Суд учитывает особую общественную опасность преступления, ведь Рабинович воспользовалась своим служебным положением в корыстных целях. Если оставить Рабинович на свободе, она может связаться с Назаровой и Прокофьевым.

Судья объявил о заключении под стражу. В следственном изоляторе Вере Рабинович предстоит пробыть два месяца до 18 февраля. Оснований для более мягкой меры пресечения служитель Фемиды не нашел. 

Следователь выглядела озадаченной и немного шокированной

Следователь выглядела озадаченной и немного шокированной

Адвокат Веры Рабинович согласился дать небольшое интервью многочисленным журналистам

Адвокат Веры Рабинович согласился дать небольшое интервью многочисленным журналистам

После завершения заседания Александр Макаров, адвокат Веры Рабинович, заявил, что планирует обжаловать решение суда об аресте его подзащитной. 

— Взятку Вере Рабинович предлагали неоднократно. Факт того, что она взяла деньги, не отрицаем. Квалификация преступления как покушение на мошенничество связана с тем, что следователь в силу своих должностных обязанностей не могла поспособствовать передаче дела в суд, — сказал Александр Макаров.

Зелимхан Тимирханов, имя которого не раз озвучивали на заседании, — бизнесмен, проходил потерпевшим по уголовному делу, которое вела Вера Рабинович. Фабула была следующей: мужчина дал партнеру в долг крупную сумму денег. Но тот ее не возвращал. Тогда Тимирханов написал на него заявление в полицию. 

Именно за передачу этого дела в суд, считает следствие,  Вера Рабинович получила взятку. 

Если вы знаете что-то интересное, связанное с этим событием, свяжитесь с нами по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмоили через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем канале в Telegram.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Денис
20 дек 2018 в 16:48

Наконец-то коррупционные процессы начались и в Самаре. Прекрасно!

........
22 дек 2018 в 10:18

Испокон веков на Земле живёт и здравствует этот порок поклонения Золотому Тельцу. Где предыдущие его носители? Обратились в прах.А уж какую власть имели,пол мира у ног лежало,а какие кладовые набивали,досих пор найти не могут. Нынешние жулики,жалкие живодристики по сравнешним с ними.Но очевидно собрались жить вечно.Но как жить без царя в голове то? И ртом и попой , алкоголики, в захлеб упивающиеся и думающие о том,что на их улице праздник. Чума у вас господа и беда,а вы глубоко и серьёзно больны.И мне искренне вас жаль...

Дима
21 дек 2018 в 15:50

Полковник юстиции, зарплата 100-200 тыс рублей. Повелась на пару лямов , которые она могла заработать спокойно за год-полтора. Это просто тупо! Жесть как тупо!!! Как она вообще получила такую должность?