22 ноября пятница
СЕЙЧАС -12°С

«Похитили жидкий аммиак и карбамид»: приговор по делу «Тольяттиазота» вынесли заочно

Бизнесменов осудили, но они за границей

Поделиться

Экс-руководителей крупного предприятия признали виновными в хищении<br>

Экс-руководителей крупного предприятия признали виновными в хищении

Завершилось судебное разбирательство по делу о мошенничестве в особо крупном размере на заводе «Тольяттиазот». Обвиняемыми в процессе выступали экс-руководители предприятия и их иностранные партнёры.

— Приговор в отношении Владимира Махлая и Сергея Махлая, Эндрю Циви, Беата Рупрехта-Ведемайера и Евгения Королёва вынесли заочно. В разные периоды времени отец и сын Махлаи являлись председателями совета директоров ОАО «Тольяттиазот», Королёв был членом совета директоров. Граждане Швейцарии Циви и Рупрехт-Ведемайер являются руководителями компании Nitrochem Distribution AG. По данным следствия, в 2007–2012 годах обвиняемые, действуя организованной группой, похитили продукцию завода (жидкий аммиак и карбамид) объёмом более 7 миллионов тонн. Соучастники продавали продукцию завода по заниженной стоимости подконтрольной им фирме Nitrochem Distribution AG, которая реализовывала химические вещества уже по рыночной цене, — рассказала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Общую стоимость похищенного оценили более чем в 80 миллиардов рублей. Факт значительного занижения цен при продаже аммиака и карбамида подтвердила экспертиза.

Все обвиняемые скрываются от органов следствия и не живут в России. Правоохранители объявили их в международный розыск.

— Установлено, что Владимир Махлай и Евгений Королёв находятся на территории Великобритании, Сергей Махлай и Эндрю Циви — в США, Беата Рупрехт-Ведемайер — в Швейцарии. Иностранные государства отказали в экстрадиции пятерых обвиняемых. Поэтому уголовное дело рассматривали без их присутствия, — сообщили в Следственном комитете РФ.

Суд приговорил Владимира и Сергея Махлаев, а также Эндрю Циви к 9 годам лишения свободы каждого. Королёву и Рупрехт-Ведемайеру назначили по 8,5 лет лишения свободы. Также каждый подсудимый приговорён к штрафу в размере 900 тысяч рублей.

Знаете что-то важное об этом? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 960 8–321–574 или через WhatsApp.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 июл 2019 в 10:51

6 лет, никто ничего не видел, никто ничего не знал. Дождались вдумчивого отбытия всех за границу и забили тревогу. Все работают на износ. Да, и штраф, конечно жгучий в сравнении с 80млрд.руб.:)