В Самаре студентку отправили в колонию на 8 лет, несмотря на оправдательный приговор присяжных

Девушка и ее адвокат еще надеются добиться оправдания

Поделиться

21-летняя Елизавета следующие восемь лет своей жизни может провести в колонии 

Фото: Елизавета Кенешова / vk.com

В Самарском областном суде закончилось рассмотрение апелляционной жалобы Елизаветы Кенешовой на приговор Ленинского районного суда. Ее признали виновной в покушении на незаконный сбыт и пересылку наркотиков и назначили наказание в виде восьми лет лишения свободы. 

В процессе участвовали присяжные, которые дважды вынесли свой вердикт о невиновности девушки. Правда, на второй раз после дополнительного совещания присяжные вердикт изменили. 

По версии следствия, Елизавета Кенешова решила подработать — поучаствовать в наркобизнесе вместе со своими знакомыми Наргиз Мамедовой и Ниджатом Нагиевым. Мамедова и Нагиев заказывали по почте синтетический наркотик — мефедрон. Далее, как считают силовики, молодые люди его фасовали и делали закладки. У Ниджата Нагиева дома оперативники действительно нашли партию наркотика. И Нагиев, и Мамедова в преступлениях признались. 

А вот Лиза и ее адвокат Сергей Анищенко настаивают на том, что девушка не виновна. По мнению адвоката, у Лизы при обысках и просмотре детализации переписок в мессенджерах не было найдено неопровержимых доказательств причастности к наркобизнесу. 

По версии защиты, Лиза подрабатывала визажистом и иногда заказывала косметику по почте вместе с Наргиз Мамедовой. Как-то раз Наргиз сказала, что уезжает на время, и попросила Лизу забрать посылку за нее: сказала, что там косметика и какие-то музыкальные колонки для ее приятеля. Этому самому приятелю, Ниджату Нагиеву, Наргиз и попросила передать посылку.

Лиза пришла на почту и после получения посылки ее вместе с Нагиевым задержали сотрудники ФСБ. В посылке оказались музыкальное оборудование и наркотики.

— Сначала и Нагиев, и Мамедова говорили, что Лиза не виновата. Но позже поменяли свои показания, — рассказал адвокат Сергей Анищенко.

Мамедовой и Нагиеву суд назначил 5 и 4 года колонии соответственно. Обжаловать приговор Елизавете Кенешовой не удалось. Областной суд оставил его в силе.

— Мы планируем обжаловать приговор Кенешовой в кассационную инстанцию, — сообщил Сергей Анищенко. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    15 июл 2019 в 16:40

    Почему обвиняемым в сбыте 4 и 5 лет,а обвиняемой в покушении на сбыт 8 лет?

    Гость
    15 июл 2019 в 13:08

    Это еще не самая клиника. Несколько лет назад на ДВ талантливый студент занимался изобретательством по части аккумуляторов. Часть составляющих заказывал в Китае, при получении очередной посылки его повязали - кислота могла использоваться как в аккумах, так и в спайсе. И хотя из института, с места жительства были положительные характеристики - парень пошел под суд. Дали, правда, условно, но понятно - ни о какой дальнейшей карьере речь не шла.
    Не, сейчас у него все хорошо. Есть лаборатория, финансирование, штат сотрудников. В Индии...

    ЖЕГЛОВ
    15 июл 2019 в 11:58

    Запомни Шарапов наказания без вины не бывает