16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Били оба? Мать убитой в Тольятти девочки рассказала обстоятельства трагедии

Ей было всего два года

Поделиться

Женщина не верила, что дочь мертва, пока врачи не объявили об этом

Женщина не верила, что дочь мертва, пока врачи не объявили об этом

Стали известны подробности гибели 2-летней девочки в Тольятти. Ребенка забил до смерти отчим, в чём он уже признался правоохранителям. Но выяснилось, что жестоко с ребенком в семье обращались неоднократно. Шокирующие фотографии и откровения матери малышки показали в эфире программы «Пусть говорят» на Первом канале. 

Зинаида Дубровина пришла на федеральный канал, чтобы рассказать свою версию случившегося, но только спровоцировала негатив в свой адрес. Мы посмотрели эфир программы и публикуем самые интересные детали этой неоднозначной истории. Вот полная версия передачи:

Видео: Первый канал / youtube.com

«Я прихожу с работы поздно»

Зинаида Дубровина — мать троих детей. Она работает продавцом в пивном магазине. С мужем Антоном Проскуриным ее познакомили друзья. Сказали, что он хороший мужчина, любит детей. К тому моменту за спиной у женщины уже был один брак. Когда она развелась с мужем, осталась без жилья. Детей разделили. С бывшим супругом остался сын Костя, с ней — дочь Ксюша. Когда Зинаида стала жить с Антоном, у них родился сын Артем.

Трагедия семьи, которая стала основой для программы, произошла 9 июня. Зинаида пришла с работы около 23:30. Как обычно, она собралась кормить младшего сына Артема и подошла поцеловать двухлетнюю дочь Ксюшу.

— Она не обернулась. Не было движения. Я включила свет и увидела синяки на лице, всё вот это... Она не дышала. Я вызвала скорую. Пока ждала врачей, не знала, что делать. А муж в это время стоял на балконе. Он даже не подошел, когда я пришла. Мы не разговаривали даже. Я была в шоке, что Ксюшка всё. Она была у меня на руках. Я не понимала, почему ребенок не двигается, ничего не делает. Она же теплая была, — рассказала зрителям женщина со слезами на глазах. 

Но помогать было уже поздно. Медики констатировали смерть малышки. Пока врачи были в квартире, Антон признался, что это он убил ребенка. Со слов Зинаиды, он был пьян. Мужчину задержали и поместили в СИЗО.

У Антона с Зинаидой есть сын

У Антона с Зинаидой есть сын

По версии следствия, всё произошло еще днем — около 12:00: мужчина избил девочку тупым предметом. Он наносил удары по голове. В итоге ребенок получил травму черепа и повреждение мозга.

— Когда Антон сознался, я помню только, что крикнула: «Я тебя ненавижу!» Я больше с ним не разговаривала. Я поняла, что это он избил. Кто еще? Ведь он оставался с ней. Это был первый раз, когда я заметила синяки. Когда мы познакомились, он и ходил вместе со мной к ней в дом малютки. Мне пришлось отдать Ксюшу в полтора года. У меня не было жилья, работы. В этот период я и познакомилась с Антоном. Но мы часто дочь забирали, а в два года забрали ее из дома малютки, — призналась Зинаида.

Кто прав, кто виноват

Но некоторые зрители в студии женщине не поверили. Способствовали этому и слова соседей, которые заявили, что наносить побои якобы могли оба родителя. Они не раз обращались в правоохранительные органы, жаловались на детский плач. Органы опеки навещали семью по три раза в месяц. Семья была на контроле из-за того, что Ксюша находилась некоторое время в доме малютки. 

На этом фото мама с дочкой выглядят счастливыми

На этом фото мама с дочкой выглядят счастливыми

В подтверждение этому — результаты проверки прокуратуры Центрального района Тольятти, о которых мы писали ранее: 

— Мы проверяли информацию о семье и выяснили, что мать девочки на протяжении двух лет ненадлежащим образом исполняла родительские обязанности, злоупотребляла спиртными напитками. 

При этом, со слов Зинаиды, работники соцслужбы во время своих визитов никаких замечаний к семье не оставляли. Судя по решению следователей, теперь им это выйдет боком. 

— Работа с женщиной ограничивалась лишь составлением административных протоколов. Из-за такой небрежности сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних местной полиции и департамента социального обеспечения, которые не приняли всех необходимых мер по защите ребенка, и умерла девочка. Следователи возбудили еще два уголовных дела по статье «Халатность», — рассказали в прокуратуре.

Шокирующие кадры и оправдания

Новый поворот наметился в истории смерти малышки благодаря находке волонтеров. Они обнаружили фотоаппарат со снимками Ксюши в разные жизненные периоды. На теле девочки видны синяки и ушибы. Эти материалы активисты хотят передать правоохранителям. 

Снимки нашли волонтеры

Снимки нашли волонтеры

— Сначала она выглядела как убитая горем мать. Мы объездили всех соседей, ее друзей. Мы хотели помочь вернуть младшего сына Артема, который сейчас временно в больнице. За две недели поняли, что ей это не нужно и ее необходимо лишить родительских прав, — считает волонтёр Кристина Ковшарева.

Сама Зинаида заявила, что никогда не видела эти снимки. Но даже ее близкая подруга заявила, что тоже часто замечала на Ксюше синяки. В то же время она пояснила, что у Зины была нелегкая судьба. Она сама росла в приемной семье. В лучших традициях ТВ-шоу на программу пригласили родную мать главной героини — Любовь Стрыгину. Она сдала дочь в детдом и не занималась ее воспитанием, но вернулась много лет спустя, чтобы в эфире обвинить свою дочь в халатном отношении к маленькой Ксюше.

Заступились и за обвиняемого в убийстве Ксюши. По словам его друга, Антон всегда любил детей, не мог так поступить. Максимум мог «дать по попе».

А вот сестра мужчины предположила, что он мог просто взять вину на себя. По ее словам, у Антона была травма головы, но агрессивным он не был.

— После армии были моменты, когда он мог «уйти в себя», сидеть смотреть в одну точку. А потом вдруг встать, подбежать к детям, начать их кружить и играть, — рассказала сестра мужчины.

Разбираться в этой странной истории предстоит теперь правоохранителям. Они должны выяснить, была ли Зинаида причастна к смерти ребенка. Пока же в деле фигурирует только ее муж. Его обвиняют в убийстве.

Знаете что-то важное об этом? Свяжитесь с редакцией по телефону: +7 960 8–321–574 или через WhatsApp. Присылайте фото и видео на почту news63@iportal.ru или в нашу группу во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хозяин
31 июл 2019 в 17:44

главное - таким маткапитал выделить...и пособий - побольше, побольше. Основная категория, что повышает рождаемость

Гость 417
1 авг 2019 в 11:06

Безответственные родители, которые рожали, не имея ни средств ни желания нормально воспитывать детей были ВСЕГДА, даже в советские годы. Без пособий и мат.капиталов. Не понимаю - что все так цепляются к этому мат.капиталу? Его дают только на ВТОРОГО ребёнка, но никак не на третьего, четвёртого, пятого-десятого. Да и воспользоваться этими деньгами можно только в определённых случаях, это же не просто сумма на сберкнижке, которую можно взять и просто так снять, чтобы потратить на что душе своей угодно. Да и вклад в детей сейчас такой, что никаким мат.капиталом не покроешь.

31 июл 2019 в 12:54

Ну и семейка. Бахнутый по голове отчим и пьющая мамаша. Лучше б она вообще дочь из дома малютки не забирала.