«Простите меня»: экс-полковник ФСБ выступил с последним словом перед приговором

Сергей Гудованый сообщил, что полтора года в СИЗО перевернули его сознание

Поделиться

Сергей Гудованый единственный из всех обвиняемых суда ждал в следственном изоляторе

Фото: Роман Данилкин

В Самаре завершились прения по громкому уголовному делу Павла Чермашенцева и Сергея Гудованого. Вместе с ними на скамье подсудимых экс-сотрудник центрального аппарата ФСБ России Александр Переточкин и два бизнесмена: Алексей Пашкевич и Сергей Булатов. Слушания состоялись 10 сентября в Самарском гарнизонном военном суде. Выступили защитники и сами обвиняемые с последним словом. 

По версии следствия, криминальная история началась в 2016 году с подачи предпринимателя Алексея Пашкевича. Он пришел к Сергею Гудованому с предложением избавить от проверок и прочих проблем компанию МО «ТНП». Это предприятие зарегистрировано в Самаре и занимается добычей и продажей нефтепродуктов. Гудованый согласился. 

Пашкевич «поделился» возможностью заработать с товарищем — директором логистической компании «Премиум Транс» Сергеем Булатовым. После этого Пашкевич назначил встречу в гостинице «Киев» руководителю юридического отдела «ТНП» Олегу Павлову. 

— Пашкевич потребовал у Павлова по два миллиона рублей в месяц за покровительство. Павлов посоветовался с исполнительным директором Василием Ермаковым. Они согласились на предложение Пашкевича, — рассказала версию следствия в суде гособвинитель Дина Исмагилова. 

По миллиону рублей получал Гудованый, а по 500 тысяч — посредники. Позже члены группировки решили платить и Чермашенцеву. Тот тоже обещал оказывать покровительство бизнесменам, считают следователи. Вскоре Чермашенцеву и Гудованому стали передавать уже по 2,5 миллиона рублей в месяц на двоих.

При обыске у Гудованого нашли, по уточненным данным, 84 миллиона рублей. Кроме этого, у него изъяли оружие, множество патронов и гранаты, которые он, как считает следствие, незаконно купил и хранил.

Но Сергея Гудованого обвиняют не только в этих преступлениях. По версии следствия, бывший сотрудник центрального аппарата ФСБ Александр Переточкин предложил Гудованому взять деньги у руководителей похвистневской фирмы «Лагуна». Следователи считают, что глава нефтебазы «Лагуна» Свиридов передал три миллиона рублей Гудованому за то, чтобы у его конкурентов, нефтебазы «Восход», нашли нарушения.

Во время прошлого заседания, которое состоялось 3 сентября, гособвинение запросило для Сергея Гудованого 21 год лишения свободы и штраф 105 900 000 рублей, для Павла Чермашенцева — 6 c половиной лет лишения свободы и штраф 500 000 рублей, для Александра Переточкина — 10 лет лишения свободы и штраф 35 миллионов рублей, для Алексея Пашкевича — 7 лет лишения свободы и 1 миллион рублей штрафа, для Сергея Булатова — 7 с половиной лет лишения свободы и штраф 1 миллион рублей. Сторона обвинения также просит лишить всех госнаград бывших офицеров ФСБ.

В этот раз гособвинение выступило с предложением применить статью о смягчающих обстоятельствах в отношении Сергея Булатова. Адвокаты просили применить эту меру ко всем подсудимым.

В целом защитники всех пятерых подзащитных были солидарны в своей позиции и настаивали на том, что следствию удалось установить далеко не всё. 

Подсудимым дали возможность сказать свое последнее слово. Сергей Гудованый зачитывал речь по листку А4, исписанному с двух сторон:

— 1,5 года изоляции в СИЗО перевернули всё мое сознание. Я признал свою вину по части мошенничества в особо крупном размере. Но обвинение требует наказания в колонии строгого режима. Начать всё с нуля возраст и здоровье уже не позволят. Я искренне раскаиваюсь в том, что сделал. Я прошу прощения у семьи, коллег и всех, кто мне доверял. Боевой орден прошу сохранить — он мне никакой выгоды не приносит, но я его получил за боевые действия, — сказал Сергей Гудованый. 

В следственном изоляторе бывший полковник провел полтора года

В следственном изоляторе бывший полковник провел полтора года

Бывший полковник ФСБ также признался, что ему стыдно за испорченную репутацию после 30-летней службы. А 18 миллионов из обнаруженных он скопил за годы работы в органах из зарплаты.

За решеткой находился только Гудованый, его коллега Чермашенцев сидел на скамье в зале (крайний слева у окна с телефоном в руках)

За решеткой находился только Гудованый, его коллега Чермашенцев сидел на скамье в зале (крайний слева у окна с телефоном в руках)

Павел Чермашенцев свою вину не признал и попросил учесть это суд при вынесении, по его словам, справедливого решения. Ранее он давал признательные показания, но потом забрал свои слова обратно. Полковник заявил, что оклеветал себя под давлением следствия. 

После того как фигуранты уголовного дела высказались, судья удалился в совещательную комнату. Приговор огласят через несколько недель.

Судебный процесс начался 13 июня 2019 года. За первым заседанием мы следили в режиме онлайн.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Самарец
10 сен 2019 в 19:04

не тот чекист нынче пошел, малохольный.
оружия накупили как для армии, а застрелится, как настоящим офицерам, духу не хватило.

Кандыба, когда попался, ножиком себя зарезал и ушел достойно.

Гость
11 сен 2019 в 07:54

Понять и простить.
Вот какой теперь уровень "офицера"(

житель
10 сен 2019 в 18:01

"Приговор огласят через несколько недель" . Интересно и забавно с чем это связано ?