8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Не пустили даже родных: в Самаре стартовал суд над Дмитрием Сазоновым

Его обвиняют в получении крупной взятки от членов ОПГ «Законовские»

Поделиться

Группе поддержки Дмитрия Сазонова пришлось ждать итогов предварительного заседания в коридоре 

Группе поддержки Дмитрия Сазонова пришлось ждать итогов предварительного заседания в коридоре 

В понедельник, 30 сентября, в Ленинском районном суде стартовал громкий судебный процесс. На скамье подсудимых — бывший руководитель лицензионно-разрешительного отдела Росгвардии по Самарской области Дмитрий Сазонов. Его обвиняют в получении взяток.

Дмитрий Сазонов — сын Виктора Сазонова, который на протяжении 17 лет возглавлял Самарскую губернскую думу. На начальном этапе следствия спикер вступался за сына, писал в суды письма в его защиту. Но в сентябре 2018 года Виктор Сазонов скончался. Подразделение Росгвардии, которым руководил Сазонов-младший, отвечает за проверку частных охранных предприятий и выдачу разрешений на пользование оружием.

По версии следствия, Дмитрий Сазонов в период с 2008 по 2018 год лично или через посредников получал вознаграждения от представителей ЧОПа, которые охраняли членов организованного преступного сообщества (ОПС) «Законовские». Общая сумма «благодарностей» превысила 30 миллионов рублей.

Дмитрию Сазонову грозит до 15 лет лишения свободы

Дмитрию Сазонову грозит до 15 лет лишения свободы

ОПС «Законовские» начало свою деятельность в Самарской области в 1990-е годы. Сообщество получило свое название в честь его создателя и лидера Александра Законова. В сферу интересов группы входили рынки, автомобильные стоянки, в 2000-х — компании ЖКХ и транспорта. После смерти Александра Законова и его преемников во главе группы в 2016 году встал Сергей Гафуров. Его осудили за нападение на бизнесмена, который занимался пассажирскими перевозками.

Также правоохранители установили, что с марта 2015-го по июль 2018-го он крышевал работу фотостудий в родильных домах Самары. За это силовик получил от директора ООО «Арт-Инвест» около 2,5 миллиона рублей. 

Дмитрия Сазонова задержали в июле 2018 года в одном из кафе на Вилоновской во время получения взятки в 100 тысяч рублей. Мы публиковали оперативное видео. Уже на первоначальном этапе следствия правоохранители заявили о возможной связи экс-гвардейца с «Законовскими». 

Сразу после задержания Сазонова-младшего арестовали и отправили в СИЗО. Из Росгвардии его уволили по отрицательным мотивам. Во время предварительного следствия сотрудники ФСБ утверждали, что у бывшего правоохранителя есть счета и недвижимость за границей, а также он незаконно выезжал в Мадрид

Предварительное слушание дела прошло в закрытом режиме. По просьбе судьи Анны Грицык из зала вывели даже близких родственников обвиняемого. Они ожидали итогов в коридоре.

Во время заседания судья рассмотрела прошение адвокатов Дмитрия Сазонова. Они просили вернуть дело прокурору для доследования, но суд отказал.

Следующие заседания пройдут уже в открытом режиме. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 сен 2019 в 17:48

яблоко от яблони, было у него с кого пример брать

Гость
30 сен 2019 в 20:12

Илья, стартуют на бабе, а не в суде.

Бывает
1 окт 2019 в 02:11

И это далеко не единственная история в самаре когда человек просто мешает и его убирают таким способом как говорится старая новая метла начала по новому мести