4 августа вторник
СЕЙЧАС +16°С

Глава СОФЖИ рассказал о махинациях с землей в Самаре и Тольятти

Эти действия приписывают бывшему главе фонда Реналю Мязитову

Поделиться

Как считает Сергей Кандаков (справа), деяния Реналя Мязитова дорого обошлись СОФЖИ

Как считает Сергей Кандаков (справа), деяния Реналя Мязитова дорого обошлись СОФЖИ

В четверг, 27 февраля, по делу о махинациях в Самарском областном фонде жилья и ипотеки (СОФЖИ) опросили действующего директора организации Сергея Кандакова. Он рассказал, к каким последствиям привели действия его предшественника Реналя Мязитова. Именно ему вменяют мошенничество и превышение должностных полномочий. 

Уголовное дело Реналя Мязитова состоит из трёх эпизодов: покупка по завышенной цене участка бывшего завода клапанов (60,8 миллиона рублей), вывод 62 га земли в Тольятти (219 миллионов рублей) и оплата сноса военного городка № 94 на Московском шоссе в Кировском районе (59,2 миллиона рублей). 

Вместе с экс-чиновником на скамье подсудимых оказался и глава строительной фирмы «Евроальянс» Евгений Вагнер. Его обвиняют в мошенничестве.

По версии следствия, «Евроальянс» сделал для СОФЖИ фиктивные документы для получения 59 миллионов рублей на снос строений военного городка № 94 в Кировском районе. На самом деле же эти строения уже были снесены в 2015 году.

Руководителя СОФЖИ подробно расспросили по обоим эпизодам, которые вменяют его предшественнику. В первую очередь обвинение интересовал контракт на снос 38 построек на Московском шоссе. За эти работы «Евроальянсу» заплатили 59 миллионов рублей. 

По словам свидетеля обвинения, договор между СОФЖИ и подрядчиком заключили в 2014 году. Работы по сносу 38 строений должны были закончиться в январе 2015 года. Кроме демонтажа «Евроальянс» должен был вывезти мусор с территории. 

Однако ни о каких дополнительных договорённостях между сторонами Сергею Кандакову не известно. Адвокаты подсудимых настаивали, что Реналь Мязитов и Евгений Вагнер договорились о сдвиге сроков и дополнительной оплате в 1,8 миллиона рублей буквально на следующий же день после сноса и перечисления средств за него.

— Я думаю, что нельзя так, задним числом, менять условия контракта. Тем более, что здания снесли, а подрядчик получил деньги, — пояснил Сергей Кандаков. — Я был на участке и претензий к сносу не имею.

Также он подробно рассказал, зачем СОФЖИ понадобился участок в 62 га в Тольятти. Оказалось, что организация получила землю от мэрии автограда для развития и застройки. Но затем участок стал частью уставного капитала компании «Прибрежный парк», одним из учредителей которой и стал фонд.

— Мы получили эту землю, по сути, бесплатно. И распоряжаться ею как-то мы не могли, — рассказал свидетель.

Сергей Кандаков пояснил, что считает передачу этого участка «Прибрежному парку» самой большой потерей фонда. Кроме самой земли организация потеряла больше 600 миллионов рублей. Именно в эту сумму оценили территорию специалисты.

На вопрос Реналя Мязитова, почему же тогда у СОФЖИ нет претензий по другому контракту, который предусматривал снос военного городка в Октябрьском районе, Кандаков не смог ответить.

— Если надо будет, его тоже потом вменят, — объяснил он свою позицию.

О нарушениях в СОФЖИ стало известно после проверки организации в 2018 году. Об её итогах 63.RU рассказал первый вице-губернатор Самарской области Виктор Кудряшов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!