Культура путеводитель В Ширяево: на встречу с заповедными Жигулями

В Ширяево: на встречу с заповедными Жигулями

«Все-таки мы живем в самом лучшем крае России, и пусть все остальные края нам завидуют», – эта мысль прочно закрепилась в моем сознании после очередного посещения села Ширяево.

К сожалению, в суете повседневных забот нечасто удается вырваться в это красивейшее место. Иногда вообще забываешь, что буквально под носом, в 40 минутах езды по воде от Самары (на скоростных судах), можно разом ощутить все оттенки отдыха: понежиться на пляже, лицезреть изумительные пейзажи, получить пищу для мозгов во время посещения музеев.

На пристани в Ширяево мы сели в автобус, который по мере заполнения сразу же отправился по маршруту: через село прямиком к комплексу трех музеев. Говоря официальным языком, к историко-музейному комплексу.

Он занимает три исторических здания:

  • дом-музей Ильи Репина – историческая усадьба крестьян Алексеевых 1850-х годов, представляющая собой типичную волжскую постройку ХIХ века, включающую избу и внутренний двор;

  • дом-музей поэта Александра Ширяевца (Абрамова) – мемориальная деревенская изба Ионовых 1890-х годов, в которой родился и жил Ширяевец;

  • каменный дом начала XX века купца Вдовина.

Для удобства посетителей все три здания соединены между собой переходами, двориками, лужайками.

1 из 2

Многие из вас знают историю дома-музея художника Ильи Репина. Напомню ее конспективно.

Летом 1870 года молодые художники Илья Репин, Федор Васильев и Евгений Макаров приехали в Ширяево на этюды. Место это они выбрали не случайно: здесь располагались рыбацкие подставы, то есть, по-современному, базы. Натуры тут – хоть отбавляй.

Кстати, в музее много внимания уделено другу Репина – художнику самоучке Федору Васильеву. Экскурсовод рассказывает, что он был живописцем от бога: рисовал со скоростью движения иглы швейной машины. Илья Ефимович ему даже немножко завидовал.

В самой избе, где жили художники, представлен крестьянский быт середины XIX века: мебель, посуда, предметы интерьера. Среди них экскурсовод выделяет умывальник: крестьяне звали его «урыльником», потому что тогда «лицо называли по-другому», с улыбкой поясняет она.

1 из 2

К слову, даже в 35 градусную жару в деревянных избах не жарко, поэтому мы смогли без спешки и дискомфорта рассмотреть все экспонаты.

В отдельной комнате – собственно картина Репина «Бурлаки на Волге». Копию в натуральную величину для музея выполнили питерские художники. О картине экскурсовод рассказывает очень подробно, но только самое интересное, слушать не утомляешься.

Также тут на стенах наброски самого Репина и его друга – Федора Васильева.

1 из 3

Из двора музея Репина переходим в купеческий дом. Его особенность – толщина стен чуть ли не в полметра. Здесь несколько комнат в типично купеческом убранстве. Удивила кровать на женской половине дома: в длину она меньше даже самого среднего человеческого роста. Экскурсовод поясняет, что в то время было принято спать полусидя, располагая верхнюю часть туловища на горе подушек.

1 из 4

В купеческом доме одна комната отведена под работы известного самарского мецената Константина Головкина. Рядовым самарцам он известен как владелец знаменитой «дачи со слонами», которая находится у Волги на спуске улицы Советской Армии.

А еще он, оказывается, был прекрасным живописцем. Особенно ему удавались светлые тона: Волга на его полотнах нежна и тепла.

Третий музей посвящен поэту Александру Васильевичу Абрамову, который родился в Ширяево, отсюда и его псевдоним – Ширяевец.

Факты его биографии известны: он дружил с Сергеем Есениным, много писал о Жигулях, был автором большого количества детских стихов.

К слову, в нашей группе были два мальчика 4-5 лет. Специально для них экскурсовод прочла детские стихи поэта, да так весело, что ребята заслушались.

1 из 8

На территории музейного комплекса располагается современная инфраструктура: несколько беседок со столами и скамейками, где можно отдохнуть, туалеты и сувенирные лавки.

Из музеев едем на смотровую площадку Поповой горы. Вид тут открывается такой, что забываешь обо всем на свете, не чувствуешь времени и прямого палящего солнца. И долго потом живет в тебе эта картина...

Уходить не хочется, хочется сидеть тут, на лавочке, вечно....

1 из 8

Но впереди – знаменитые великие и ужасные ширяевские штольни.

Великие – потому что известняк, который здесь добывали, считался одним из самых лучших по чистоте материала в мире. А ужасные – потому что кажутся бесконечными, манят неизвестностью и глубиной. Экскурсовод настойчиво рекомендует не заходить далеко, так как были случаи обрушения сводов, да и люди здесь терялись.

1 из 6

После штолен – свободное время. Кто-то отправился покорять гору Стрельная, кто-то поехал в Каменную Чашу.

Мы спускаемся на пляж. Сейчас их в Ширяево два. Один – песчано-травяной, второй – каменный.

Песчаный – мелководный, на берегу под ногами песок и молодая травка, на которой приятно загорать, разложив пляжное покрывало.

Здесь – настоящее раздолье детям младшего возраста. Родителям нечего бояться: чтобы взрослому человеку поплавать, от берега надо отойти метров на 15.

Каменный пляж, конечно, менее комфортен в плане захода в воду. Зато здесь вода чище и людей меньше.

Тут же рядом - к услугам отдыхающих – три кафе с русской кухней и террасами с видами на Волгу. Готовят вкусно, порции большие. Блюда – на любой вкус и кошелек.

Ровно в 17:00 мы отплываем в Самару. До встречи, Ширяево!

Фото: Фото Андрея Тишина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления