RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

зап.

765мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Культура На «Даче со слонами» хотят обустроить спуск к Волге и открыть бомбоубежище

На «Даче со слонами» хотят обустроить спуск к Волге и открыть бомбоубежище

Самарцы подумают, как использовать дом купца для туристов.

Сейчас внешний облик здания оставляет желать лучшего

В течение двух месяцев инициативная группа разработает концепцию приспособления памятника архитектуры федерального значения дачи купца Головкина на улице Советской Армии, чтобы в ней можно было разместить музей или обустроить другое общественное место для досуга самарцев. Об этом сообщил врио министра культуры Самарской области Сергей Филиппов.

В 2018 году будут готовить необходимую документацию, а в 2019–2020 годах после формирования бюджета приступят к реконструкции.

Специалисты будут решать вопрос с новым внутренним оформлением

— Существует несколько вариантов использования здания. Это может быть и локальный культурный центр, который поможет местным жителям проводить досуг и получать дополнительное образование, — рассказал Сергей Филиппов.

Министр посетил дачу уже третий раз

Как только появится четкая концепция, ее представят врио губернатора и общественности. А пока есть только идеи. Например, Сергей Филиппов предложил оборудовать спуск к Волге.

— Изначально у дачи был спуск к реке. Здесь можно сделать пристань, которую будет видно с Волги, — отметил министр.

Волга находится буквально в 100 метрах от дома

Дом построили в 1909 году по совместному проекту владельца Константина Головкина и архитектора Валентина Тепфера. После революции семья Головкиных уехала из Самары и передала дачу новой власти. В здании был госпиталь, потом детский сад, а затем им начал владеть «Самараводоканал». По легенде, фигуры слонов пустотелые. Именно в них купец мог заложить документы и фотографии, связанные со строительством дачи.

История семьи Головкиных - основная тема будущих экспозиций

В пятницу, 26 января, специалисты оценили, в каком состоянии находится памятник. В областном Минкультуры рассматривают возможность реставрации внешнего облика здания и его внутренних интерьеров.

Если в здании разместят досуговый образовательный центр, то интерьеры сделают современными, а если захотят сделать музей, то помещения стилизуют под модерн. Также предстоит поменять инженерные сети, коммуникации, некоторые перекрытия.

С балкона открывается прекрасный вид на речные просторы

Скорее всего, работы начнутся после чемпионата мира по футболу. Внутрь туристов пускать не будут, но они смогут посмотреть здание снаружи и сфотографироваться со слонами.

Слоны - магнит для туристов и горожан

Скульптуры тоже отреставрируют, используя современные технологии.

Вход в подземное сооружение

Кроме них на территории есть еще один интересный объект — подземный бункер, который сейчас не используется. Вход в него закрыт. Но это место может стать еще одной экскурсионной локацией после согласования с собственником.

На территории есть еще скульптура неизвестной девушки

— Константин Головкин был автомобилистом, художником, архитектором, астрономом, археологом. Из этого можно выбрать главную линию, которой можно придерживаться. Нам постоянно поступают новые предложения и идеи для использования здания, — пояснил директор музея модерна Михаил Савченко.

Конструкции здания претерпели некоторые изменения

Он также сообщил, что в архиве Головкина нашли папку «Моя мечта», где был проект дома науки и искусства в интерьерах, который тоже можно использовать при создании экспозиции будущего музея.

Верхнюю башенку в здании хотят сделать отапливаемой
У дачи есть просторный чердак, который тоже можно использовать
Власти планируют обновить фасад здания
Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.
Фото: Роман Данилкин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления