Культура интервью «Продажа фабрики "Россия" — это предательство»: интервью с первым директором «шоколадки»

«Продажа фабрики "Россия" — это предательство»: интервью с первым директором «шоколадки»

Елена Шпакова рассказала, почему флагман пищевой промышленности СССР построили именно в Куйбышеве.

Елена Васильевна рассказывает о своем жизненном пути и о любимой «шоколадке»

Война, ампутация ноги в 16 лет, потеря дочери — все это не сломило Елену Шпакову. Жизнь и судьба этой, без сомнения, сильной женщины достойны пера писателя-биографа. С ее именем связан самый известный и вкусный шоколад в Советском Союзе. 63.ru встретился с первым директором фабрики «Россия» и узнал, как в Куйбышеве строилось крупнейшее кондитерское предприятие и почему присоединение «шоколадки» к концерну Nestle она до сих пор считает личным предательством.

«Мне не больно»

Елена Васильевна встречает нас у себя дома за чаем. Но какое же чаепитие с «шоколадной леди» без конфет? Только жизнь не такая уж сладкая...

Елена Шпакова родилась 18 марта 1925 года в деревне Федюкино Смоленской области. В 1935 вслед за главой семьи Шпаковы переезжают в Дмитров. После окончания учебы Елена Васильевна поступила в Московский технологический институт пищевой промышленности, который успешно закончила в 1948 году.
С 1950 года находилась на комсомольской работе. В 1957 году Елене Васильевне предложили возглавить Куйбышевскую кондитерскую фабрику, директором которой она пробыла 12 лет. В феврале 1967 года в Самаре началось строительство шоколадной фабрики «Россия». Директором строящегося объекта, а затем и действующей фабрики, стала Елена Васильевна, проработав в этой должности свыше 22 лет. В 1995 году Елена Васильевна вышла на пенсию.

В 1941 году Лена пережидала начало войны в Москве вместе с подругой. Слушая новости о успехах советской армии, девушки засобирались домой. Мысленно готовясь встретиться с мамой уже 16 декабря, Лена и подумать не могла, что этот день останется черной отметиной на всей ее жизни.

— До Дмитрова мы добирались пешком. Всего 50 км отделяли нас от дома. И вдруг на чистом небе появился фашистский бомбардировщик! Один из снарядов разорвался около меня... — замолкает Елена Васильевна со слезами на глазах. — Я собрала силы, чтобы убежать, но не смогла даже встать. Правая нога совсем не слушалась. Я повернулась и в шоке увидела раздробленное колено. На двух-трех жилках висит нога... А мне не больно.

Вспоминая войну, Елена Васильевна с трудом сдерживает слезы боли и обиды

Сохранить ногу активной девушке врачам не удалось. Протез в 16 лет — Лена не одну ночь проплакала в подушку.

— Нет, я не сломалась, хотя мне пришлось заново учиться ходить. Правда, на отношениях я поставила жирный крест. Мне хотелось приносить людям пользу, а не обременять их своими физическими неудобствами, — делится Елена Васильевна.

Спустя 75 лет Елена Васильевна с ностальгией рассматривает фото с выпускного

После успешного окончания школы девушка поступила в Московский технологический институт пищевой промышленности, куда уже зачислили ее подружку.

— Я попала в группу технологов-кондитеров. После пяти лет обучения передо мной были открыты двери лучших шоколадных фабрик РСФСР. Мне предлагали остаться в Москве, но я хотела трудиться на периферии — поднимать производство в провинциальном городе, — рассказывает Елена Васильевна.

Дипломированной студентке дали направление в Куйбышев.

— Я ехала работать, предвкушая себя начальником отдела технического контроля на серьезном предприятии. Но когда увидела свое будущее место работы — обомлела, — рассказывает Елена Васильевна.

«Сотрудники радовались, что их избавили от меня»

Кондитерская фабрика на пересечении Молодогвардейской (тогда еще Кооперативной) и Венцека произвела на бывшую студентку неизгладимое впечатление.

— Производство находилось в ужасном упадке. О том, что дела плохи, кричал даже внешний вид фабрики. Обветшалое здание, вокруг мусор, как на свалке, — вспоминает Елена Васильевна. — Но еще хуже дела обстояли с продукцией, которую выпускала фабрика. Конфеты были пластилиновыми, пряники подгоревшими, а карамельки липли к рукам.

В этом здании с 1898 располагалась кондитерская фабрика

Елена Васильевна пыталась исправить ситуацию, но работники, прозвав ее за глаза «дипломированной москвичкой», приняли инициативную девушку в штыки.

— Борьба с работниками вылилась в то, что меня избрали секретарём комсомольской организации, затем и освобождённым секретарём обкома ВЛКСМ. Сотрудники «кондитерки» радовались, что их избавили от меня, — рассказывает Елена Васильевна.

Деятельную девушку звали работать в Москву, но стены производства манили обратно. И Елена Васильевна вернулась. Правда, теперь уже в должности директора кондитерской фабрики.

— Откровенно говоря, меня там никто не ждал. Сотрудники объявили бойкот. Да и за те 7 лет, что я отсутствовала, дела на производстве стали в разы хуже, — вспоминает Елена Васильевна.

Елена Васильевна вспоминает, что «выбить» сырье для убывающей фабрики было непросто

Не откладывая в долгий ящик, новый руководитель отправилась в Москву обивать пороги министерств с просьбой выделить загибающейся фабрике сырье.

— Я возвращалась в Куйбышев, а за мной шли нагруженные составы. Затем мы совместными усилиями реконструировали «кондитерку». Производство поднялось. О наших знаменитых «Куйбышевских» горожане вспоминают до сих пор, — рассказывает Елена Васильевна.

Видя старания нового руководителя, рабочие доверились Елене Васильевне. Мечтая построить для них новый цех, она вновь отправилась покорять столицу. И случайно узнала, что страна закупает у итальянцев оборудование для будущей шоколадной фабрики. У Елены Васильевны закружилась от этой новости голова.

«Приходилось биться за каждый кирпич для "шоколадки"»

На передовую технику претендовали сразу несколько городов. Москва, Ленинград — в том числе. Недюжинные силы потребовались Елене Васильевне, чтобы убедить ЦК партии и Совет министров в том, что крупнейшее производство должно строиться у нас, в Куйбышеве, и нигде больше.

— Решающим аргументом стало то, что мы с работниками сумели поднять уровень производства на старой «кондитерке», — рассказывает Елена Васильевна.

Не снимая с женщины обязанности руководителя кондитерской фабрики, Елену Васильевну назначали директором стройки и будущей шоколадной фабрики. Место для своей «красавицы» она выбирала с особым трепетом. Как партизан, руководитель объездила весь Кировский район и выбрала территорию бывшего Безымянского сада-совхоза.

Для стройки «шоколадки» выбрали место рядом с заводами механического профиля

Стройку на проспекте Кирова утвердили, но проблемы на этом не закончились. Параллельно с шоколадной фабрикой в Самарской области возводили ВАЗ. Будущий автогигант поглощал огромное количество техники и стройматериалов. Бедной «шоколадке» ничего не доставалось. Елене Васильевне буквально приходилось биться за каждый кирпич.

— С меня взяли слово — не допускать простоев. В 1969 году строители работали в три смены. Но, когда производственные линии запустили, я еле сдержала слезы разочарования. Хваленое оборудование оказалось устаревшим, — рассказывает Елена Васильевна.

Как выяснилось, итальянские партнеры были наслышаны о долгостроях русских и понадеялись, что строительство «шоколадки» затянется, а сроки предъявления претензий и возврата оборудования будут безвозвратно упущены.

— Итальянские партнеры выслушали мои претензии, не зная, куда глаза девать от стыда. Стараясь отшутиться, их главный инженер развел руками и произнес: «Придется выбросить непригодное оборудование в Волгу», — вспоминает Елена Васильевна.

Механические линии с третьего по первый этаж запустили точно в срок

Шутки — шутками, а непригодное оборудование итальянцы заменили бесплатно по гарантии. Саму шоколадную фабрику построили досрочно — за два с половиной года.

«Наши конфеты победили даже сушеную воблу»

В апреле 1970 года в советские магазины поступили первые 50 тонн шоколада с миндалем «Миньон» производства новой шоколадной фабрики «Россия». Вслед за ним появился шоколад «Победа» и «Российский».

А это — главный пульт управления производственными линиями «шоколадки»

— Мы были гордые, настроенные на творчество, а не на избитые пути. Поэтому на распространенные рецепты даже не обращали внимание, — вспоминает Елена Васильевна.

Именно так появился сладкий триумф «Раздолья».

— Во время рабочего визита в Львов я заприметила куполообразные конфетки. Совместным мозговым штурмом наша команда разработала уникальную рецептуру конфет «Раздолье» — с пралиновой начинкой, обсыпанных вафельной крошкой, не мягких, но и не жестких, не похожих ни ни на что другое. Наши конфеты смогли победить даже знаменитую сушенную воблу — излюбленный волжский «сувенир», — гордится Елена Васильевна.

В фирменные упаковки конфеты упаковывали вручную

Только в первые годы директорства Елены Васильевны «шоколадка» достигла проектной мощности по переработке какао-бобов, а затем и по выпуску готовой продукции. Само строительство Куйбышевской шоколадной фабрики полностью окупилось уже через 2,5 года. Успех к новой фабрике, по мнению «шоколадной леди», пришел благодаря слаженной работе сотрудников предприятия. Люди стремились работать на передовом производстве.

В 1986 году в гости на фабрику приезжала Раиса Максимовна Горбачева

— У нас были и душевые, и сауны. Меня часто спрашивали: «Зачем все это?», я отвечала: «Чтобы людям хотелось возвращаться на работу», — рассказывает Елена Васильевна. — Когда стройка завершилась, я попросила прислать к нам дендролога. Вокруг нашей «шоколадки» высадили каштаны, березы и голубые ели. За ними я отправляла работников аж на Кавказ.

«Продажу фабрики я восприняла как личное предательство»

Прохожие на проспекте Кирова до сих пор любуются на величественные хвойные растения, хотя сама Елена Васильевна давно простилась с фабрикой. Уйти с должности директора ее заставила болезнь дочери.

Шоколад, выпущенный в честь Елены Васильевны, через год после ее ухода на пенсию

— В середине 1991 года мне пришлось расстаться со своей любимой «шоколадкой». Я приказала себе не плакать, но душа рыдала, — вспоминает Елена.

На долю сильной женщины выпало немало испытаний. Одним из них стала смерть дочери. Но оправиться морально Елена не успела. В 1995 году ее ждал новый удар. Фабрику, ставшую делом ее жизни, присоединили к концерну Nestle. И даже сейчас, спустя 23 года, «шоколадная леди», вспоминая об этом, едва сдерживает слезы.

— Продажу фабрики я воспринимаю как личное предательство. Того, с какой легкостью мое детище отдали, я не могу простить, — дрожащим голосом рассказывает Елена. — Неужели те, кто принимали подобное решение, не любили «Россию», не дорожили ею, как я? Эти вопросы до сих пор не дают мне спокойно спать.

Могучие ели украшают главный вход на фабрику даже спустя 49 лет

После покупки «России» Nestle приобрела и кондитерскую фабрику на Молодогвардейской. Вскоре она ушла в небытие.

— Боюсь, что пройдет еще немного времени, и молодые люди уже не смогут сказать, где в их городе целый век небольшая фабрика выпускала любимые не только в Самаре сладости. И отведать их уже больше никому не придется...

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.
Фото: Роман Данилкин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
302
ТОП 5
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления