Культура «А платить кто будет?»: 63.ru узнал мнения за и против сноса стены на площади Славы

«А платить кто будет?»: 63.ru узнал мнения за и против сноса стены на площади Славы

На голосование 18 марта предлагают вынести три варианта решения судьбы монумента.

Стена просуществовала больше двух лет, а теперь ее предлагают снести | 63.ruСтена просуществовала больше двух лет, а теперь ее предлагают снести | 63.ru
Стена просуществовала больше двух лет, а теперь ее предлагают снести

А может, все-таки снести? Стенания самарских архитекторов по поводу монумента на спуске площади Славы вышли на новый уровень. Одни называют эту «стену плача» жуткой ошибкой и предлагают ее ликвидировать. Другие уговаривают просто подпилить. Но неожиданно возник еще один вопрос: откуда взять на это деньги?

Строили при Меркушкине

Свое решение губернатор подкрепил общественным опросом. 90% участников одобрили стенуСвое решение губернатор подкрепил общественным опросом. 90% участников одобрили стену
Свое решение губернатор подкрепил общественным опросом. 90% участников одобрили стену


Мемориальный комплекс «Гордость, честь и слава Самарской области» называют проектом бывшего губернатора Николая Меркушкина. Именно при нем решили превратить проект обычной подпорной стены (спуск нуждался в укреплении) в нечто монументальное и патриотичное. Объект построили в 2015 году. Он представляет собой бетонную стену высотой в шесть метров и длиной примерно в 110 метров и включает в себя 20 ниш.

Появление столь внушительного строения на месте свободного для обзора склона сильно возмутило некоторых горожан. По их мнению, стена закрыла прекрасный вид на Волгу, который открывался с площади. Утихомирить общественные волнения властям удалось за счет обустройства смотровой площадки.

Но сменился губернатор, и речь о том, что «стена плача» неугодна народу, вновь начали обсуждать с особым смаком.

Дмитрий Азаров поднял проблему, но от ее решения отстранилсяДмитрий Азаров поднял проблему, но от ее решения отстранился
Дмитрий Азаров поднял проблему, но от ее решения отстранился

Сам врио главы региона Дмитрий Азаров о монументе практически не высказывался. После нескольких совещаний с участием архитекторов, некоторые из которых предлагали, например, накрыть стену белым полотном, вопрос решили вынести на народный суд.

В интернете запустили онлайн-голосование. Выбор, правда, не велик: «Открыть вид на Волгу, сделав стену ниже» или «Оставить подпорную стену такой, как есть». Пока лидирует первый вариант. Но архитекторы настаивают: «Есть еще один!».

Операция «Ликвидация»

— Самая главная ценность площади Славы заключается в том, что это единственное место в центре города, где раскрывается Волга. То, что построили стену, — ошибка. Она разорвала связь с Волгой. Да и сама идея обустройства парка на склоне абсурдна. Он будет неудобным, — считает член правления Самарской региональной организации Союза архитекторов России Юрий Астахов.

Архитектор считает стену ошибкойАрхитектор считает стену ошибкой
Архитектор считает стену ошибкой

По его словам, наряду с уже предложенными вариантами дальнейшей судьбы монумента нужно вынести и его ликвидацию.

— Стену нужно серьезно реконструировать. Как? Нужно готовить проекты и обсуждать. Но раз уж решили провести конкурс, то нужно рассмотреть вариант ликвидации стены, оставив ее инженерные функции. Кстати, по последним рисункам от автора можно судить, что это не внесет больших изменений в композицию спуска. Она особой роли не играет. Главнее там фонтаны, пандусы, — говорит архитектор.

Готов отрезать метр стены

Сам автор монумента — архитектор Дмитрий Орлов — выступает за более щадящий вариант.

— Когда стену строили, жители были рады, что возвращается советская эстетика. Но четыре года спустя все «совковое» резко стало отвратительным. По сути, стену можно уменьшить на один метр и сравнять с существующей площадью, — считает Дмитрий Орлов.

— Стена — это поставленный перед городом вопрос «А кто вы такие?», — считает архитектор.— Стена — это поставленный перед городом вопрос «А кто вы такие?», — считает архитектор.
— Стена — это поставленный перед городом вопрос «А кто вы такие?», — считает архитектор.

Но это встанет в копеечку. По расчетам архитектора, такая переделка будет стоить до 70 млн рублей.

— Во-первых, нужно демонтировать 120 метров ограждения и отправить на свалку. 900 кв. метров плитки можно вернуть. Это возвратный материал. Участок армированной стены-перекрытия нужно ломать отбойным молотком и тоже отправлять на свалку. Затем демонтируем балки, пилим стену, разбиваем мрамор. После всего этого нужно заново построить верхний ряд, установить ограждение. Главная трудность — это ливневка и водоотведение, но и это решаемо, — привел свои расчеты автор проекта. Все нюансы своего «детища» архитектор рассказал в интервью.

За чей счет «банкет»?

Но оказалось, что платить за подпиливание или снос стены готовы не все жители Самары. Блогер Ольга Паулова предложила не проецировать образ Николая Меркушкина на монумент, а тем, кто и после этого всё равно захочет изменить объект, самим вложиться в проведение работ.

Такой вид на Волгу сейчас открывается со смотровой площадкиТакой вид на Волгу сейчас открывается со смотровой площадки
Такой вид на Волгу сейчас открывается со смотровой площадки

— Я, как гражданин, хочу знать, за чей счет будет этот «банкет», кто будет всё оплачивать. Предложенные сейчас на голосовании варианты некорректны, на мой взгляд. Правильнее было бы сделать так: «Проект остается таким же — 0 рублей», «Понижение на метр или два будет стоить столько-то», и тогда люди должны будут выбрать. Если совсем сносить, то делать это нужно за счет тех, кто так и проголосовал. За счет бюджета это делать уже нельзя, потому что у нас существует власть. Она уже выбрала. Губернатор — проводник власти, а патриотизм — основная идея. Когда люди говорят, что стену надо снести, то они показывают свое отношение к старшему поколению. Вы не гордитесь тем, что было позади. А если мы потеряем гордость за то, что было до нас, то и будущего у нас нет, — считает Ольга Паулова.

И президент выберем, и стену «вылечим»

Выборы будут для самарцев непростымиВыборы будут для самарцев непростыми
Выборы будут для самарцев непростыми


Представители мэрии Самары утверждают, что принять участие в решение судьбы монумента смогут все жители города. Голосование пройдет 18 марта — в день выборов президента РФ. Но какие именно варианты внесут в бюллетень, пока точно неизвестно. А какой бы выбрали вы?

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.
Фото: Роман Данилкин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
159
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления