
Жители Самары проголосовали за уменьшение монумента «Гордость, честь и слава Самарской области», расположенного на спуске площади Славы. Об этом сообщила член регионального штаба ОНФ Катерина Гудзима.
— 182 484 жителя считают, что необходимо открыть вид на Волгу. За то, чтобы оставить склон таким, какой он есть, проголосовали 169 459 человек, — рассказала Екатерина Гудзима.

По предварительной оценке автора композиции, архитектора Дмитрия Орлова, такая переделка будет стоить от 70 миллионов рублей. Необходимо провести огромный комплекс работ: демонтировать 120 метров ограждения, сломать участок армированной стены-ограждения, балки, мрамор. После этого нужно заново отстроить верхний ряд и установить ограждения. Главной проблемой может стать организация ливневой канализации и водоотведения, но у художника есть решение и этой задачи. Обо всех нюансах своего «детища» архитектор рассказал в интервью.
Монумент «Гордость, честь и слава Самарской области» построили в 2015 году. Он представляет собой бетонную стену высотой в шесть метров и длиной примерно в 110 метров и включает в себя 20 ниш.

Появление столь внушительного строения на месте свободного для обзора склона сильно возмутило некоторых горожан. По их мнению, стена закрыла прекрасный вид на Волгу, который открывался с площади. В народе строение прозвали «стена плача». Утихомирить общественные волнения властям удалось за счет обустройства смотровой площадки.
В феврале этого года в Сети запустили онлайн-голосование. Правда, на выбор было всего два варианта: оставить всё как есть или сделать стену ниже. Свои аргументы за и против высказали автор строения Дмитрий Орлов, член правления Самарской региональной организации Союза архитекторов России Юрий Астахов и архитектор Дмитрий Храмов.
Окончательный вердикт о судьбе строения городские власти вынесли на голосование 18 марта.
Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.
Фото: Илья Овсянников