Культура Церкви, монастыри и крестные ходы: как изменил Сергий Самарскую митрополию

Церкви, монастыри и крестные ходы: как изменил Сергий Самарскую митрополию

В этом году исполнилось 25 лет с того момента, как владыка возглавляет самарскую кафедру

Владыка во время Пасхального богослужения 8 апреля 2018 года | Источник: Роман ДанилкинВладыка во время Пасхального богослужения 8 апреля 2018 года | Источник: Роман Данилкин
Владыка во время Пасхального богослужения 8 апреля 2018 года
Источник:

Как современные батюшки привлекают в церковь молодежь? Почему священнослужители не боятся острых вопросов о вере и религии? Какую роль в этом процессе сыграл митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий? О том, какое место сегодня церковь занимает в светской жизни, читайте в нашем материале, посвященном 25-летию со дня назначения владыки Сергия главой Самарской митрополии.

Сергий, митрополит Самарский и Тольяттинский (в миру — Полеткин Виктор Моисеевич), родился 14 апреля 1951 года в деревне Ханино Спас-Клепиковского района Рязанской области. В многодетной крестьянской семье был восьмым ребенком. В 1966 году окончил среднюю школу-интернат, в 1969 году — строительный техникум в Москве, работал в строительно-монтажном управлении. В 1972–1973 годах служил в Борисоглебском кафедральном соборе Рязани. В 1977 году окончил Московскую духовную семинарию, в 1981 году — Московскую духовную академию. С 1983 года служил на разных должностях в Ростовской епархии и Московской Патриархии.
23 февраля 1993 года назначен епископом Самарским и Сызранским.
В марте 2012 года стал главой новообразованной Самарской митрополии. С 4 мая 2017 года ― митрополит Самарский и Тольяттинский, в связи с образованием Сызранской епархии. Ветеран труда Самарской области, почётный гражданин Самарской области, имеет различные церковные и светские награды, в том числе государственный Орден Дружбы.

Крестный ход в память о Святителе Алексие — небесном покровителе СамарыКрестный ход в память о Святителе Алексие — небесном покровителе Самары
Крестный ход в память о Святителе Алексие — небесном покровителе Самары

Самара златоглавая

Назначение владыки Сергия на Самарскую кафедру пришлось на время больших перемен. Всего два года назад распался СССР. В 90-е новое государство лихорадило безостановочно: промышленность и экономика рушились на глазах, росла преступность, зарплату не выплачивали месяцами. От безысходности одни начинали пить, другие — колоться, третьи уходили в секты.

Кто-то «выплыл» и справился с проблемами сам, другие же нуждались в духовной поддержке. Именно с распадом СССР начался массовый интерес к церкви, возвращение к вере, восстановление приходов, строительство новых храмов.

За четверть века под руководством владыки Сергия в Самарской губернии появилось более 400 церквей. В областной столице строительство нескольких культовых сооружений сопровождалось скандалами. Экологи и активисты выступали против возведения соборов в парках Дружбы, Победы, Молодежном, на Воронежских озерах.

Храм Успения Богородицы построили на новом месте взамен разрушенной большевиками одноименной церквиХрам Успения Богородицы построили на новом месте взамен разрушенной большевиками одноименной церкви
Храм Успения Богородицы построили на новом месте взамен разрушенной большевиками одноименной церкви

Неоднозначно отнеслись самарцы и к появлению храмов на территории бывшего ипподрома, в сквере Калинина и на Барбошиной поляне. В укор РПЦ ставят и открытие церквей в зданиях бывших детских садов.

Как бы то ни было, сегодня церкви снова стали точками духовного роста, центрами просвещения, да и просто одними из главных городских доминант, которые видны с Волги: на площади Славы ― храм Георгия Победоносца, на набережной у «Ладьи» ― храм Софии Премудрости Божией. Городской пейзаж без них уже не мыслим.

Рядом с храмом Софии появится памятник Святому князю ВладимируРядом с храмом Софии появится памятник Святому князю Владимиру
Рядом с храмом Софии появится памятник Святому князю Владимиру

В фундамент культового сооружения у самарского белого дома 15 октября 1999 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II вложил памятную капсулу.

Содержание грамоты в капсуле таково: «Божьей милостью в лето от сотворения мира 7508 и от Рождества во плоти Бога слова 1999 года октября 2/15 дня при Патриархе Московском и Всея Руси Алексии II и святительстве Высокопреосвященства Сергия, архиепископа Самарского и Сызранского в ознаменовании 2000-летия пришествия в мир во плоти Бога слова, и годовщины 55-летия Победы русского оружия в Великой Отечественной войне положено основание храму сему в честь святого великомученика Победоносца Георгия».

В храме-памятнике вспоминают погибших в ВОВ и вооруженных конфликтах самарцевВ храме-памятнике вспоминают погибших в ВОВ и вооруженных конфликтах самарцев
В храме-памятнике вспоминают погибших в ВОВ и вооруженных конфликтах самарцев

― Идет жесткое противостояние за глобальный передел мира. В известной книге православного философа Игоря Шафаревича «Золотой миллиард» об этом хорошо сказано. Там доказывается, что определенные силы сегодня претендуют на нашу территорию и природные богатства. И эти вражьи происки ставят перед нами главный вопрос: как сохранить свою Родину. Я много об этом думал и нашел ответ в пророчествах святого праведного Иоанна Кронштадсткого. Великий святой Земли Русской говорит нам о том, что если Россия будет молиться, она возродится. Многие этого не понимают и даже ропщут: «Зачем так много храмов?». А ответ очень прост: чтобы Россия жила! (Из интервью владыки Сергия «Православной народной газете», Пасха Христова 2013 года)

За 25 лет служения его Высокопреосвященства в регионе появились не только новые церкви, но и монастыри. Настоящей жемчужиной среди них по праву считается Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в селе Винновка, Ставропольского района.

Монастырь построили по проекту архитектора Николая ХаритоноваМонастырь построили по проекту архитектора Николая Харитонова
Монастырь построили по проекту архитектора Николая Харитонова

Открытую в нулевых в национальном парке Самарская Лука обитель прозвали Новым Афоном. На подворье уже три действующих храма.

Внутри одной из церквей на территории монастыря | Источник: Андрей ТишинВнутри одной из церквей на территории монастыря | Источник: Андрей Тишин
Внутри одной из церквей на территории монастыря
Источник:

Афон (в греческих источниках официально именуется Святая Гора) — название горы (высота 2033 м) и полуострова на севере Восточной Греции. В системе административных районов Греции имеет название «Автономное монашеское государство Святой Горы». Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха (с 1312 года) — крупнейшее в мире средоточие православного монашества. (Источник — Википедия)

К услугам туристов и православных паломников здесь гостиница, библиотека, музей. Монахи наладили небольшое производство артезианской воды «Монастырская», разводят мальков стерляди для восстановления популяции в Волге.

Православие от садиков до вузов

За 25-летнее владычество Сергия в области увеличилось и число духовных образовательных учреждений.

Всё началось с возрождения закрытой после революции Самарской семинарии. В 1994 году в трехэтажном здании на улице Радонежской открылось Самарское епархиальное духовное училище, через три года учебное заведение сменило статус на духовную семинарию. А в декабре 1999 года семинария стала учреждением высшего профессионального религиозного образования. Обучение здесь бесплатное.

Кузница кадров служителей церкви | Источник: goglemapsКузница кадров служителей церкви | Источник: goglemaps
Кузница кадров служителей церкви
Источник:

В 2013 году в Тольятти открылся Поволжский православный институт имени Святителя Алексия, митрополита Московского. Учебное заведение готовит специалистов по 12 образовательным программам, в их числе не только теология, но и, например, экономика, технология продукции и организация общественного питания. В вузе есть бюджетные места. Стоимость обучения на платном отделении варьируется от 30 до 100,5 тысячи рублей в год в зависимости от выбранной специальности и очной или заочной формы.

Уже 23 года в автограде работает Православная классическая гимназия. Согласно данным официального сайта учреждения образования, взнос за годовой курс ― 49,5 тысячи рублей, ежемесячный взнос ― 5,5 тысячи рублей. Здесь также работает и прогимназия для детей от 2 до 7 лет. Взнос за годовой курс обучения ― 55,2 тысячи рублей, ежемесячный взнос ― 4,6 тысячи рублей.

В систему непрерывного гуманитарного и православного образования (от гимназии до Поволжского православного института) входит и еще одно тольяттинское учебное заведение ― гуманитарный колледж Святителя Алексия Митрополита Московского. Его открыли в 2010 году по решению правительства Самарской области.

В 2010 году в областной столице также была открыта Самарская православная классическая гимназия.

Но главное, чему учат в православных школах, ― это любовь к ближнемуНо главное, чему учат в православных школах, ― это любовь к ближнему
Но главное, чему учат в православных школах, ― это любовь к ближнему

Одним из своих главных достижений на благо самарской земли сам владыка в своих интервью называет создание некоммерческого фонда «Детский епархиальный образовательный центр» (НФ «ДЕОЦ»). Первое подобное учреждение дополнительного образования открылось в 2001 году в Кировском районе Самары в заброшенном здании бывшего детского сада, переданного Самарской епархии в безвозмездное пользование на 49 лет.

― На сегодняшний день в системе НФ «ДЕОЦ» обучаются 10530 детей в 14 учебных филиалах и 36 местах реализации по всей Самарской области. Все занятия в учебных филиалах Фонда являются бесплатными, ― говорится на официальном сайте детского епархиального образовательного центра.

Бесплатные занятия проводят для самарских детей и в одном из крупнейших в России духовно-просветительских центров ― «Кириллице». Он был создан в 2008 году при Кирилло-Мефодиевском соборе на Барбошиной поляне. Центр состоит из двух корпусов (сейчас строится третий) с 48 классами.

Храм построили в честь основателей славянской азбуки — братьев Кирилла и МефодияХрам построили в честь основателей славянской азбуки — братьев Кирилла и Мефодия
Храм построили в честь основателей славянской азбуки — братьев Кирилла и Мефодия

― Воспитанники изучают различные предметы, среди которых иконопись, колокольный звон, живопись, фортепиано, единоборства, историческая реконструкция. Ребята совершают паломнические поездки, ― сообщается на сайте Самарской епархии.

― Многие ошибки отечественной педагогики, воспитания сводятся ко взгляду на молодежь «сверху вниз», к огульной критике и окрикам в ее адрес. Говорить с молодыми людьми следует точно так же, как Церковь говорит со всеми. (Слово митрополита Самарского и Сызранского Сергия для сайта «Кириллицы»).

Пошли в народ

За годы службы владыки Сергия Самарская митрополия не только «озолотилась» куполами, но и приросла новой паствой и молодыми священниками.

Современные батюшки за небольшой срок сумели привлечь в церковь молодежь, им понятны проблемы самарских юношей и девушек. Теперь священнослужители просто и доступно объясняют сложное о вере, не боятся острых вопросов, сумели «укротить» церковных бабушек с их колкими замечаниями в адрес одетых «не так» женщин. Эти пастыри ездят на велосипедах, общественном транспорте или иномарках среднего класса.

В Самарской епархии созданы семь отделов, охватывающих практически все сферы жизни общества:
― религиозного образования и катехизации;
― по церковной благотворительности и социальному служению;
― по делам молодежи;
― миссионерский;
― по взаимодействию с вооруженными силами;
― по тюремному служению;
― по взаимодействию с казачеством.

Сегодня за одиннадцатью колониями 63 региона закреплены окормляющие священники. Почти при каждом православном приходе в области ведется та или иная благотворительная работа, которую координирует специальный отдел епархии. Священнослужители участвовали в создании: центра для детей с ограниченными возможностями; группы дневного пребывания для детей-инвалидов «Жемчужинка» (единственная в Самаре группа для детей-инвалидов с ДЦП, работающая по принципу детского сада); центра гуманитарной помощи; кружка «Небойсики» для детей, страдающих эпилепсией; православного реабилитационного центра (для лечения наркозависимых); кризисного центр для женщин с детьми «Ты не одна»; проекта «Самара без сирот».

Есть в Самарской епархии и движение сестер милосердия. Женщины-активисты бесплатно ухаживают за тяжелобольными людьми дома и в больницах, помогают воспитателям в детском саду для детей с ДЦП, бесплатно кормят бездомных.

Самарские сестры милосердия всегда готовы накормить голодныхСамарские сестры милосердия всегда готовы накормить голодных
Самарские сестры милосердия всегда готовы накормить голодных

В приходе Храма в честь Трех Святителей на Стара Загоре проходят и богослужения для глухонемых прихожан с сурдопереводом.

При содействии епископа Сергия появились в губернии и православные печатные средства массовой информации. Это 10 газет, журналов, альманахов и бюллетеней для взрослых и детей.

«Россия спасется молитвами», — говорит владыка Сергий«Россия спасется молитвами», — говорит владыка Сергий
«Россия спасется молитвами», — говорит владыка Сергий

Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.


Фото: Роман Данилкин

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
118
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления