СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Царю-освободителю: публикуем новые факты о загадочном исчезновении памятника Александру II»

Вернуться к публикации
Все комментарии37
Гость
2 нояб 2018 в 11:39

В году эдак 79,видел я голову Александра,не знаю был ли там памятник целиком или одна голова,но многие в Самаре про нее знают,так что жду продолжении интриги... ВЧК умели хранить секреты,да и добро стаскивали в кучу и потом потихоньку растаскивали по сусекам.

Terminator
2 нояб 2018 в 11:06

Так Аветисян готов место на бывшем ЗИМе под памятник выделить? Чего то об этом он как то молчит. Видимо, своя рубашка ближе к телу.

ант
3 нояб 2018 в 20:55

ЦАРЯ на место!!!!Ильича к зданию суда(место работы) с правой стороны там есть участок!Историю Родины нужно доносить нашим детям такой какая она у нас есть,а она у нас противоречивая....пусть сделают выводы...наши все проблемы во внутренних спорах(личное мнение)жить по совести....и все у нас будет.! АЛЕКСАНДР-великий гос.деятель и руководитель страны !!!Ленина тоже многие считают великим....так что обоим нужно найти место на Алексеевской площади(революции)

Гость
2 нояб 2018 в 12:09

Красивейший памятник, да и сама площадь, фонари, архитектура. Автору за работу спасибо!

Николай
14 сент 2021 в 10:07

Верните Царя на место Самарцы аЛенина долой На свалку истории

Самарец
14 сент 2021 в 11:49

Историю конечно надо и самим знать, и детям передавать. Однако, зачем же забывать советские времена? Не такими уж они были плохими, как сейчас стараются их показать . Я считаю, что памятник Владимиру Ильичу Ленину надо оставить на месте. Площадь, на которой он установлен, пусть остается как "Площадь Революции". Хотите памятник Александру II поставить? Так давайте место для этого подыщем. На берегу Волги вдоль Самары достойных мест для этого достаточно найдется.

Житель Самары
6 нояб 2021 в 16:41

Оставьте Ильича в покое!

Гость
7 нояб 2021 в 14:44

Эта статья выставляется из года в год, не надоело?! Или уже выдумывать фантазия закончилась...

Гость
2 нояб 2018 в 13:21

"Прогуляться в сквере у памятника приезжали со всей области"
Это из какой же области до 17-го года приезжали на площадь прогуляться?

Тётя Мотя
21 февр 2022 в 10:39

Да задолбали со своим памятником. Утопили - туда ему и дорога!

гость
22 февр 2022 в 03:57

"... использовав для этого бывший памятник Александру II"... "... То есть на 1920 год памятник еще существовал как таковой." - Нет, из первой фразы можно сделать вывод только лишь о том, что её авторы ПОЛАГАЛИ, что памятник ещё наличествует в город. И не более того.
Далее читаем: "Скульптуру предлагалось отвезти в город Троцк (сейчас Чапаевск. — Прим. ред.) и там непосредственно расплавить его..." - Везти тяжёлый груз за десятки километров при наличии плавильных печей под боком, на самарских заводах??? Адекватность написанного вызывает большие сомнения. Ценность, достоверность всего "документа" - тоже.
При закрытии-разгроме-разграблении католического костёла - а это произошло уже значительно позже разрушения памятника царю, когда какой-то хозяйственно-управленческий порядок в городе новая власть уже наладила, многочисленные органные трубы из ценной латуни были просто выброшены во двор костёла и валялись там многие месяцы, пока их не растащили окрестные "умельцы". А тут в статье с прямо-таки детской наивностью рассуждают о каком-то рачительном отношении к металлу памятника Императору в 1918 году! Так что скорее всего "легенды про утопленный памятник" - вовсе не легенды.
P.S. А голову тогда никто и не отпиливал - памятник был не цельнолитым, а составным; историкам такие вещи не грешно бы и знать.

гость
21 авг 2019 в 16:22

Забудьте о царском режиме навсегда,буржуи недобитые! А голова царя(освободителя) хранилась в подвале,на месте снесенного храма(пл. Куйбышева),как раз под сценой нынешнего театра. И не надо делать сенсацию,пол города про это знало до 80х годов. Сделайте запрос в архив КГБ.

Гость
2 нояб 2018 в 10:35

А вот подавления польского восстания в памятнике что-то не увековечили, так же как и ужасающего положения крестьян после так называемого освобождения.

Немного истории
2 нояб 2018 в 13:20

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

ЭтоВсёОна
2 нояб 2018 в 11:47

В арках постамента фонтаны били и стекали красиво по ступеням... Там до сих пор торчит нечто, похожее на обрезанные трубы

Гость
27 нояб 2018 в 09:52

Верните царя, откуда взяли

Сергей
12 дек 2018 в 14:36

Конечно нужно вернуть памятник царю. Восстановить историческую справедливость. Да и вообще памятник царю красивее.