27 января среда
СЕЙЧАС -4°С

Из-за реконструкции хоральную синагогу в Самаре превратили в теплицу

Рабочие приводят в порядок стены здания

Поделиться

Здание оставили без защиты от непогоды

Здание оставили без защиты от непогоды

Поделиться

В Самаре рабочие начали разбирать аварийные стены, перекрытия и лестницы в здании хоральной синагоги. Об этом 63.RU сообщили представители управления государственной охраны объектов культурного наследия.

— С наступлением зимы подрядчики построили вокруг синагоги замкнутый тепловой контур — тепляк. После того как рабочие отремонтируют стены, усилят фундамент и перекрытия, они смогут приступить к восстановлению кровли здания, — пояснили в ведомстве.

Хоральную синагогу построили в 1908 году по проекту российского архитектора Зельмана Клейнермана. Объект был рассчитан на 1000 верующих. Но в 1929 году здание пришлось закрыть из-за нетерпимости правительства к различным религиозным течениям. В разное время коммунисты размещали в храме Дворец культуры и даже хлебозавод.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Разрешение на реставрацию хоральной синагоги в 2013 году получила община иудеев ортодоксов. Подрядчики обновили кирпичную кладку фасадов и кровельное покрытие купола западной башни. В дальнейшем проект пришлось заморозить из-за недостатка средств для проведения последующих работ. Их возобновили в октябре 2018 года за счет меценатов. В том же месяце из-за действий подрядчика разгорелся скандал.

Горожане сообщили, что рабочие снесли стену синагоги. Эту деятельность в срочном порядке приостановили. Но в итоге выяснилось, что всё было по закону. Специалисты пришли к выводу, что кирпич не выдержит реставрации, поэтому его нужно заменить.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...