
В Самаре начали реставрацию в Трапезном храме Иверского монастыря. Работы проводят за счет федерального проекта «Историческая память». Они должны быть завершены к концу 2020 года. Сейчас храм, кроме прочего, нуждается в укреплении основания стен. На помощь профессиональным реставраторам пришли и волонтеры.
— К нам уже приехали 19 ребят из Италии, Франции, Колумбии, Испании, — рассказал координатор проекта «Историческая память» Александр Хинштейн.
Добровольцев-иностранцев набрали по объявлениям. Информацию о возможности поучаствовать в восстановлении храма в России публиковали на зарубежных сайтах.
— Сейчас волонтеры расчистили и покрасили ограду. С понедельника они будут помогать реставраторам в несложных работах в самом храме, например в расчистке стен, работах с кирпичом, — рассказал председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов.
Организаторы работ предлагают поучаствовать в реставрации вместе с иностранцами и самарцам. Можно прийти в любой день в Иверский монастырь и предложить свою помощь. Реставраторы обещают провести инструктаж и доверить не очень сложные работы.
Храм Иерусалимской иконы Божьей матери также известен как Трапезный храм. Здесь проходили трапезы во время крупных церковных праздников. Во время советской власти в здании располагался Дом науки и техники. После распада СССР помещения снова начали использовать по прямому назначению.
Этот храм — последний объект на территории монастыря, который надо привести в порядок. Рабочие должны выполнить сразу две задачи. Им необходимо максимально сохранить внутреннее убранство и сделать старинное здание безопасным.
Ксения Штефан