
В Самаре стали известны интересные факты о Фабрике-кухне. Их обнародовали сотрудники управления государственной архивной службы области.
— В фонде Средневолжского крайкома ВКП(б) обнаружили документы 1929 года, открывающие историю Фабрики-кухни завода имени Масленникова. Среди них докладная записка треугольника (партком, завком и руководство предприятия) завода № 42 в Самарский горком и Средневолжский крайком по вопросу строительства столовой; задание по проектировке Фабрики-кухни и эскиз здания, — рассказали представители службы в соцсетях.


По найденному эскизу изначально здание фабрики задумывалось совсем другой формы — буквой «Г». На втором этаже должны были разместить два обеденных зала, буфет, ленинский уголок и туалет. Всего же в здании, по документам, предполагалось три обеденных зала. Столовая должна была обслуживать в обеденное время 9000 работников завода имени Масленникова. Кроме того, в помещении задумывали и магазин.

— Существующая при заводе столовая совершенно не соответствует требованиям рабочих не только с точки зрения гигиены и культурного обслуживания, но и количеством обедов и пропускной способностью… Столовая расположена в здании мастерских завода и способна обеспечить горячей пищей только 500 человек в обеденный перерыв, — так в найденных архивных документах объясняют необходимость постройки Фабрики-кухни.
Здание Фабрики-кухни построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Оно представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Площадь здания составляет 8207 квадратных метров. В 90-е годы здесь располагались торговый центр и развлекательный клуб, затем здание забросили.
Памятник архитектуры решили отдать Третьяковке, когда оно оказалось на грани разрушения после неудачной реставрации. Работы стартовали в 2016 году, но сроки их проведения затянулись. Рабочие сняли крышу, отделку фасада. На зиму всё это прикрыли тонким материалом. В результате памятник архитектуры стал выглядеть еще хуже, чем до реставрации.
На сегодняшний день здание уже передали в оперативное управление Третьяковской галереи. Директором филиала назначили Михаила Савченко. Раньше он возглавлял в Самаре Музей модерна.