В Самаре на улице Стара-Загора установили барельеф в честь дружбы русского и болгарского народов. Ему дали название «Крепость Шипка».
— Барельеф поставили возле бывшего здания кинотеатра «Шипка». Остаётся сделать подсветку, подвести тротуарную плитку к стене и смонтировать информационный стенд перед композицией, — рассказали в правительстве.
Автор барельефа — Александр Корпусов. Он вдохновлялся символикой Самарского знамени.
Историческая справка.
20 апреля 1877 года в Самаре прошло освящение знамени, которое впоследствии стало известно всей стране, как Самарское. Эту святыню должна была передать болгарским ополченцам самарская делегация в знак духовной поддержки южных славян в их освободительной борьбе. Знамя создавали по эскизу местного художника Николая Симакова. На одной стороне красно-бело-синего полотнища был вышит черный крест и изображения славянских просветителей Кирилла и Мефодия, на другой — икона Иверской Божьей Матери. Вышивкой занимались монахини Иверского монастыря.
20 апреля в Самаре состоялся крестный ход, во время которого знамя пронесли по главным улицам. В дальний путь делегацию провожали на пристани чуть ли не всем городом. Вскоре знамя на пароходе «Вестник» было доставлено в Сызрань, и здесь делегаты со своим драгоценным грузом пересели в поезд. По железной дороге они 23 апреля добрались до Москвы, 1 мая — до Кишинева, а 4 мая их уже встречали в Болгарии. В результате национально-освободительного движения балканских народов и военной помощи России Болгария, не имевшая до войны внутренней автономии, нравственно униженная османами, становилась свободной. Она получила конституцию, правительство, армию, для нее открывались пути к экономическому и социальному прогрессу. Болгария высоко чтит память тех, кто своей кровью отстаивал ее свободу. О подвигах русских, болгарских воинов напоминают потомкам строгие памятники на Шипке, под Плевной, в Софии, в Москве, названия бульваров, улиц и площадей в Болгарии.
К 1300-й годовщине Болгарского государства в знак вечной дружбы и признательности Стара-Загора подарила городу-побратиму копию Самарского знамени. Сейчас оригинал хранится в Софии, а его копии — в Самарском военно-историческом музее ПурВО, Иверском монастыре и музее имени Алабина.