
В Самаре члены жюри конкурса концепций композиций, посвященных легендарному музыкальному произведению «На сопках Маньчжурии», определились с победителем.
Автор вальса «На сопках Маньчжурии» — Илья Шатров. Произведение посвящено погибшим в Русско-японской войне 1904–1905 года воинам 214-го Мокшанского пехотного полка. В 1905 году Мокшанский пехотный полк одиннадцать суток вел кровопролитное сражение в районе между Мукденом и Ляояном. С 1906 года полк был передислоцирован в Самару. Здесь молодой капельмейстер с помощью композитора Оскара Кнауба завершил работу над вальсом. 24 апреля 1908 года (по другим источникам — в 1907 году) в Самаре в Струковском саду духовой оркестр впервые исполнил этот вальс. Только за первые три года после написания произведение переиздавалось более ста раз, а граммофонные пластинки расходились баснословными тиражами.
— На первом этапе конкурса к нам пришли 22 работы от архитекторов, скульпторов, художников-монументалистов и дизайнеров. Члены жюри выбрали четыре композиции, из которых на итоговом заседании выбрали победителя. Работы рассматривали под номерами. Имя авторов узнали после вскрытия конвертов, — рассказали в Самарской региональной организации Союза архитекторов России.
Лучшей признали работу заслуженного архитектора России, советника РААСН Алексея Панина и архитектора одной из крупных девелоперских компаний в Самаре Петра Панина.


Установить композицию планируют в Струковском саду.
Как считаете, нужна в Струковском саду такая композиция?