
В воскресенье, 30 августа, помощник президента РФ Владимир Мединский проинспектировал ход реставрации здания Фабрики-кухни в Самаре. После завершения работ уникальный объект эпохи конструктивизма станет самарским филиалом Третьяковской галереи.
Сейчас до фундамента Фабрики-кухни подведены наружные теплосети, уложена ливневка. Рабочие укрепляют каркас здания, восстанавливают оконные и дверные проемы, реставрируют кирпичную кладку, парапеты и интерьеры.
Саму территорию вокруг здания-памятника превратят в постиндустриальный парк — ностальгическое общественное пространство, напоминающее об эпохе промышленного развития, частью которого является Фабрика-кухня.
— Планируется благоустроить не только территорию внутри двора музея, но и сквер Памяти Борцов Революции, и территорию за сквером, куда переедет часть артефактов с Завода имени Масленникова. Мы здесь строим специальные мостки, наблюдая за тем, как уже сейчас ходят горожане, учитываем пешеходный трафик к остановкам трамваев и автобусов. Делаем удобные проходы. Предусмотрены пространства для отдыха и занятий с детьми, — сообщил директор самарского филиала Третьяковской галереи Михаил Савченко.

— Сегодня у нас практически юбилейная дата — 7-летие спасения Фабрики-кухни, поскольку в сентябре 2013 года вместе с Владимиром Мединским (в то время министром культуры РФ) мы приехали на руины этого здания, и было принято принципиальное решение о том, что этот объект перейдет в федеральную собственность. Более того, решили, что он будет восстановлен и наполнен совершенно новыми смыслами, — рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн.


Узнать, как с высоты птичьего полета выглядит будущий филиал Третьяковки и прилегающая к нему территория, можно из видео самарского блогера.
Здание бывшей Фабрики-кухни завода имени Масленникова на улице Ново-Садовой находится в заброшенном состоянии уже несколько лет. Его построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Площадь здания — 8207 квадратных метров. В 1990-е годы здесь располагались торговый центр и развлекательный клуб. Реставрировать здание начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись. В результате памятник архитектуры стал выглядеть ещё хуже, чем до реставрации. Рабочие сняли крышу, отделку фасада. На зиму всё это прикрыли тонким материалом. В результате здание оказалось на грани обрушения. На спасение уникального объекта в федеральном и областном бюджетах запланировано более 500 миллионов рублей. После реконструкции в здании будут выставлены картины из коллекции столичного музея. Экспозиция должна открыться к осени 2021 года.