Культура «Сталинки» на улице Победы включили в список культурного наследия России

«Сталинки» на улице Победы включили в список культурного наследия России

У зданий богатая история

Один из домов — на Победы, 107 — пока находится не в лучшем состоянии | Источник: Роман ДанилкинОдин из домов — на Победы, 107 — пока находится не в лучшем состоянии | Источник: Роман Данилкин
Один из домов — на Победы, 107 — пока находится не в лучшем состоянии
Источник:

Два дома, расположенные на улице Победы в Самаре, получили новый статус. Они вошли в единый государственный реестр объектов культурного наследия России и стали памятниками архитектуры регионального значения. Приказ за подписью главы областного профильного ведомства Владимира Филипенко опубликовали на сайте правительства губернии.

— Первое строение — это жилой дом моторостроительного завода № 24 имени Фрунзе. Он находится по адресу Победы, 100 — Воронежская, 5. Его построили в 1942 году. Второй памятник культуры — это жилой дом авиационного завода № 18 имени Ворошилова (Победы, 107). Это здание построили в 1952 году по проекту архитектора Кузнецова, — следует из опубликованного документа.

Некоторое время оба жилых дома находились в списке выявленных объектов культурного наследия. Чтобы подтвердить их статус, специалистам пришлось проводить отдельное исследование. Они рассказывали не только об истории строительства этих зданий и Безымянки в целом, но и о предпосылках, которые повлияли на те или иные архитектурные особенности строений. Также исследователи напомнили, сотрудников каких заводов эвакуировали в Куйбышев во время войны и где их поселили.

Безымянка — промышленный и жилой массив. Административно в ее состав входят часть Кировского, Промышленного и Советского районов города. Основные улицы: Вольская, Победы, Александра Матросова, Ново-Вокзальная, XXII Партсъезда, проспект Кирова, Физкультурная. Основан в 1942 году. В годы ВОВ Безымянская площадка стала базой для размещения эвакуированных из других регионов заводов и предприятий. Через 10 лет после окончания войны началось интенсивное жилищное строительство. Например, на улице Победы возвели хрущевки и «сталинки». Долгое время улицы Безымянки не носили названий: она была поделена на участки (№ 1, № 2, № 3). При этом название район получил гораздо раньше. В 1903 году на этой территории основали разъезд «Безымянка» Самаро-Златоустовской железной дороги, который назвали по имени протекавшей вблизи него маленькой речки.

Как пояснили представители управления госохраны объектов культурного наследия (УГООКН), новый статус накладывает на жильцов и собственников зданий определенные ограничения. Теперь они не имеют права устанавливать на фасадах кондиционеры или антенны. Здесь нельзя открывать киоски или павильоны. Однако горожанам можно восстановить утраченные элементы, которые украшали здание, а также отреставрировать дома.

Безымянка — один из районов Самары, в котором, по мнению местных жителей, сохранился дух СССР. Мы подготовили фотоэкскурсию по этому району. Предлагаем прогуляться здесь и рассмотреть советскую архитектуру в деталях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Рекомендуем
Объявления