17 мая понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Стало известно, кто вложился в установку памятника Александру II в Самаре

Теперь осталось определиться с местом

Поделиться

Памятник в миниатюре уже готов

Памятник в миниатюре уже готов

Поделиться

Стало известно, кто вложился в установку памятника Александру II

Появилась информация о меценатах, которые пожертвовали свои средства на увековечивание в Самаре памяти императора Александра II. Об этом рассказал председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике губдумы Александр Милеев.

— Памятник установят полностью на пожертвования. Часть денег уже собрана. В числе меценатов выступили преимущественно жители Самары, представители крупных компаний и частные лица, — рассказал депутат.

Восстановить памятник Александру II в областном центре хотят с 2002 года. В разные годы с такой инициативой выступали представители Самарского дворянского собрания, Союза русского народа, депутаты губернской думы, историки и краеведы. Причем последние предлагали наиболее компромиссный вариант — памятник царю вернуть на родное место, а скульптуру Ленина передвинуть к зданию областного суда. К этому проекту даже хотели привлечь инвесторов. Но негативное отношение представителей КПРФ инициативу затормозило.

Предложения по возврату монумента Александру II озвучили и год назад. Тогда же региональные власти составили список выдающихся личностей Самарской области. Кроме Александра II в этот перечень попали и Александр I, и Александр III.

К теме снова вернулись в 2021 году. На этот раз с предложением увековечить память Александра II обратились в губдуму представители общественности. Памятник Александру в миниатюре уже готов. Его отлили в Санкт-Петербурге.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...