15 апреля четверг
СЕЙЧАС +8°С

Оснований для раскопок на территории бывшего завода клапанов в Самаре не нашли

Хотя считается, что под землей могут быть фрагменты первой крепости Самары

Поделиться

Огромный участок в историческом центре пустует уже несколько лет

Огромный участок в историческом центре пустует уже несколько лет

Поделиться

Оснований для раскопок на территории бывшего завода клапанов в Самаре не нашли

Представители управления госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области объяснили, почему археологи пока не будут искать фрагменты первой крепости Самары 1586 года.

Многие самарские ученые и историки считают, что основная часть крепости может находиться под землей на территории бывшего завода клапанов. Но пока раскопок не будет.

— В управлении отсутствует информация о планах проведения в 2021 году на территории бывшего Самарского завода клапанов археологических раскопок либо иных археологических полевых работ, — говорится в ответе УГООКН на запрос 63.RU.

Вместе с тем представители ведомства пояснили, что пока проведение раскопок и не требуется.

— Исходя из требований законодательства об охране объектов культурного наследия, историко-культурная экспертиза земельных участков проводится в случае, если на участке планируется проведение земляных, строительных и иных работ. Информация о проведении на территории бывшего Самарского завода клапанов земляных, строительных работ либо о планировании проведения указанных работ в управлении отсутствует, поэтому отсутствуют основания для обязательного проведения археологических полевых работ, — пояснили представители УГООКН.

Территория бывшего завода клапанов находится в границах улиц Водников, Кутякова, Засекина. Она принадлежит, кроме двух маленьких участков, компании «Топ-Строй», которую связывают с именем известного самарского бизнесмена Алексея Леушкина.

Поделиться

Компания пыталась отсудить свое право купить у мэрии эти два участка за половину кадастровой стоимости и дошла до Верховного суда России.

Бывший завод клапанов расположен рядом со стрелкой рек Волги и Самары, которую региональные власти планируют в будущем отдать под развитие инвестору. Не исключено, что территория завода тоже должна стать частью этой зоны развития.

Одно из последних предложений по обустройству стрелки — строительство зданий-матрешек на стрелке. Мы публиковали эскизы. Для проекта, по словам его автора, уже нашли инвесторов.

Ради этого перенесут грузовой речной порт. Одной из возможных площадок стал Октябрьск. Но окончательного решения пока нет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...