25 ноября среда
СЕЙЧАС -2°С

Не только дома-матрешки: на стрелке Волги и Самары хотят построить ТЦ

Публикуем подробности проекта французов

Поделиться

Самое высокое здание будет 30-этажным

Самое высокое здание будет 30-этажным

Поделиться

На стрелке Волги и Самары предложили построить ТЦ

Французские архитекторы поразили жителей Самары своей идеей построить на стрелке Волги и Самары здания в виде матрешек. Мы узнали подробности проекта. Его авторы предоставили редакции эскизы.

Вот так сейчас выглядит стрелка

Вот так сейчас выглядит стрелка

Поделиться

Что построят

Проект носит название «Притоки Волги». Площадь застройки составит 261 тысячу кв. метров, в том числе жилья — 36 514 кв. метров.

Поделиться

Поделиться

Проект предусматривает строительство 8 зданий в виде матрешек. Названия им дадут в честь Волги и ее притоков.

Поделиться

Поделиться

В башне «Самара» разместят ЗАГС. Его площадь составит 1800 кв. метров. Высота — 36 метров. В башне будет 10 этажей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Поделиться

Башни «Сура» (17 этажей), «Ветлуга» (22 этажа), «Ока» (27 этажей) будут жилыми домами. В них также сделают апартаменты.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В башнях «Большой Иргиз» (13 этажей), «Кама» (30 этажей), «Волга 1» (16 этажей) разместят офисные центры.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В башне «Волга-2» оборудуют выставочный центр. Здание будет 20-этажным.

Поделиться

Также на стрелке построят здание в виде звезды. На нижнем уровне будет торговый центр площадью 27 776 кв. метров, на верхнем — офисный центр площадью 10 000 кв. метров.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Предусмотрят и паркинг. Его разместят в стилобате — цокольном этаже, объединяющем несколько зданий.

Поделиться

За чей счет построят

В проекте указано, что начать строительство можно уже в 2022 году. В первую очередь построят 5 зданий, в том числе ЗАГС, офисный центр и 3 жилых высотки. Срок — 2 года.

Поделиться

Во вторую очередь предлагают построить еще один офисный центр. В третью и четвертую — выставочный и офисный центры. Их планируют разместить в зданиях в виде разрезанной матрешки. Четвертая очередь подразумевает строительство торгового центра. С учетом, что каждая из этих очередей займет два года, воплощение проекта в жизнь растянется до 2032 года.

Поделиться

Но по словам авторов проекта, строительство можно ускорить, и уложиться в 6 лет за счет привлечения якорного владельца офисного центра площадью 30 351 кв. метров.

— Якорным владельцем могут стать такие крупные предприятия, как «Роснефть» и «Росэнергоатом», правительство Самарской области, головные и региональные представительства федеральных ведомств, — указано в проекте.

Но прежде придется выкупить 2,6 гектара земли. На это нужно 781,4 миллиона рублей.

В инвестиционном проекте отдельно отмечают, что выбранная для застройки территория не входит в границы исторического поселения, а значит, нет и ограничений по высоте строящихся зданий. Участвовать в освоении территории могут несколько застройщиков. Но власти должны будут вложиться в инженерную инфраструктуру и благоустройство.

В проекте указано, что затраты правительства Самарской области составят 2,6 миллиарда рублей. В эту сумму входят расходы на выкуп земель, проектно-изыскательские работы, берегоукрепление, демонтаж порта и благоустройство.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Новая набережная

Набережную собираются делать в три этапа. Первые затраты будут связаны с демонтажем грузового порта. На это потребуется 40 миллионов рублей. Еще 250 миллионов рублей нужно будет вложить в капитальный ремонт существующей причальной стенки протяженностью 450 метров, 182 миллиона рублей — в укрепление существующего откоса длиной 1700 метров.

Поделиться

Поделиться

Второй этап предусматривает обустройство набережной из гранита в двух или трех уровнях вдоль Волги от улицы Кутякова до стрелки и от стрелки до моста по улице Главной. Стоимость проекта оценивают в сумму от 4 до 6 миллиардов рублей.

Поделиться

Третий этап предусматривает строительство набережной от улицы Кутякова до 6 причала и развитие набережной реки Самары от моста по улице Главная до моста по улице Фрунзе. Протяженность каждой составит 1,1 км. Стоимость строительства двух участков оценивают в 6 миллиардов рублей.

Когда начнут работы

В правительстве Самарской области сообщили, что смогли найти инвесторов для освоения территории на стрелке рек Самары и Волги. Но вот с проектом пока не определились. Ведь предложения поступали не только от французских архитекторов. Есть и другие идеи. Мы публиковали полный обзор вариантов.

Проект застройки стрелки будут выбирать через конкурс. Правда, сроки его проведения чиновники пока не озвучили, оговорившись, что это произойдет в ближайшее время.

оцените материал

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...