17 мая понедельник
СЕЙЧАС +33°С

Дача со слонами самарского миллионера Головкина медленно разрушается

Сооружение признано объектом культурного наследия

Поделиться

Дачу Константин Головкин построил для своей супруги

Дачу Константин Головкин построил для своей супруги

Поделиться

В Самаре видеоблогер показал состояние одного из культовых городских памятников архитектуры. Речь идет о даче купца Головкина. Рядом с домом установлены знакомые, наверное, каждому самарцу фигуры слонов.

Константин Павлович Головкин (1871–1925 гг.) — купец-миллионер, меценат, художник, фотограф, археолог, один из первых самарских автомобилистов. Принимал непосредственное участие в культурной жизни города, вместе с другими членами любительского кружка художников участвовал в организации ежегодных выставок картин, которые проходили в Самаре с 1891 по 1916 год, позже основал нынешний Самарский областной художественный музей. В 2021 году исполняется 150 лет со дня рождения Константина Головкина. Он был автором проекта и владельцем знаменитой дачи со слонами, которая находится на берегу Волги у спуска на улице Советской Армии.

Посмотрите на удивительное здание с высоты.

— Необычное сооружение! Не зря его признали культурным наследием! Представляю, как будет после ремонта, только не затягивали бы еще с ним. Фасад медленно разрушается, да и слоны уже похожи на бесформенные фигуры, — прокомментировал видео один из местных жителей.

Увековечить в Самаре планируют и бывшего хозяина дачи — купца Головкина. Вопрос с установкой его памятника начали обсуждать еще в январе 2021 года. Скорее всего, монумент будет стоять на улице Ленинградской рядом с домом, где он жил.

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...