
Представители РКЦ «Прогресс» озвучили итоги обследования ракеты-носителя «Союз», которая расположена на проспекте Ленина в Самаре. Рабочие проверили все блоки аппарата, головной обтекатель, стрелы установщика, молниезащиту и удерживающие конструкции монумента.
— По результатам осмотра специалисты составили отчет с замечаниями и рекомендациями по их устранению. В целом документ содержит описание множества мелких дефектов: потеки ржавчины, загрязнение, отслоение лакокрасочного покрытия. При этом серьезных дефектов, таких как трещины, разрывы, повреждения основных несущих конструкций, не обнаружено. В этом году, впервые с момента установки, мы проверили внутреннее состояние частей аппарата, — сообщили на предприятии.
По результатам проверки состояние монумента признали удовлетворительным, однако дата, когда ракету могут убрать с проспекта Ленина, кажется все более осязаемой.
— Техническое обслуживание ракеты нужно проводить ежегодно. В основном при этом проводится минимальный объем работ, такой как проверка вертикальности оси монумента и внешний осмотр. Сейчас срок службы ракеты «Союз» установлен до 2026 года. С учетом проведенного обследования, устранения выявленных замечаний и обсуждения результатов выполненных работ мы будем предлагать его продление еще на 10–15 лет при условии регулярного проведения работ по проверке технического состояния, — рассказали сотрудники РКЦ «Прогресс».
Ракета «Союз» на проспекте Ленина привлекает внимание горожан и гостей города своими неподдельными масштабами, ведь это настоящий агрегат. Сделать его еще более заметным не так давно решили местные диггеры. Они провели необычный перформанс у ракеты-носителя «Союз».