Культура В Самаре взяли под охрану здание бывшего реального училища

В Самаре взяли под охрану здание бывшего реального училища

Будут ли теперь его ремонтировать?

Реальное училище построили еще в позапрошлом веке

Власти защитили от сноса еще один объект культурного наследия. Речь идет о здании бывшего Самарского реального училища, которое находится по улице Алексея Толстого, 31. Соответствующий приказ издало Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

Самарское реальное училище имени императора Александра Благословенного — среднее учебное заведение в Самаре, в котором существенная роль отводилась предметам естественной и математической направленности. Было открыто в 1880 году в доме купца-виноторговца Ивана Ивановича Макке. Самыми известными выпускниками училища стали Глеб Кржижановский (ученый, академик, литератор, государственный деятель), писатель Алексей Толстой, единственный в России лауреат Нобелевской премии по физике Николай Семенов. С 1944 года по 60-е годы XX века в здании функционировало Куйбышевское суворовское военное училище. А затем — до начала 2000-х — военно-медицинский институт.

— Нетронутым должно остаться всё здание, в том числе его фасады, их архитектурно-художественное оформление и внутреннее устройство училища. Сюда входят все несущие стены и колонны, перекрытия, проемы и лестницы, — следует из документа.

Здание реального училища долгое время стоит заброшенным. Оно принадлежало Министерству обороны РФ, но потом его передали городу. Мы публиковали фоторепортаж из особняка.

Весной 2018 года власти объявили о решении провести в обветшавшем училище ремонт, чтобы спасти его от обрушения. Работы оценили в 5,4 миллиона рублей. Тогда же начали искать подрядчика. Вскоре в мэрии захотели открыть в здании школу, но этого так и не произошло.

Во время чемпионата мира по футболу в 2018 году непрезентабельные фасады училища спрятали за ширмой. В том же году реставрацию здания оценили уже в 1,2 миллиарда рублей, а передачу памятника администрации назвали ошибкой.

Тем временем стоимость ремонта училища продолжала расти. В 2019 году во время круглого стола стало известно, что работы будут стоить уже 1,5 миллиарда. Несмотря на то что проектно-сметная документация была готова, прийти к единому решению не удалось.

В начале 2020 года здание захотели передать инвестору для реставрации объекта и приспособления его для современного использования. Однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления