1 декабря среда
СЕЙЧАС +2°С

Стало известно, когда начнется реконструкция самарского цирка

Дату переносили несколько раз

Поделиться

В 90-е годы прошлого века крыша цирка стала черно-белой. Ее раскрасили под кепку знаменитого клоуна Олега Попова, имя которого носит самарский цирк

В 90-е годы прошлого века крыша цирка стала черно-белой. Ее раскрасили под кепку знаменитого клоуна Олега Попова, имя которого носит самарский цирк

Поделиться

Власти региона определились со сроками модернизации одного из знаковых городских зданий. Речь идет о цирке на улице Молодогвардейской, 220.

— Долгожданная реконструкция цирка запланирована у нас на следующий год, — сообщил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Самарский цирк построили в 1969 году по типовому проекту. Такой же использовали еще в десяти городах Советского Союза: Уфе, Новосибирске, Донецке, Кривом Роге, Перми, Воронеже, Ворошиловграде, Харькове, Брянске, Череповце. Здание рассчитано на 2185 мест.

В 2021 году здание цирка признали объектом культурного наследия. А это накладывало определенные ограничения и тормозило начало реконструкции. Но в ноябре 2021 года чиновники Управления государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области (УГООКН) исключили здание цирка из перечня выявленных объектов культурного наследия. При этом территорию вокруг здания решено включить в реестр объектов культурного наследия народов России в качестве объекта культурного наследия регионального значения — достопримечательное место «Площадка самарского цирка имени Олега Попова». Это локация на перекрестке Маяковского и Молодогвардейской.

Здание самарского цирка планировали реконструировать и модернизировать еще несколько лет назад, перед стартом чемпионата мира по футболу в 2018 году. Предполагалось, что рядом с ним построят общежитие для артистов на 80 мест, предприятие общепита и парковку. Но затраты на подготовку к мундиалю не позволили реализовать проект, и его заморозили. Приступить к работам хотели в 2020 году. Но из-за пандемии коронавируса снова отложили. Стоимость реконструкции оценили в 1 167 000 000 рублей. Поэтому требовалось и федеральное финансирование.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку