28 января пятница
СЕЙЧАС -9°С

Открытие музея рока в Самаре хотят провести с международным резонансом

Об этом сообщил его владелец, бизнесмен Владимир Аветисян

Поделиться

Здание музея находится возле КРЦ «Звезда»

Здание музея находится возле КРЦ «Звезда»

Поделиться

Самарский музей рок-н-ролла практически готов к открытию. Об этом сообщил его владелец и идейный вдохновитель, самарский бизнесмен, бывший коллега Анатолия Чубайса по «Роснано» Владимир Аветисян во время прямого эфира на радио «Эхо Москвы в Самаре».

Владимир Аветисян родился в Новокуйбышевске Самарской области в 1958 году. В 1990-х годах он с партнерами создал ассоциацию делового сотрудничества «Волгопромгаз» (ВПГ), которая впоследствии стала холдингом. Изначаль в «ВПГ» вошли газовые, энергетические, страховые, лизинговые компании, несколько СМИ.
Впоследствии Владимир Аветисян отметился в реформировании РАО «ЕЭС России», получив связи с Анатолием Чубайсом. В правление госкорпорации бизнесмен попал в 2004 году — после того, как на протяжении нескольких лет руководил крупнейшими энергетическими активами региона: «Самараэнерго» и «Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компанией» (курировала энергосистемы Самарской, Ульяновской, Саратовской, Оренбургской областей). Он отвечал за создание новых рыночных генерирующих компаний и их продажу инвесторам. Во время реформы РАО «ЕЭС России» была создана «Волжская ТГК» (в состав входили «Самараэнерго», «Саратовэнерго», «Ульяновскэнерго»). Ее, как и еще три территориальных генерирующих компании — ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-9, продали «КЭС Холдингу» олигарха Виктора Вексельберга.
Акции в «Волжской ТГК» были и у самого Владимира Аветисяна. Правда, как он сам говорил в некоторых интервью, пакет был небольшим, менее 1%. Впоследствии Владимир Аветисян работал вместе с Анатолием Чубайсом в другой госкорпорации — «Роснано».
Чубайс руководил организацией, Аветисян был заместителем председателя правления компании. Бизнесмен курировал проектный центр, который занимался созданием и обслуживанием Российско-индийского инвестиционного фонда. Главной задачей фонда было наладить поставки в Индию российской техники и компонентов к ней. В 2020 году Анатолий Чубайс покинул пост главы «Роснано». Через некоторое время из госкорпорации ушел и Владимир Аветисян.
Среди активов Владимира Аветисяна сегодня — площадка бывшего завода имени Масленникова. Правда, он владеет ею не один. Мы подробно рассказывали, кому принадлежит эта площадка. Сейчас он позиционирует себя в публичном пространстве как музыкант. основатель-инвестор благотворительного фонда для больных детей «ЕВИТА». За многолетнюю благотворительную деятельность ему дали орден Дружбы. Также Владимир Аветисян является солистом музыкальной группы D'Black и коллекционирует гитары знаменитых музыкантов.

— Подготовка музея к открытию находится на завершающей стадии. Это можно было бы завершить и раньше, но я пока не вижу в этом смысла из-за пандемии. Хотелось бы, чтобы открытие музея прозвучало не только в Самарской области, но и о нем было известно и за пределами региона, и за пределами России, чтобы кто-то из персонажей этого музея присутствовал на открытии. Если говорить о концепции музея, то это не только музей гитар, но и неких артефактов, которые иллюстрировали то, что происходило в мире музыки в 60-е годы XX века. В экспозиции собрано много интересных экспонатов, например кусок сцены Вудстокского фестиваля, — рассказал Владимир Аветисян.

Вудстокская ярмарка музыки и искусств — один из знаменитейших рок-фестивалей, прошедший с 15 по 18 августа 1969 года на одной из ферм городка в сельской местности штата Нью-Йорк. Событие посетило около 500 тысяч человек, а среди выступавших были такие исполнители, как The Who, Jefferson Airplane, Дженис Джоплин, Creedence Clearwater Revival, Джоан Баэз, Джо Кокер, Джими Хендрикс, Grateful Dead, Рави Шанкар, Карлос Сантана и многие другие. Во время проведения фестиваля погибло три человека: один от передозировки героина, второй был сбит трактором, третий упал с высоких конструкций[2]; произошло два неподтвержденных рождения ребенка. В 1970 году был выпущен документальный фильм «Вудсток. Три дня мира и музыки», получивший в 1971 году «Оскар». Вудсток стал символом конца «эры хиппи» и начала сексуальной революции.

Также в коллекции музея письмо Пола Маккартни поклоннице, бронзовая скульптура Джона Леннона, камера Джорджа Харрисона, бас-гитара с автографом Пола Маккартни, египетский шарф Эрика Клэптона и черный жакет Джинджера Бейкера.

Он пояснил, что обратился к британской компании, которая делала выставку для «Пинк Флойд». Эти специалисты разработали концепцию музея, которая предполагает полное погружение в мир рок-н-ролла.

— Открытие будет только тогда, когда мы сможем сделать так, чтобы этот ивент прогремел, — уточнил бизнесмен.

Создание музея рока в Самаре Владимир Аветисян анонсировал в 2014 году. Местом для него выбрали помещение бывшего боулинга на Ново-Садовой, рядом с КРЦ «Звезда». В 2018 в здании произошел крупный пожар.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter