7 декабря вторник
СЕЙЧАС -6°С

Через забастовки к небоскребам: кому досталась земля ЗИМа и что на ней построят

Рассказываем о прошлом и будущем знаковой городской площадки

Поделиться

От завода остались лишь руины и воспоминания

От завода остались лишь руины и воспоминания

Поделиться

Руины завода имени Масленникова в Самаре постепенно разгребают. И это неспроста. Лакомый кусочек земли, очевидно, готовят к застройке. Кому же он принадлежит? И что там собираются делать? Рассказываем в нашем материале.

Забастовки и банкротство

Завод имени Масленникова (ЗИМ) существовал с 1909 по 2006 год и занимал территорию площадью 55 гектаров в границах улиц Соколова, Ново-Садовой, Лейтенанта Шмидта и берега Волги. На предприятии выпускали боеприпасы — в частности, снаряды для знаменитых «Катюш», а также гражданские товары. После перестройки предприятие переживало трудные времена, были забастовки. Бывший губернатор Самарской области Константин Титов поделился с 63.RU воспоминаниями:

— На моей памяти тяжелой была забастовка работников завода имени Масленникова. Вел народ такой грамотный, энергичный парень по фамилии Исаев. Рабочим задерживали зарплату. В качестве протеста они перекрыли Ново-Садовую — и трамвайное, и автомобильное движение. Мы день потерпели. Потом я приехал сам в эту толпу. Встретились с Исаевым. Я ему объяснил, что предприятие федеральное и вопрос выплаты зарплаты зависит не от региональных властей. Но в течение недели пообещал добиться выплаты зарплаты за один месяц. Но Исаев уперся, расходиться люди не стали. Пришлось милицию привлекать — ОМОН строем всех отодвинул с дороги, без насилия. Потом люди разошлись, а через неделю они получили зарплату, как я и обещал. По центральному ТВ тогда показывали, что демократ Титов разгонял протестующих. Ничего я не разгонял. Я навел порядок.

Но от краха завод спасти не удалось. В 2007 году завершилась процедура банкротства предприятия. Землю передали под жилую и коммерческую застройку. Один из корпусов превратили в ТЦ «Захар». Остальные начали сносить. Осталось всего несколько зданий. Посмотрите, что представляет собой площадка сейчас.

Аветисян и идея с небоскребами

Территория ЗИМа была активом холдинга «Волгопромгаз». И сейчас значительная его часть находится в собственности подконтрольных ему компаний. Большинством участков владеют ООО «Сити — Центр» и ООО «Центр», учредителями которых являются Владимир Аветисян, Александр Розенцвайг и Елена Буйвидис. Посмотрите инфографику.

Поделиться

Финансы ООО «Центр» на конец 2020 года: баланс — 1,5 миллиарда рублей (+1000%), выручка — 21,6 миллиона рублей (-11%), чистая прибыль — 1,1 миллиарда рублей. У ООО «Сити-Центр» суммы поменьше. Баланс на конец 2020 года — 65,7 миллионов рублей (+6%), выручка — 26,8 миллиона рублей (-1%), чистая прибыль — 7,9 миллиона рублей.

Также в числе собственников значатся ООО «ЗИМ-Энерго» и ООО «Паритет». Ими владеют Владимир Аветисян и Александр Розенцвайг.

Во всех организациях самыми большими долями владеет Владимир Аветисян. Он хорошо известен не только в Самаре, но и за ее пределами. Холдинг «Волгопромгаз» основал в 1990-х годах. В него входят газовые, страховые, лизинговые компании и несколько СМИ. Также был собственный банк — «Газбанк», но сейчас он проходит процедуру банкротства.

Владимир Аветисян имеет сильное влияние в Самаре

Владимир Аветисян имеет сильное влияние в Самаре

Поделиться

При этом Владимир Аветисян отметился в реформировании РАО «ЕЭС России», получив связи с Анатолием Чубайсом. В правление госкорпорации бизнесмен попал в 2004 году — после того, как на протяжении нескольких лет руководил крупнейшими энергетическими активами региона: «Самараэнерго» и «Средневолжской межрегиональной управляющей энергетической компанией» (курировала энергосистемы Самарской, Ульяновской, Саратовской, Оренбургских областей). Он отвечал за создание новых рыночных генерирующих компаний и их продажу инвесторам. Во время реформы РАО «ЕЭС России» была создана «Волжская ТГК» (в состав входили «Самараэнерго», «Саратовэнерго», «Ульяновскэнерго»). Ее, как и еще три территориальных генерирующих компании — ТГК-5, ТГК-6 и ТГК-9, продали «КЭС Холдингу» олигарха Виктора Вексельберга. Акции в «Волжской ТГК» были и у самого Владимира Аветисяна. Правда, как он сам говорил в некоторых интервью, пакет был небольшим, менее 1%.

РАО «ЕЭС России» объединяла почти всю российскую энергетику, включая самарские активы, и работала с 1992 по 2008 год. Реформировать ее решили, чтобы привлечь негосударственные инвестиции. Условия известны: инвесторы вкладывают деньги в обновление, например, теплосетей и станций, а затраты их окупаются за счет сбора платежей с населения.

Впоследствии Владимир Аветисян работал вместе с Анатолием Чубайсом в другой госкорпорации — «Роснано». Чубайс руководил организацией, Аветисян был заместителем председателя правления компании. Бизнесмен курировал проектный центр, который занимался созданием и обслуживанием Российско-индийского инвестиционного фонда. Главной задачей фонда было наладить поставки в Индию российской техники и компонентов к ней. В 2020 году Анатолий Чубайс покинул пост главы «Роснано». Через некоторое время из госкорпорации ушел и Владимир Аветисян.

Сейчас у бизнесмена есть благотворительный фонд «ЕВИТА», который он финансирует из собственных средств. За это ему дали орден Дружбы. Также Владимир Аветисян является солистом музыкальной группы D'Black и коллекционирует гитары знаменитых музыкантов.

Александр Розенцвайг — постоянный партнер Владимира Аветисяна. Совместно они владеют несколькими десятками компаний. Он также работал в РАО «ЕЭС России» — в проектном центре по предпродажной подготовке и реализации активов. Затем занимал руководящие должности в «Самараэнерго» и ОАО «Объединенные автомобильные технологии» (холдинг по производству автокомпонентов, в него входит КАМАЗ). А в 2010–2014 годах возглавлял ООО «РТ-Энерготрейдинг» (занимается энергоснабжением предприятий госкорпорации «Ростехнологии»). По данным, опубликованным на сайте «Самараэнерго», сейчас Александр Розенцвайг является членом советов директоров ОАО «МРСК-Волги» и ЗАО «ССК», входит в наблюдательный совет АО «СГЭС». Все три компании занимаются поставкой электроэнергии.

О Буйвидис, которая вместе с Аветисяном и Розенцвайгом владеет большей частью территории ЗИМа, мало что известно. Судя по данным системы «Контур.Фокус», у Елены Владимировны есть еще несколько торговых фирм и компаний, работающих в сфере недвижимости, в Москве и Краснодарском крае. Также имя Буйвидис Е. В. фигурирует в списке источников доходов одного из кандидатов «Единой России» на выборах в региональный парламент — губернатора Дмитрия Азарова.

Что же компании вышеперечисленных бизнесменов собираются строить на территории завода имени Масленникова? Еще в 2013 году общественности представили амбициозный проект застройки, сделанный итальянцами по заказу ООО «Дельта-Строй», аффилированному холдингу «Волгопромгаз». Он предусматривал возведение небоскреба в форме корнишона высотой 205 метров, множества высоток, торгового центра, 20-этажного отеля, а также нескольких ресторанов, жилого комплекса на 13 тысяч человек, прогулочных зон. По стилю проект напоминал береговую линию Барселоны или Майами. Вот несколько эскизов.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Но прошло уже 8 лет с представления проекта, а возвели только одну высотку — 25-этажный ЖК «Галактика» со стороны улицы Ново-Садовой. Застройщиком выступало ООО «Альянс-Менеджмент». Эта же компания возвела ЖК «Парус», который находится рядом с территорией ЗИМа — на берегу Волги, где раньше был завод «Самарский кирпич». Учредителем «Альянс-Менеджмента» является Данил Либуркин. Он владеет еще несколькими организациями совместно с Владимиром Аветисяном и Александром Розенцвайгом.

ЖК Чудаевых

Часть территории ЗИМа площадью 5 га Владимир Аветисян с партнерами продали в 2020 году ООО «Специализированный застройщик «Древо.ЗИМ». Владеет компанией Николай Чудаев.

Фирмы Николая Чудаева строят жилье в Самаре и в Волжском районе

Фирмы Николая Чудаева строят жилье в Самаре и в Волжском районе

Поделиться

Сын бизнесмена Евгений с 2018 по апрель 2021 года был министром строительства Самарской области. После отставки он вернулся в бизнес и вновь занял должность генерального директора ООО «Девелоперская компания «Древо»». Кроме того, в сентябре 2021 года Евгения Чудаева избрали депутатом Самарской губернской думы.

Евгений Чудаев вернулся в бизнес, но и политику не оставил

Евгений Чудаев вернулся в бизнес, но и политику не оставил

Поделиться

Компании семьи Чудаевых занимаются застройкой микрорайона Южный город, который находится в Волжском районе — у южной окраины Самары. В черте города они также возвели несколько ЖК — например, «Желябово» и «Печёра.РФ». Сейчас «Древо» возводит жилой комплекс «Панова Парк» в границах улиц Мичурина, Гая, Николая Панова и проспекта Масленникова, где была военная часть. Причем землю компания получила после назначения Евгения Чудаева на пост министра — он сам подписал распоряжение.

Во время работы в правительстве Самарской области в отношении Евгения Чудаева проводили несколько проверок. И причиной были как раз бизнес-связи министра. Во время первой прокуратура нашла нарушения законодательства о противодействии коррупции, и министру вынесли представление. В надзорном ведомстве указали, что близкие родственники Евгения Чудаева являются учредителями и руководителями организаций, занятых в строительстве не только Южного города, но и ЖК «Желябово» и ЖК «Печёра.РФ», и о таких связях чиновник сообщил несвоевременно. Чтобы решить эту проблему, глава Минстроя передал часть полномочий своему заместителю, главному архитектору области Анатолию Баранникову. Ему доверили работу с компаниями, подконтрольными родственникам министра. Сейчас ни Евгений Чудаев, ни Анатолий Баранников не работают в Минстрое.

На своей части территории ЗИМа «Древо» построит многофункциональный жилой комплекс переменной этажности со встроенно-пристроенными помещениями, подземными-надземными стоянками. Представители организации говорили, что занимаются проработкой концепции, но пока общественности ее не представили. Городские власти рассчитывают, что застройщик покажет что-то оригинальное.

— Место видовое. Полагаем, что типовых архитектурных решений тут не будет, — сказал в интервью 63.RU руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Собственно, участок уже перевели в зону, где можно строить многоэтажные (высотные) жилые дома. Осталось получить разрешение от Минстроя.

Небольшой участок рядом с площадкой «Древа» принадлежит некоему Петру Кордиту. По этому адресу зарегистрирована компания «Адверс», которой он владеет вместе с семьей. Организация занимается разработкой, производством и продажей предпусковых подогревателей для автомобильных двигателей под маркой «Теплостар» и «Бинар» и автономных воздушных отопителей салона под маркой «Планар».

Дорога, школа и набережная


Конечно, под такие глобальные планы по застройке нужна и инфраструктура. На берегу Волги собираются сделать двухуровневую набережную длиной 2,8 км. Уже запланировано возведение школы. Под нее отвели участок площадью 25 912 кв. метра — она находится за ЖК «Галактика». Владельцем является городская администрация. Проект школы уже готов. Учиться там смогут до 1500 человек с 1-го по 11-й классы.

Через площадку будет проходить четырехполосная дорога

Через площадку будет проходить четырехполосная дорога

Поделиться

Также власти уже озаботились строительством новой дороги на территории ЗИМа. Минстрой заказал проект реконструкции улицы Липецкой, которая проходит параллельно Ново-Садовой, от улицы Лейтенанта Шмидта до Северо-Восточной магистрали. Дорога будет четырехполосной с тротуарами и велодорожками. Запланирована установка 5 светофоров и освещения. Прилегающую территорию озеленят.

О сроках воплощения всех этих грандиозных планов ни власти, ни инвесторы не говорят. Исключение — строительство школы. Ее собираются возвести к 2023 году.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку