4 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

На берегу Волги: началась подготовка к строительству ЖК на территории ЗИМа

Возводить жилой комплекс будет компания семьи экс-министра строительства Самарской области

Поделиться

На плошадке еще остались руины завода

На плошадке еще остались руины завода

Поделиться

На пересечении улиц Липецкой и Мусоргского в Самаре построят многофункциональный жилой комплекс переменной этажности со встроенно-пристроенными помещениями, подземными-надземными стоянками. Об этом можно судить из приказа, который опубликовали на сайте регионального правительства.

Участок, о котором идет речь, входит в границы территории, где располагался завод имени Масленникова (ЗИМ). Владельцем земли является компания «Древо.ЗИМ». Она принадлежит семье бывшего министра строительства Самарской области Евгения Чудаева.

Специализированный застройщик «Древо.ЗИМ» основан в сентябре 2020 года. Учредителями являются ООО «Специализированный Застройщик "Желябово"» и Николай Чудаев. Их доли составляют 95% и 5% соответственно. Но ООО «Специализированный Застройщик "Желябово"» полностью принадлежит тому же Николаю Чудаеву.

Площадь участка, где планируют возвести ЖК, составляет 5 га. Он расположен вдоль берега Волги, со стороны ЖК «Парус». Сейчас «Древо.ЗИМ» занимается разработкой концепции будущей застройки.

Приказ, в котором раскрыты некоторые детали проекта, касается обустройства коммунальной инфраструктуры. Судя по документу, застройщик уже озаботился подключением площадки к централизованной системе водоснабжения. Департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области установил для компании плату за эту услугу.

— Размер платы без НДС составит 52 039 390 рублей, — указано в документе за подписью главы департамента Алены Гаршиной.

Кстати, параллельно региональный Минтранс ведет подготовку к реконструкции улицы Липецкой, на которой будет находиться ЖК. Чиновники ищут подрядчика для разработки проекта. По предварительным расчетам, рабочие приведут в порядок участок протяженностью 2,4 километра. Эта дорога будет четырехполосной, на ней хотят разместить 5 светофоров. Также там установят освещение, тротуары, велодорожки, а прилегающую территорию озеленят.

Завод имени Масленникова (ЗИМ) существовал с 1909 по 2006 годы и занимал территорию площадью 55 гектаров в границах улиц Соколова, Ново-Садовой, Лейтенанта Шмидта и берега Волги. На предприятии выпускали боеприпасы, в частности снаряды для знаменитых «Катюш», а также гражданские товары. В 2007 году завершилась процедура банкротства предприятия. Земельный участок передали под жилую и коммерческую застройку. Один из корпусов превратили в ТЦ «Захар». Остальные начали сносить. Осталось всего несколько зданий. И весной 2021 года демонтажные работы на площадки возобновили.

В 2010 году территорию рассматривали как площадку для строительства стадиона к ЧМ-2018. Но идее было не суждено воплотиться в жизнь. А в 2013 году общественности представили амбициозный проект застройки, авторами которого стали итальянцы. Они предложили построить на месте бывшего завода небоскреб в форме корнишона высотой 205 метров, множество высоток, торговый центр, 20-этажный отель, а также несколько ресторанов и жилой комплекс на 13 тысяч человек. Запроектировали множество открытых пространств и прогулочных зон. По стилю проект напоминал береговую линию Барселоны или Майами. Но дальше бумаги он не пошел.

С тех пор построили только одну высотку — 25-этажный ЖК «Галактика» со стороны улицы Ново-Садовой. Очевидно, в скором времени к нему добавится и дом «Древа».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...