Недвижимость Застройка ЗИМа Компания семьи экс-министра Чудаева купила участок завода имени Масленникова

Компания семьи экс-министра Чудаева купила участок завода имени Масленникова

Это лакомый кусочек — почти на берегу Волги

«Древо» получило участок площадью 5 га вдоль берега, со стороны ЖК «Парус»

У части территории завода имени Масленникова сменился собственник. Об этом в интервью 63.RU сообщил руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов.

— По территории завода имени Масленникова есть кое-какие подвижки. Участок площадью 5 га вдоль берега, со стороны ЖК «Парус», сменил собственника. Пока планов мы не знаем — застройщик занимается разработкой проекта. Место видовое, полагаем, что типовых архитектурных решений тут не будет, — рассказал Сергей Шанов.

Новым собственником площадки стала структура девелоперской компании «Древо», которая принадлежит семье теперь уже бывшего министра строительства Самарской области Евгения Чудаева. Вот что рассказали 63.RU представители организации:

— Специализированный застройщик «Древо.ЗИМ» приобрел часть территории завода имени Масленникова. В будущем он планирует построить там многоквартирные жилые объекты. Сейчас ведется разработка предпроектной документации, в которой будет описана концепция будущего проекта.

Специализированный застройщик «Древо.ЗИМ» основан в сентябре 2020 года. Учредителями являются ООО «Специализированный Застройщик "Желябово"» и Николай Чудаев. Их доли составляют 95% и 5% соответственно. Но ООО «Специализированный Застройщик "Желябово"» полностью принадлежит тому же Николаю Чудаеву.

Завод имени Масленникова (ЗИМ) существовал с 1909 по 2006 год и занимал территорию площадью 55 гектаров в границах улиц Соколова, Ново-Садовой, Лейтенанта Шмидта и берега Волги. На предприятии выпускали боеприпасы — в частности, снаряды для знаменитых «катюш», а также гражданские товары.

В 2007 году завершилась процедура банкротства предприятия. Земельный участок передали под жилую и коммерческую застройку. Один из корпусов превратили в ТЦ «Захар». Остальные начали сносить. Осталось всего несколько зданий.

В 2010 году территорию рассматривали как площадку для строительства стадиона к ЧМ-2018. Но идее было не суждено воплотиться в жизнь. А в 2013 году общественности представили амбициозный проект застройки, авторами которого стали итальянцы. Они предложили построить на месте бывшего завода небоскреб в форме корнишона высотой 205 метров, множество высоток, торговый центр, 20-этажный отель, а также несколько ресторанов и жилой комплекс на 13 тысяч человек. Запроектировали множество открытых пространств и прогулочных зон. По стилю проект напоминал береговую линию Барселоны или Майами. Но дальше бумаги он не пошел.

С тех пор построили только одну высотку — 25-этажный ЖК «Галактика» со стороны улицы Ново-Садовой. Но в начале марта Евгений Чудаев анонсировал застройку ЗИМа, но без уточнения деталей. А 2 апреля объявил о своей отставке с поста министра строительства Самарской области. В правительстве пояснили, что он уволился по собственному желанию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления