Культура Реконструкция дома Маштакова Названы сроки подключения дома Маштакова к инженерным коммуникациям

Названы сроки подключения дома Маштакова к инженерным коммуникациям

Здание переделают под музей-галерею

Работы уже начались, но пока что их результаты скрыты от глаз прохожих

Власти сообщили, на каком этапе сейчас реставрация одного из самых ярких и самых многострадальных объектов культурного наследия Самары — дома купца Маштакова. Известно, что рабочие усилили фундаменты и занялись работой внутри здания. На очереди — подключение особняка к коммуникациям.

— Соответствующие работы стартуют в ближайшее время. Предполагается, что их завершат в течение четырех месяцев, — рассказал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Здание на Самарской, 207 построили в 1906 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Владельцем был зажиточный мещанин Михаил Дементьевич Маштаков (не путать с владельцем кирпичных заводов Павлом Никитичем Маштаковым). В советское время в особняке, предположительно, располагались коммунальные квартиры. Но примерно с конца 90-х годов XX века он находится в заброшенном состоянии. Дом признали объектом культурного наследия регионального значения. Он находится в собственности Самары. За его содержание отвечает МП «Ремжилуниверсал».

Дом Маштакова давно хотели вернуть к жизни. В 2015 году его отдали в аренду частникам — Союзу коллекционеров. Представители организации говорили, что отреставрируют здание, и даже пообещали открыть его в 2016–2017 годах. Однако с тех пор в доме фактически ничего не поменялось — он продолжал постепенно приходить в негодность. Его завесили фальшфасадом. Арендатор же перестал выходить на связь с чиновниками.

Управление планировало подыскать для дома Маштакова нового арендатора или покупателя. Рассматривались даже варианты переноса памятника на новый земельный участок.

В итоге деньги на реставрацию выделили Президентский фонд культурных инициатив, а также — региональный и городской бюджеты. Здание передали из муниципальной собственности в пользование Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).

В особняке решили открыть новое общественное пространство — музей-галерею «Заварка». Основу музея составит коллекция известного самарского архитектора Вагана Каркарьяна (1934–2014), запечатлевшая утраченный старый город. На первом этаже разместится арт-купеческая чайная, где будут «завариваться» новые творческие идеи, а на втором — музей и многофункциональное экспозиционное пространство.

Строительные работы начались в декабре 2021 года. Полностью завершить преображения особняка планируют до конца 2022 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«110 тысяч за две недели»: блогер из Самары рассказал, каково отдыхать в маленьком поселке на Черном море
Сергей Бобин
Мнение
«Не угрожайте выпускнику страшным судом»: самарский 100-балльник по русскому языку — о своем отношении к ЕГЭ
Роман Сюмак
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления