RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

4 м/c,

зап.

756мм 36%
Подробнее
4 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Культура Фабрику-кухню реставрируют под Третьяковку подробности Филиал Третьяковки откроется в здании Фабрики-кухни в 2023 году

Филиал Третьяковки откроется в здании Фабрики-кухни в 2023 году

Об этом стало известно на совещании с участием Дмитрия Азарова

На совещании обсудили процесс подготовки к открытию филиала Третьяковки в Самаре

Через год, в мае 2023 года, в Самаре откроются первые выставки филиала Третьяковской галереи. Об этом в пятницу, 20 мая, сообщила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова на совещании с губернатором Дмитрием Азаровым.

— При строительстве любого музея необходимо в течение нескольких месяцев отрабатывать все необходимые режимы безопасности и поддержания климата, потому что те проекты, которые мы хотим реализовывать здесь, — это проекты с большой буквы, проекты очень большого масштаба, проекты, для которых мы будем направлять в Самару лучшие работы из своего собрания, в том числе довольно большое число работ из постоянной экспозиции, — пояснила директор Третьяковки.

Зельфира Трегулова (слева от Дмитрия Азарова) пообещала, что в Самару на выставку привезут картины из постоянной экспозиции Третьяковки

Общая площадь филиала в здании Фабрики-кухни составит 8 тысяч квадратных метров. Выставочные помещения займут одну пятую территории. Кроме выставки, в здании планируют разместить медиатеку, образовательный центр, лекторий, кинозал, хранилища, офисы, ресторан. На крыше Фабрики-кухни обустроят открытую площадку, на которой разместят летнее кафе для посетителей и выставочную площадку.

Еще до момента своего открытия филиал Третьяковской галереи в Самаре уже начал свою работу. С 2020 года образовательный центр и клуб Третьяковки начали работать в единой концепции в здании временного офиса филиала на улице Фрунзе, 102Б.

В 2021 году была разработана и проведена художественная выставка «Передовой отряд. Сто лет авангарда в Самаре» на площадке Самарского художественного музея. Выставка продемонстрировала комплексный подход филиала к созданию целостного просветительского проекта, включающего специально созданную экспозицию, образовательную программу с лекциями ведущих специалистов страны и сотрудников филиала.

Не менее ярким и запоминающимся для Самары проектом стала презентация филиала Третьяковки в залах Фабрики-кухни. Пять вечеров подряд проходил перформанс «Утопия на ужин», на время которого здание превратилось в тотальную инсталляцию из света, музыки и движения, в том числе зрителей, переходивших из зала в зал.

— Принятое решение об открытие филиала Третьяковской галереи предопределило создание культурного кластера на этой территории. В непосредственной близости расположен музей «Самара космическая», и будет музей рок-н-ролла. Всё это вместе, объединенное новым общественным пространством, которое само по себе является современным искусством, формирует культурно-музейный кластер, кластер нового типа. Самара сегодня известна по всей стране своими культурными событиями, вписанными в российский масштаб. И я уверен, что заинтересованность туристов приехать к нам будет возрастать, — сказал Дмитрий Азаров.

Здание Фабрики-кухни построили в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Планировочная конфигурация представляет собой скрещение серпа и молота — символ единства рабочих и крестьян. Площадь здания — 8207 квадратных метров. В советское время в нём располагался комбинат питания завода имени Масленникова. В 1990-е годы здесь были торговый центр и развлекательный клуб. Но впоследствии здание забросили. Реставрировать памятник архитектуры начали в 2016 году. Но сроки проведения работ затянулись. В результате памятник архитектуры стал выглядеть еще хуже, чем до реставрации, и оказался на грани обрушения. Поэтому в августе 2019 года реставрацию объекта пришлось начинать заново. Примерно в то же время приняли решение разместить в стенах Фабрики-кухни филиал Третьяковской галереи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления