Брат оперного театра и вместилище нефтяников. Здание на пересечении улиц Красноармейской и Арцыбушевской притягивает взгляды своими массивными колоннами и масштабами. Показываем его в деталях и рассказываем историю.
Здание начали строить в 1938–1939 году как Коммунистический институт журналистики. Оно должно было стать частью «ворот в город» со стороны железнодорожного вокзала. Автор проекта — ленинградский архитектор Ной Троцкий, который был соавтором ДК имени Куйбышева (сейчас Самарский академический театр оперы и балета. — Прим. ред.).
Из-за Великой Отечественной войны стройку заморозили. И доделывать здание начали в 1947 году — уже по проекту архитектора Ивана Салоникиди. Причем оно стало оформлением Красноармейской (сейчас Ильинской) площади.
Архитектурный стиль здания — советский неоклассицизм. Колонны выглядят нетрадиционно. Они как бы разделены грубыми квадратными вставками. Архитекторы называют их рустованными.
Сверху колонны украшены в греческом стиле.
Входной портик завершается скульптурной группой, изображающей рабочего и работницу нефтяной отрасли, которые держат щит с изображением нефтяной вышки.
Сейчас в нем размещается научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт «Гипровостокнефть».
Институт «Гипровостокнефть» основан на базе конторы, созданной властями СССР еще в 1939 году. Его разработки в области эксплуатации нефтяных месторождений применяют во всем мире. Сейчас институт продолжает участие в масштабных программах развития отрасли для нефтегазовых компаний в разных странах. Сейчас «Гипровостокнефть» является акционерным обществом. По состоянию на 30 июня 2021 года акционерами являются АО «Научно-технологическая компания «Российский межотраслевой научно-технический комплекс «Нефтеотдача»» (50,66%) и АО «Зарубежнефть» (29,46%). Оба находятся в собственности РФ.
Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Оно находится под защитой.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.