
Самарские археологи рассказали об очередных находках. На этот раз в Елховском районе они нашли уникальное захоронение в бассейне реки Кондурча. Раскопки тут вели из-за будущего строительства очистных сооружений.
Река Кондурча — река в Самарской области и Татарстане. Правый и крупнейший приток реки Сок. Длина — 294 километра, из них 269 — в Самарской области, а 25 — в Татарстане.
— Раскопки проводили в 1, 2 курганной группе Елховка VII и селище Шабановка I. Захоронение обнаружили в могильном холме Полтавкинской культуры, — рассказали в УГООКН Самарской области.


Полтавкинская культура — археологическая культура начала и середины бронзового века. Датируется 2700–2100 годами до нашей эры. Располагалась в Среднем Поволжье от Волго-Донского канала до Самарской Луки, на востоке — до границ Казахстана и по долине реки Самара западнее Оренбурга.
В погребении обнаружили мужчину, который жил в эпоху бронзы. Археологи по костям смогли установить его возраст. Ему было 30–35 лет, когда он умер. Тело похоронили в сидячем положении.
— Вместе с ним нашли глиняный орнаментированный сосуд, два крюка с раскованной с четырех сторон заостренной концевой частью, бронзовое долото, нож, иглу и шило, обломок керамической створки вислообушного топора с елочным орнаментом по внешней стороне створки и формы для отливки тëсел открытого типа. Судя по этим предметам, мужчина был древним металлургом-литейщиком, — пояснили в управлении.


Эта находка поможет более глубоко изучить историю развития металлургии в области.
Это обычная практика — перед строительством в исторической части города проводить раскопки. Например, этой весной археологи 63-го региона сообщили о находках, которые они обнаружили во время раскопок на территории 101-го квартала. Исследования проводились из-за строительства зданий в историческом центре Самары.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.