Слышали легенду о том, что под Самарой есть еще один подземный город? А что, если это правда? И речь не только о всевозможных коллекторах, станциях метро. Есть объекты глобальнее и интереснее. В Самарской области насчитывается 130 природных пещер, больше 60 горных выработок, 9 подземных объектов времён, когда город был запасной столицей, и больше 20 крупных убежищ. Часть из них относятся к горным выработкам и появились в процессе добычи полезных ископаемых, а другие — создавались для того, чтобы укрыться в случае угрозы в военное время. Некоторые остаются секретными до сих пор, а в другие нельзя попасть без риска для жизни. Но есть и те, которые после соответствующей подготовки вполне могут принимать горожан и гостей Самары. О них мы и поговорили с краеведом Петром Якубсоном.
Склад внутри горы
Первая локация известна жителям Самары как гора «Холодильник». Она находится на выезде из Самары, на Красноглинском шоссе, перед сокским мостом.
Объект расположен внутри горы Тип-Тяв. В 1937 году это была огромная горная выработка известняка, однако иссякшие шахты не бросили, а переоборудовали для складских нужд. Площадь склада огромна — 25 000 кв. м. В советское время, в разные периоды, здесь находился неприкосновенный запас продовольствия, склад рыбы, взрывчатки, масла и овощей. Объект эксплуатируется до сих пор.
С 2014-го по 2017 год попасть туда было возможно в рамках экскурсий, однако новое руководство не оценило попытки показать уникальный объект жителям города и закрыло туда доступ.
Объект «А»
Он же «Бункер Жукова». Но это название туристическое. Был построен в Самаре в 1941–42 годах. На территории санатория «Волга», который находится по адресу 7-я просека, д. 1.
— Этот бункер имеет запутанную историю и предназначение. Есть предположение, что здесь готовили помещения для семьи Сталина. То есть это и военный командный пункт плюс убежище для семьи Сталиных. Глубина его залегания 29,5 метра.
Ситуация с ним схожая, как и с горой «Холодильник». Ведь раньше туда также можно было попасть в составе экскурсионной группы, однако после смены директора в санатории проход в бункер оказался закрыт.
Сейчас, по мнению Петра Якубсона, объект полностью готов для приема туристов. Единственные работы, что, возможно, следует провести перед допуском людей — доукрепить некоторые конструкции, хотя общая сохранность объекта оценивается как высокая.
Километры под землей
Один из самых уникальных объектов Самары, доступный для посещения на свой страх и риск — это Сокские штольни и Сокские штольни-2, которые находятся в Красноглинском районе, чуть правее моста через реку Сок. Всё это единый комплекс каменоломен по добыче известняка протяженностью 28 километров, который был создан в 1940–50-х годах. Когда штольни изжили себя, в 1960-м их забросили. На месте осталось всё: вагонетки, рельсы, оборудование горняков, экипировка, газеты.
Сейчас доступ в штольни запрещен, но свободен. Спелеологи — любители и профессионалы — многие годы изучают ходы и создают карты подземелий.
— Свободное посещение Сокских штолен опасно не только для туристов, но и для самих пещер. Они живут своей жизнью, там есть деревянные подпорки, которые, конечно, со временем разрушаются. Есть риск заблудиться в запутанном лабиринте ходов. Но отрицать ценность этого объекта невозможно. Маргиналы воруют артефакты, разукрашивают и ломают объекты. Поэтому оптимальный вариант — это поиск инвестора и создание полноценного туристического кластера. Важно, чтобы был продуман и огорожен небольшой и безопасный маршрут, на котором будет размещена основная экспозиция компактно. Остальная часть штолен должна быть доступна лишь для исследований, — говорит Петр.
По словам эксперта, Сокские штольни — это один из подземных объектов, где есть практически всё для туризма: от заинтересованности публики до хорошей транспортной развязки и истории объекта.
Объект
№ 2
Бункер Калинина — это одно из самых больших бомбоубежищ на территории Самары. Вход в этого гиганта находится сбоку от Театра оперы и балета на площади Куйбышева, и внешнюю часть убежища можно разглядеть, обойдя здание со стороны Вилоновской. Спуск в бункер спрятан в маленьком домике, чуть отличающемся по цвету от театра. Как шутит наш эксперт, даже касса есть, садись да продавай билеты.
Почему бункер Калинина можно открыть для посетителей? Объект залегает на глубине в 40 метров, это больше, чем бункер Сталина. Интересны его интерьеры и общая протяженность, ведь один вход в бункер находится у площади Куйбышева, а второй располагается под зданием штаба 2-й гвардейской армии на улице Фрунзе.
Этот бункер — объект двойного назначения. С одной стороны, там располагался командный пункт противовоздушной обороны, а также убежище Генштаба Красной армии. То есть в условиях Великой Отечественной войны это был практически главный бункер страны! Сейчас он находится в ведомстве управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
— Сохранность этого объекта очень высокая, однако для военных целей он совершенно не пригоден, так как полностью не отвечает требованиям современной обороны. Для того чтобы пустить в этот бункер посетителей, никаких дополнительных реставрационных и укрепительных работ проводить не нужно. Останется лишь обустроить экспозицию, чтобы было что показывать.
Капсула времени под Струковским парком
В первую очередь спустится туда должны исследователи. Дело в том, что сам объект является недостроенным, однако вполне вероятно, что именно он может быть соединен с бункером Сталина по секретному ходу, ведь в своих воспоминаниях метростроевцы рассказывали, что им пришлось раскапывать дополнительный тоннель для тайного вывоза грунта.
Бункер строили с помощью горизонтальных штолен. Поэтому локацию выбрали именно здесь. Рабочие просто вошли внутрь склона под улицу Куйбышева. Однако довести дело до конца не успели. В 1943 году работы свернули.
— Сказали, что в Куйбышеве бункеров достаточно, поэтому метростроевцы всё оставили и уехали, однако сам объект находился уже на финальной стадии, и мы примерно знаем, как именно выглядит это подземное сооружение. У него два входа, первый — неподалеку от шахматного клуба в Струкачах, а второй — у качелей. Раньше здесь даже были небольшие каменные будочки, ведущие внутрь холма. Сейчас только следы от ликвидированных входных штолен напоминают о подземном объекте. На их месте сохранились небольшие овраги, — рассказывает Петр.
Прежде чем открыть этот объект для посещения, до него нужно добраться. Сопоставить планы с местностью и приступить к работам.
— Чтобы уточнить местонахождение бункера, предстоит провести георадарное сканирование и на территории газона, в районе одного из входов, произвести вскрытие при помощи вертикального шурфа. Для этого нужно огородить буквально площадку 3 на 3 метра. Таким образом, мы сможем туда попасть и провести первичный осмотр.
Шурф — вертикальная горная выработка квадратного, круглого или прямоугольного сечения.
По информации Петра Якубсона, бункер достаточно крепкий, поэтому, скорее всего, отлично подойдет для туристов. В любом случае, это будет открытие для города.
— Этот бункер никому не принадлежит, и из простых смертных там никто не был. Изначально он строился для партийного управления, является аналогом бункера Сталина и носит название «бункер ЦК ВКП(б)». Чтобы приступить к его раскопкам, нужно разрешение мэрии города, однако пока получить его не удается. Открытие этих бункеров может превратить наш город в огромный подземный туристический кластер. Появится полноценный маршрут — «Подземная Самара». В попытке развить туристическую привлекательность областной столицы власти придумывают всякие мероприятия, а тут даже выдумывать не нужно, всё уже есть. Осталось лишь добавить пару штрихов, — говорит Петр.
А вы бы пошли в такие музеи, если бы бункеры облагородили?
Немного мистики
Есть в Самаре и объекты, о которых мало известно даже ученым. Наш собеседник рассказал еще о двух подземельях. Их существование лишь вскользь отражено в рассекреченных документах. Но полное описание объектов ученым пока недоступно. Объекты № 3 и 3бис до сих пор остаются тайной за семью печатями.
Теоретически эти объекты могут находиться у железнодорожного вокзала. Убежище под номером 3 — командный пункт Народного комиссариата путей сообщения (НКПС), или «бункер Кагановича».
А вот № 3бис — объект необычный. Представляет собой эвакуационный тоннель в районе улицы Красноармейской от ж/д вокзала до комплекса правительственных бункеров. Тоннель же под Волгой, о котором часто говорят местные конспирологи, Петр Якубсон считает красивой сказкой, которая вряд ли сопоставима с реальностью.
Еще один секретный тоннель находится на Хлебной площади, рядом с недавно построенным Фрунзенским мостом. Подробности — в нашем материале, который мы для удобства сделали в формате ответов на пять вопросов. А в этом материале мы рассказывали о том, какие объекты в Самаре построили рабочие московского метро во время Великой Отечественной войны.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.