Город Подземная Самара обзор Второй город под землей: какие спецобъекты в Куйбышеве построили рабочие московского метро?

Второй город под землей: какие спецобъекты в Куйбышеве построили рабочие московского метро?

Мы изучили рассекреченные документы 80-летней давности, в которых содержится информация об этом

Метростроевцы во время Великой Отечественной войны активно работали под землей

В разгар Великой Отечественной войны в Куйбышев тайно привезли несколько тысяч человек из Москвы. Это были сотрудники «Метростроя». Что именно им поручили построить? Сколько стоила эта работа государству? Каким руководители СССР видели подземный город, о котором мы многого не знали? Ответы на эти вопросы есть в рассекреченных документах самарских архивов.

Одно из главных свидетельств о работе «Метростроя» в Самаре — докладная записка секретарю куйбышевского обкома партии Никитину. Документ датирован 15 января 1942 года. В нем замначальника «Метростроя» Чесноков сообщает, какие именно секретные объекты и под какие цели должно создать их предприятие. В докладе также указаны характеристики подземных строений и сколько средств должно пойти на каждый объект.

Государственный комитет обороны поручил «Метрострою» создать несколько стратегически важных объектов в Куйбышеве в октябре 1941 года. С этой целью в запасную столицу отправили 4100 человек. Из них 2900 человек были рабочими, 300 человек — инженерно-техническими работниками и еще 400 человек — служащими (видимо, канцелярскими). Эшелоны с работниками прибывали в Куйбышев с 3 по 23 ноября 1941 года.

Всего по объектам в Куйбышеве затратили более 50 миллионов рублей, что по сегодняшним меркам примерно 7 миллиардов с четвертью. Вот какие бомбоубежища были созданы в Самаре за годы войны.

Бункер Сталина

Это знаменитое инженерное чудо работники «Метростроя» построили в 1942 году за 9 месяцев. В этом убежище со всеми системами жизнеобеспечения (водопровод, канализация, электричество, связь) должны были укрыться высокопоставленные чиновники: как московские, так и куйбышевские.

Вход в бункер Сталина располагается во дворе дома № 2 по улице Шостаковича (бывшая Рабочая). Сейчас это главный корпус института культуры. Но в 1941 году здесь располагался областной комитет компартии или, говоря современным языком, правительство области. Вот почему бункер решили строить именно здесь.

Вход в бункер расположен возле здания СГИК

Бункер представляет собой подземное сооружение с главным тоннелем, который является стволом метро. Только для транспорта его прокладывают горизонтально, а для бункера — вертикально.

В докладной записке о состоянии работ на 15 января 1942 года говорится, что основной ствол должен залегать на глубину 42,8 метра и в диаметре он 7,5 метра.

— Ствол делится на 7 этажей с полезной площадью 200 кв. м. Объект оборудован лифтом и запасной лестницей, — говорится в докладной записке.

Тот самый тоннель метро

В качестве 8-го этажа на глубине 38 метров соорудили железобетонную камеру. Там обустроили два самых знаменитых помещения бункера: комнату отдыха главнокомандующего и зал заседаний.

Кабинет Сталина, правда, официально вождь в нем так и не побывал
Зал заседаний

Бункер вмещает, если будут работать все его системы, 115 человек. Время автономного пребывания — 5 суток. Если использовать его как простое убежище, то укрыться в нем смогут 600 человек.

Создание объекта стоило 8,5 миллиона рублей. В переводе на современные деньги это примерно 1 миллиард 240 миллионов.

До октября 1990 года объект был засекречен. Первые посетители появились здесь только в мае 1991 года. Посмотрите, как выглядит бункер Сталина изнутри.

Бункер под площадью Куйбышева

А вы знали, что под оперным театром строили бомбоубежище?

Секретный объект под номером 2 располагается на площади Куйбышева. В бункере должен был разместиться генштаб Красной Армии. Бункер состоит из двух вертикальных стволов длиной 41 метр каждый.

Стволы оборудованы лифтами и запасными лестницами. Полезная площадь убежища — 860 квадратных метров. Из них 300 — выделено под рабочие комнаты. Убежище имеет 2 отрезка тоннеля, каждый длиной 50 метров.

Преполагаемый тоннель в бункере под площадью Куйбышева

А вот что об этом подземном объекте говорят самарские диггеры.

— Под площадью Куйбышева есть два бункера. Они 1942–43 годов постройки. В правой части театра оперы и балета расположен бункер связи. Он считается полноценным бункером первого класса. Но за ним не следят, поэтому он разрушается. А в левой части театра находится основной бункер — объект № 2. Он ровесник бункера Сталина, но гораздо больше, сложнее и интереснее его — располагается по диагонали через всю площадь Куйбышева и ведет в военную часть, — рассказал в интервью 63.RU диггер Роман Рунев.

Как именно должны были обустроить бункер, неизвестно. Но создание объекта стоило 20 миллионов рублей, то есть почти 3 миллиарда в современных рублях.

Бомбоубежище под Струковским садом

Струковский сад построили еще в середине XIX века

Главный орган власти ЦК ВКП(б) поручил коллективу «Метростроя» создать убежище на 300 человек в городском саду Куйбышева. Так раньше называли Струковский сад.

Перед рабочими поставили задачу выкопать более трех тысяч кубометров грунта. Протяженность штолен составляла 340 метров. На объект выделили полтора миллиона рублей или примерно 220 миллионов по сегодняшним меркам.

Под землей, рядом со Струковским парком, расположена знаменитая «красная канализация». Ее построили на деньги известного в Самаре мецената и промышленника начала XX века Альфреда фон Вакано. Коллектор тянется на 4 километра и, возможно, эти два объекта связаны.

Стены коллектора фон Ванако облицованы красным кирпичом, отсюда и название — «красная канализация»

Бункер для Народного комиссариата путей сообщения

Вероятнее всего, объект находится под зданием КбшЖД на Комсомольской площади

Еще одно специальное убежище с командным пунктом рабочие «Метростроя» должны были построить для командного пункта Народного комиссариата путей сообщения (НКПС). Скорее всего, этот объект находится рядом с Комсомольской площадью, которая примыкает к железнодорожному вокзалу. Под него должны были вырыть 19,5 тысячи кубометров земли. Стоимость строительства оценили в 14 миллионов рублей, что в переводе на современные деньги будет больше 2 миллиардов.

Бункер под штабом ЦВО

Здание и по сей день используют по назначению

Еще одно бомбоубежище приказали построить в куйбышевском Доме Красной Армии. Очевидно, по размерам объект должен был выйти небольшой или не очень глубокий. Под него пришлось выкопать 5 тысяч кубометров грунта. Бункер стоил 3,8 миллиона рублей (550 миллионов по сегодняшним меркам).

Здание Дома Красной Армии находится на улице Фрунзе, 165. Его торжественное открытие 5 февраля 1931 года приурочили к 50-летию Маршала Советского Союза Климента Ворошилова. В здании разместились Революционный военный совет и штаб Приволжского военного округа.

Сейчас здесь находится штаб второй гвардейской армии Центрального военного округа.

Бункер НКВД

Этот объект, к сожалению, в плачевном состоянии

Также «Метрострой» должен был создать бомбоубежище и командный пункт для НКВД СССР. Объект стоил 3,4 миллиона. В переводе на современный курс это около 490 миллионов рублей.

Судя по всему, имеется в виду так называемый бункер Берии, который находится у Хлебной площади. Его не достроили. Объект уже несколько десятилетий находится в затопленном состоянии.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в нашей группе во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Рекомендуем
Объявления