25 декабря 2022 года самарскому музею модерна исполнилось 10 лет. Окутанное романтичным флером, мистическими историями и леденящими душу преступлениями здание на пересечении Фрунзе и Красноармейской будоражило воображение горожан и гостей города чуть ли не с момента постройки. Юбилейная дата — хороший повод рассказать об одном из самых красивых и загадочных особняков Самары.
Сумасшедшая любовь
Ему 22 года, ей — 16. Она юна и красива, он не по годам серьезен и чертовски богат. Оба из самарских купеческих кланов, славившихся своей щедрой благотворительной и общественной деятельностью. Деловые интересы этих семей переплелись так тесно, что брак наследников не удивил никого.
Отец невесты — Павел Журавлев — владелец мельницы, заводов и пароходов (в советские годы одно из его предприятий станет Средневолжским станкостроительным заводом, а суда войдут в состав речной флотилии «Волготанкера»). По данным мифотворцев, все пятеро его детей — приемные: четыре сына и одна дочь были незаконнорожденными от служанки Пелагеи Владимировны Кривопаловой, ставшей впоследствии официальной женой купца.
Батюшка жениха — Георгий Курлин — также владел мельницами в богатом зерном Самарском крае, был создателем училища для слепых детей и бессменным старостой Успенской церкви, в которой в январе 1893 года и венчались молодые: Александр Курлин и Александра Журавлева. Через год с небольшим у супругов родилась дочь Лидия. Увы, малышка прожила недолго. Больше детей у пары не было.
Через 10 лет после свадьбы, в 1903 году, Александр Курлин преподнес своей Сандрочке сказочный подарок — построенный по последней моде особняк на углу Саратовской и Алексеевской улиц (сейчас — Фрунзе и Красноармейской). Проектировал здание один из самых именитых архитекторов тех лет — Александр Зеленко.
Александр Устинович Зеленко (11 октября 1871 г., Москва — 21 июля 1953 г., Москва) — русский и советский инженер-архитектор. Строил в стиле северного модерна в Самаре и Москве. Помимо особняка Курлиных он спроектировал в Самаре особняк на Самарской, 179 (сейчас — Дом журналистов), Русский торгово-промышленный банк (на углу современных Куйбышева и Пионерской) и множество московских зданий.
Купец I гильдии, потомственный почетный гражданин Самары, председатель биржевого комитета, гласный городской думы Александр Курлин, конечно же, не мог ударить в грязь лицом. В роскошном особняке в стиле модерн всё было сделано по последнему слову техники: водопровод, канализация, электричество, калориферная система отопления.
— Пожалуй, самая популярная легенда связана с изображением изящной женской головы на фронтоне фасада, над парадным входом, и парящей нимфой на потолке будуара жены купца Курлина. Самарцы считают, что это имеет прямое отношение и отображает образ хозяйки дома — Александры Курлиной. Но достоверной информации об этом нет. Конечно, когда Курлин заказывал проект дома, он мог иметь в виду этот замысел, но документального подтверждения этому нет, — считает главный научный сотрудник музея модерна Илья Саморуков.
Но наслаждаться всем этим комфортом и красотой хозяевам пришлось до обидного мало — в 1908 году Александр Курлин был признан душевнобольным. Его официальным опекуном стала красавица Сандра.
По одной из версий городских мифотворцев, причиной сумасшествия миллионера якобы мог стать запущенный сифилис.
В 1914 году бывший воротила самарского хлебного бизнеса скончался от прогрессивного паралича и был похоронен на кладбище Иверского монастыря.
— Перед смертью его лечили в больнице для душевнобольных, которую он спонсировал. Сейчас это самарская психиатрическая больница, которая расположена на пересечении Нагорной и Ново-Вокзальной. В XIX веке эта территория называлась Томашев Колок. Каменное здание больницы из красного кирпича сохранилось и по сей день, — поясняют в Музее модерна.
Подземный ход для адюльтера
Популярна среди жителей старого города и легенда о некоем тоннеле, являющемся частью пожарного водопровода. Якобы этот тоннель связывает некоторые купеческие дома Самары. Народная фантазия зашла так далеко, что придумала красавице-купчихе любовника из семьи миллионщиков Шихобаловых.
Но и это еще не всё. Городские мифотворцы утверждают, что терзаемая страстями Сандра виновна не только в адюльтере, но и в убийстве собственного законного супруга: мол, зарубила беднягу топором — и ну скрываться в подземном тоннеле, а сердечный друг приносил ей туда еду и всё необходимое.
По официальной же версии, хозяйка архитектурной жемчужины Самары покинула родной город после 1918 года. Бывшая буржуазная красотка и владелица 22-комнатного особняка скромно жила в одной из московских коммуналок на улице Мясковского, у ресторана «Прага».
Кажется, единственное, что осталось с ней от прежней роскошной жизни, — изготовленная из горного хрусталя личная печать покойного супруга Александра Курлина. Перед смертью она отдала эту реликвию своей соседке по квартире — дочери последнего губернатора Одессы. Сандра Курлина ушла на 98-м году жизни — в 1973 году.
Кровавый подвал
Если о наличии или отсутствии окутанного легендами тоннеля в музее скромно умалчивают, то подвал показывают охотно и даже с некоторой гордостью.
Во время гражданской войны, когда легионеры чехословацкого корпуса зашли в Самару, в особняке Курлиных «поселилась» их контрразведка, а в подвале пытали и расстреливали большевиков.
Выжившие после пыток коммунисты рассказывали, что их привязывали к отопительному котлу, постепенно нагревая его. Так из красных во всех смыслах людей пытались выбить информацию.
Впрочем, и сами большевики были далеко не ангелами во плоти.
— Здесь довольно активно работала ЧК. И она занималась истреблением контрреволюционных элементов. Таким элементом тогда мог быть кто угодно. Сторонники монархизма, могли быть даже эсеры, которые были конкурентами большевиков по революционным движениям, — рассказал Илья Саморуков.
Точного количества жертв краеведы назвать не могут, известно одно — оно было огромным. Только в один из дней в подвале особняка пустили в расход 60 человек.
В 20-е годы ХХ века здание заняли сотрудники сразу трех организаций: биржи труда, губернского отдела труда и музея охраны труда и гигиены. В 1929 году кровавый особняк передали детскому саду. Во время Великой Отечественной войны в доме разместилось посольство Королевства Швеции. После 40-х здание снова стало детсадом. А в 70-х годах прошлого столетия тут начал работать краеведческий музей.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.