Культура Двухэтажный особняк на Куйбышева защитили от сноса

Двухэтажный особняк на Куйбышева защитили от сноса

Рассказываем его историю

Зданию больше 150 лет

В Самаре взяли под охрану еще один исторический памятник. Это двухэтажный особняк в историческом центре. Приказ об утверждении предмета охраны издало управление госохраны объектов культурного наследия (УГООКН).

Здание построено в стиле неоклассицизма. Оно расположено по адресу: улица Куйбышева, 46, недалеко от перекрестка с улицей Пионерской.

— История здания прослеживается с 1868 года. Тогда в собственности самарского купца и гласного городской думы Перовского оказалось усадебное место. К тому времени на нём уже стоял одноэтажный каменный дом. В 1874 году Перовский сделал надстройку над средней частью здания. На первом этаже находился часовой магазин. Расположенные в надстройке комнаты, очевидно, занимал сам владелец. В промежутке между 1898 и 1902 годами во дворе возвели двухэтажный каменный пристрой, — говорится на сайте ГБУК «Наследие».

Согласно документам, теперь охране подлежит всё здание вместе с подвалом, его фундамент, наружные и внутренние несущие стены, композиционное построение и декор фасадов, в том числе парадного и дворового.

При этом особняк находится в границах так называемого исторического поселения. Его границы региональное правительство определило в декабре 2019 года. Однако официально этот статус за территорией всё еще не закреплен. Власти уже поторопили представители областной прокуратуры.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления