
Самару часто называют купеческим городом и не просто так. Здесь в свое время активно торговали, строили первые фабрики и мануфактуры. Очевидная причина успеха местных бизнесменов прошлых лет — близость к Волге и возможность перевозить товары по воде. Но вдруг не всё так просто? Мы вместе с экскурсоводом и краеведом Петром Якубсоном прогулялись по главной туристической улице города — Куйбышева, чтобы доказать вам, что самарские купцы были очень суеверными и привлекали в свой дом деньги всеми возможными способами.
Первая наша остановка на пути — это дом купцов Аржановых. В начале XX века особняк был специально выстроен купцом Аржановым для Общества взаимного кредита и ссудосберегательных касс.

В 1923 году здесь открылась первая в Самаре советская губернская трудовая сберегательная касса № 28. С тех пор банк и деньги никогда не покидали стен этого дома.
— Самарские купцы на свои дома наносили символику, которая приносила удачу. Так они считали. Аржановы были весьма зажиточны, это была одна из богатейших самарских семей. Это именно их дом. Сейчас объясню в чем разница. В особняке купец живет, а дом строили для коммерческих нужд, в здании сдавали помещения в аренду. В советские годы это был единственный банк, сберкасса, где можно было валюту обменять на рубли, — рассказывает Петр Якубсон.
На фасаде здания, если приглядеться, можно найти много денежных символов. Первый и самый явный находится на аттике.




— Обвитый двумя змеями жезл с крылышками называется кадуций, или жезл Меркурия. Меркурий — это бог торговцев и по совместительству воров. Две змеи символизируют правое и левое, добро и зло, темноту и свет, а крылышки — легкость в делах, вертлявость, способность уйти от обмана. Короче говоря, кадуций — это символ, приносящий удачу в бизнесе. Полукруглое отверстие в аттике — это колесо фортуны. Фортуна — богиня удачи. Над окошками, на треугольных фронтонах, если вы приглядитесь, вы увидите по два рога изобилия. Это о достатке. И еще совершенно неочевидная символика — это символика цифры 5. Пять кадуциев, в самом кадуции 5 петелек, которые змеи образуют, в колесе фортуны 5 спиц, две из них горизонтальные, и фасад разделен на 5 частей, а пятерка — это тоже в нумерологии цифра, приносящая удачу в бизнесе, — говорит экскурсовод.
Сейчас в здании находится музей сберегательного дела, посетить который можно строго по записи. В общем, дом как был денежным, так им и остался.
Продолжая денежную прогулку по улице Куйбышева, остановимся и у здания Художественного музея. Его фасад также посвящен деньгам. Ведь раньше в этом здании располагался Волжско-Камский коммерческий банк.


— Тут тоже очень много символики. Во-первых, видите, что оно всё обклеено монетками круглыми. Потом еще наверху сидят два грифона. Грифоны — это существа, охраняющие сокровищницы. Наверху вы видите на треугольном фронтоне множество античных фигур, и это не просто для украшения, — показывает Петр.








— Под крышей здания изображены музы и олимпийские боги, покровительствующие отраслям хозяйства, предприятия которых в этом банке брали кредиты. Самая центральная фигура, сидящая в центре с факелом — это богиня удачи Фортуна. С правой стороны от нее — Деметра с рогом изобилия, богиня земледелия и плодородия. Далее — присевший на локоток Гермес, бог торговли, шапочка с крылышками у него. И совсем в уголке лежит бог Пан, покровитель скотоводства. Слева на Фортуну смотрит богиня Клио, муза, которая олицетворяет славу. Следующая за ней — Афина Эргана, девушка с шестеренкой, она олицетворяет промышленную отрасль города. И в уголке лежит Дионис, бог виноделия. А мальчики-близнецы — они называются близнецы-диаскуры, покровительствующие торговому флоту, мореплаванию, — объясняет гид.

— Вот насколько основательно люди подходили к своему делу. Это сусальное золото, фольга золотая, очень тонюсенькая, которая клеится, — уточнил Якубсон.
В центре Самары много удивительных зданий и не менее интересно рассматривать их изнутри. Мы показывали, как выглядит здание Банка России в областной столице в деталях.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.