
Уже многие смирились с тем, что в 2024 году легендарного Грушинского фестиваля не будет. Кто-то опустил руки. Другие наверняка посетят организованное властями мероприятие «На Грушинской волне». Но нашлась и третья категория людей. Они решили взять всё в свои руки и вспомнить, откуда вообще пошла «Груша».
Один самарский энтузиаст и любитель фестиваля взял, да и организовал свой. Ему удалось собрать около 60 человек на «слет». Основные атрибуты летнего отдыха присутствуют: палатки, минимум благ цивилизации и, конечно же, песни под гитару.

А чтобы сохранить преемственность, мероприятие назвали «Разгрушей». Тут одновременно и отдали дань памяти отмененному фестивалю, и показали, что это уже другое событие.

Вся координация проходит через Telegram и группу VK. Здесь все желающие смогут найти инструкцию, как добраться до поляны. Так что случайных людей здесь нет.
— Теплая и дружественная обстановка возле костра. Это не фестиваль, а встреча людей, которые любят «Грушу» и атмосферу в ней, — так описали мероприятие организаторы на странице в соцсетях.



Несмотря на стихийность сбора, организаторы попросили всех участников соблюдать несколько правил. Во-первых, быть адекватным. Во-вторых, никаких разговоров о политике. В-третьих, не создавать проблем. В первую очередь с законом. Это значит, что здесь нельзя разводить костры (ибо в регионе установлен особый противопожарный режим).

Нам удалось найти поляну слета совершенно случайно. Нас встретили веселые молодые люди, которые шли купаться к озеру. А место сбора туристов и любителей песен под гитару находилось неподалеку от водоема.
Здесь же уже готовили сцену для первого концерта. Он должен был состояться вечером в пятницу, 5 июля. Несколько человек настраивали немногочисленное оборудование и готовились к проверке звука. Другие же культурно отдыхали, созванивались со знакомыми, чтобы подсказать им, как проехать, или уже встречали новоприбывших.
«Разгруша» закончится в воскресенье, 7 июля. Организаторы надеются, что им или удастся провести слет в следующем году, или что-то изменится в организации «Груши». Однако они считают первый вариант гораздо более реалистичным.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.